О том, как и для чего в Восточной Пруссии ловили ворон, мы уже говорили. Теперь поговорим о ловцах янтаря.
Янтарь ценился ещё в глубокой древности. Ему приписывали многочисленные целительные свойства. За крошечную фигурку человека, вырезанную из куска янтаря, в Древнем Риме можно было купить здоровенную фигуру живого раба.
Самый мощный слой глауконитовых глин (или «голубой земли»), содержащих в себе янтарь, находится на побережье Земландского полуострова. Неудивительно, что самый первый научный труд, посвященный янтарю и его целебным свойствам, увидел свет именно в Восточной Пруссии. Андреас Аурифабер, профессор медицины, ректор университета в Кёнигсберге (и по совместительству личный врач герцога Альбрехта Гогенцоллерна) в 1551 году сочинил «Историю янтаря» («Succini Historia»).




Самым простым способом добычи солнечного камня был банальный сбор его в тех местах, где волны размывали янтароносный пласт. Таким образом янтарь собирали ещё пруссы, от которых, по Янтарному пути, проходившему по Висле через территорию нынешних Чехии и Австрии, янтарь попадал в Римскую империю и дальше, в Египет. Считается, что за несколько тысяч лет было добыто более 125 тысяч тонн балтийского янтаря.
С приходом в Восточную Пруссию Тевтонского ордена рыцари не смогли пройти мимо той выгоды, что приносила торговля солнечным камнем. Орденом был установлен янтарный регал (Bernsteinregal — янтарная регалия, янтарная привилегия) — монополия на сбор и продажу янтаря (аналогичная монополия была, кстати, и на вылов осетров). Комтур замка Лохштедт по совместительству имел и должность бернштайнмайстера. Подчинённые ему люди контролировали сбор янтаря на побережье от Пиллау (Балтийска) до Раушена (Светлогорска) и скупали его у сборщиков. Незаконный сбор был запрещён. Нарушителей ждало наказание вплоть до смертной казни. На старинной немецкой гравюре, изображающей сбор янтаря, нарисована и виселица. О янтарной регалии будет отдельный рассказ.

После упразднения ордена, резиденция бернштайнмайстера была перенесена в Гермау (Germau, ныне Русское), неподалеку от Пальмникена (Palmnicken, Янтарный). Вскоре туда же перевели и так называемый «Янтарный суд». На окраине Гермау, кстати, есть Виселичная гора (Galgenberg). Название говорит само за себя.

Прошли века, а ловцы янтаря по прежнему занимаются своим нехитрым промыслом. Во времена зимних штормов десятки, если не сотни «рыбаков» морозят свои, хм… ноги в Балтийском море. Каждый из них надеется, что уж вот ему-то точно повезёт и сегодня он выловит такой кусок янтаря, какого ещё не видывал свет.

