Опубликовано Окт 1, 2015 в Кёнигсберг, Памятники | 1 коммент.

Барабанные собаки

В одном из восточно-прусских, а точнее кёнигсбергских полков, а именно в 43-м пехотном (Infanterie-Regiment Herzog Karl von Mecklenburg-Strelitz (6. Ostpreussisches) Nr. 43), в составе музыкальной капеллы служили не только люди, но и собаки. Паукенхунды (Paukenhund — «барабанная собака» или «собака-литаврщик») находились на армейской службе примерно 70 лет и приняли вместе с полком участие в нескольких войнах.

43-й пехотный полк «Герцог Карл фон Мекленбург-Штрелиц» (6-й Восточно-Прусский) был сформирован 5 мая 1860 года во время реформы прусской армии генерал-фельдмаршалом  графом Альбрехтом фон Рооном в числе 3-х пехотных полков ландвера (в Инстербурге, Гумбиннене и Лётцене).

Начиная с 4 июля 1860 года был переименован в 6-й Восточно-Прусский пехотный полк. После войны 1866 года полк был приписан к гарнизону Кёнигсберга и занимал казармы на Штайндамме.

 

Kaserne am Stenidamm Koenigsberg

Казармы 43-го пехотного полка на Штайндамме

 

Особым указом кайзера Вильгельма II от 27 января 1889 года полку было присвоено имя герцога Карла Мекленбургского (Карл Фридрих Август Мекленбург-Штрелиц, 1785 — 1837, генерал прусской армии, участник войн с Наполеоном, сводный брат королевы Луизы Прусской). Начиная с этой даты полк именовался как 43-й пехотный полк «Герцог Карл фон Мекленбург-Штрелиц» (6-й Восточно-Прусский).

 

Koenigsberg Kaserne Inf-Reg Nr 43 6 Ostpr. 1917

Казармы 43-го пехотного полка. 1917 год (по почтовому штемпелю).

 

Steindammer Kaserne Winter

Построение 43-го пехотного (6-го Прусского) полка на плацу возле казарм

 

Во время войны Пруссии против Австрии 1866 года полк принимал участие в битвах под Траутенау (сейчас Трутнов, Чехия) и Кёниггретц (Градец-Кралове, Чехия). Во время франко-прусской войны 1870 — 1871 годов полк воевал в Лотарингии и участвовал в осаде Меца.

Для участия в Первой мировой войне полк был мобилизован 2 августа 1914 года. Принимал участие в боях на территории Восточной Пруссии (под Гумбинненом, Танненбергом и в районе Мазурских озёр). В марте 1915 года на четыре месяца был переброшен на Западный фронт, под Верден, а затем вновь передислоцирован на Восточный фронт. В декабре 1916 года в состав полка вошли 2-я и 3-я пулемётные роты. После прекращения боевых действий на Восточном фронте в 1917 году полк вновь переброшен под Верден. В марте 1918 года участвовал в весеннем наступлении во Франции, а позднее в боях при Сомме. В середине августа 3-й батальон полка был переведён в 376-й пехотный полк. В боях под Лаффо (Laffaux) в сентябре 1918 года почти весь полк попал в плен.

В декабре 1918 года полк был демобилизован, а 12 июля 1919 года расформирован. Из демобилизованных военнослужащих полка было сформировано 2 соединения фрайкора, которые в последствие вошли в состав 96-го стрелкового полка рейхсвера. Указом командующего сухопутными войсками рейхсвера Ханса фон Секта от 16 августа 1921 года 16-я рота была включена в состав 1-го (Прусского) пехотного полка в Кёнигсберге.

 

Infanterie-Regiment 43

Солдаты 43-го пехотного полка. Скорее всего, на снимке изображены «дембеля» 9-й роты. Среди надписей можно разобрать следующие: Inf. Regt. Herzog Karl 6. Otpr. 43 Kngbg. 9. Komp.; Dem Regiment den letzten Gruß, treu kehr ich wieder wenn ich muß (Последний привет моему полку, готов вернуться — я верен ему!); 09 Parole Heimat (09 Пароль — Родина); 11 Reserve mit Ruh! (11 На дембель!) В левом нижнем углу фото возле барабанной тележки лежит сенбернар Паша. 1911 (?)

 

Но вернёмся к нашим собакам. Впервые паукенхунды появились в австрийской армии. В битве при при Кёниггреце 43-й пехотный полк захватил барабанную повозку 77-го австрийского пехотного полка имени эрцгерцога Карла Сальватора Тосканского. Барабан, как и повозка, были повреждены в бою. Запряженный в повозку барабанный пёс — сенбернар по кличке Султан — погиб в бою. По окончании войны 43-й полк возвратился в гарнизон. Барабанную повозку солдаты прихватили с собой в виде трофея. Во время прохождения полка маршем по улицам Кёнигсберга она вызвала живой интерес у встречавших солдат горожан. В 1867 году полку было разрешено принять на службу и поставить на довольствие (со всеми вытекающими отсюда последствиями) собак. Как и австрийцы, в качестве барабанных собак пруссаки использовали сенбернаров. Их запрягали в специально сделанную тележку, на которую устанавливался большой барабан. За долгую и добросовестную службу паукенхунд мог получить нашивки сержанта.

Вскоре барабанные собаки стали своеобразной визитной карточкой 43-го полка. Запряжённый в тележку сенбернар стал популярным мотивом на почтовых открытках. Традиционно псам давали имена Паша и Султан. В штате музыкальной капеллы 43-го полка состояло по меньшей мере две собаки-литаврщика, хотя на некоторых открытках видно три собаки.

 

Trommler und Trommelwagen mit Pascha und Sultan um 1874

Барабанные собаки Паша и Султан возле полкового барабанщика. 1874 год.

 

Pasha und Sultan Koenigsberg 1904

Барабанные собаки со своими наставниками. 1904 год. На открытке изображены три собаки, причём, по меньшей мере, одна из них не сенбернар.

 

В мирное время барабанные собаки принимали участие в парадах и концертах. Смена караула у Королевского замка Кёнигсберга с последующим концертом под открытым небом у Замкового (Нижнего) пруда была у горожан популярным зрелищем. Необычное шоу в исполнении военных оркестров гарнизона Кенигсберга (семи полковых и  и двух  батальонных) собирало толпы людей не только возле замка, но и в зоопарке и в летнем театре «Луизенхох». В зимнее время концертной площадкой становился каток клуба конькобежцев.

 

Koenigsberg Schlossplatz Militar Konzert

Концерт военного оркестра на Замковой площади Кёнигсберга. 1890-е — 1910-е годы.

 

Но паукенхунды были настоящими солдатами. 30 августа 1914 года в битве под Танненбергом сенбернар Паша чудом избежал русского плена — с риском для жизни из-под огня его спас фельдфебель 5-й роты Фриц Пурвин. Паша служил в полку вплоть до 1919 года. После расформирования полка в 1919 году пса отправили в отставку и он доживал свой собачий век в имении бывшего офицера полка.

 

Paukenhund mit Trommelwagen 6 Ostpr Regiment

Барабанная собака музыкальной капеллы 43-го пехотного полка

 

При формировании рейхсвера барабанных собак возродили – в 1924 году генерал-полковник Ганс фон Сект передал уникальную традицию 43-го полка 2-му батальону 1-го пехотного полка. Барабанную повозку отыскали в музее в старой ратуше на Кнайпхофе. Её отремонтировали. Торговец Карлицки подарил сенбернара, второго приобрели бывшие офицеры 43 полка.

 

1926 bei der Reichswehr

На службе в рейхсвере. 1926 год.

 

В течение короткого промежутка времени барабанные собаки находились в Инстербурге.

Когда создавался вермахт, полк вновь вошёл в гарнизон Кёнигсберга. Военные традиции 43 полка перешли к 3-й роте 1-го (Прусского) полка. Оба барабанных пса — Султан и Паша — были единственными подобными собаками в вермахте. Уход за ними и дрессировка была вменена в обязанность музыканта, игравшего на большом барабане. Собаки принимали участие в Польской компании, правда, находились при этом в Кёнигсберге. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года дрессировщик паукенхундов Ольхорст застрелил свою семью и собак, а затем покончил с собой.

Известно, что барабанная повозка была выкрашена в синий цвет и до осенних манёвров 1937 года она имела колеса с металлическими ободами. Но для манёвров фирмой «Континенталь АГ» были предоставлены резиновые шины, что существенно снизило вес повозки.

 

paukenhund mini

Тележка для барабана была выкрашена в синий цвет

 

В 2010 году в Калининграде был установлен памятник барабанным собакам 43-го полка. Автором скульптурной композиции является А. Шевцов.

 

Paukenhund 43 Inf-Regiment Denkmal Kaliningrad барабанные собаки

Памятник барабанным собакам 43-го пехотного (6-го Прусского) полка в Калининграде. 2015 год.

 

Paukenhund denkmal Kaliningrad 2015

Калининградская барабанная собака

 

Zur Erinnerung 43 er Inf-Reg

Открытка в честь 50 летнего юбилея 43-го пехотного полка. 1906 год.

 

2 Bataillon Infanterieregiment 43

Несмотря на то, что в штате 2-й роты 43-го полка, расквартированной в Пиллау, барабанные собаки не состояли, на памятных открытках они изображались. 1914 год.

 

Pillau Trommelwagen 1910

Привет из Пиллау. 1910 год.

 

43 Inf-Regiment und Paukenhund 1912

Сводный военный оркестр с собакой-литаврщиком. Кёнигсберг, 1912-1913 (?).

 

Gross Trommelwagen mit Hund

Барабанная собака с большим барабаном

 

Kapelle 6 Ostpr Inf-Reg 43 disk

Пластинка с маршем в исполнении музыкального оркестра 43-го пехотного полка. Дирижёр Альберт Крантц.

 

 

 

zheton 43 inf reg

Жетоны в память о службе в 43-м пехотном полку

 

 

____________________________

 

По материалам:

Википедия

Mühlpfordt H.M. Königsberg von A bis Z. Ein Stadtlexikon. München, 1976.

www.bildarchiv-ostpreussen.de

satyr78curiosa.blogspot.ru

 

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. 5-2-2016

    Замечательная статья!
    Хотелось бы еще уточнить, что памятник установлен на ул.Каштановая аллея и на средства Наумова П.В., коллекционера и знатока истории Кенигсберга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://rakpp.ru/ ремонт акпп audi a6. Профессиональный ремонт акпп ауди audi.
Яндекс.Метрика