Цветная открытка, выпущенная лейпцигским издательством «Д. К. Тринкс и Ко.» (Deutscher Kunstverlag Trinks & Co.), существовавшим в Германии довольно продолжительное время — с 1907 по начало 1950-х годов. На первый взгляд, открытка с совершенно заурядным сюжетом — Кёнигсберг, Кайзер-Вильгельм-Плац и Королевский замок — ничего интересного в ней нет. Но это не совсем так. Рассмотрим её внимательнее.
Во-первых (но это не самое главное), открытка имеет эмбоссирование (тиснение) по периметру изображения. Тиснение не сильно заметно на лицевой стороне, но довольно отчётливо видно на обороте.
Во-вторых (и вот это-то самое интересное), при печати открытки издатель использовал два процесса — машинный и ручной. Само изображение напечатано процессом цветной фототипии. Основные цвета (красный, желтый, синий) нанесены машинным способом на офсетном прессе. А вот небо (присмотритесь, насколько необычным оно выглядит) раскрашено вручную, с помощью трафарета.


Казалось бы, ручное раскрашивание должно увеличивать стоимость открытки в сравнении с полностью механизированным процессом. Но опытный «трафаретчик», набивший руку на однотипных операциях, был способен раскрашивать за смену весьма значительное количество открыток. Основной проблемой была не скорость раскрашивания открытки, а довольно продолжительное время, требующееся для полного высыхания нанесённой вручную краски.

Кое-где небо «налезает» на основное изображение, чего, конечно же, не могло бы случиться при полностью автоматизированной печати.

А теперь ответ на очевидный вопрос «зачем нужно было раскрашивать небо вручную?». Да затем, чтобы открытки отличались от продукции конкурентов. Во все времена есть люди, не желающие приобретать масспродукт. И здесь открытки «Тринкс и Ко.» со своей «фишкой» в виде непрозрачного неба весьма необычного оттенка, явно выделялись среди других. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что открытки-«раскраски» выпускали не одно, и даже не два издательства (к примеру, вручную раскрашивали почтовые открытки в одном из крупнейших немецких издательств Штенгель и Ко.). При этом каждое из них старалось найти нечто своё, особенное. Просто не всем удавалось это так же хорошо, как у «Тринкс и Ко.».
Ниже пара примеров открыток с буквально идентичным сюжетом (издатели на этих открытках не указаны), напечатанных полностью машинным способом:
И теперь handmade открытки от «Тринкс и Ко» с раскрашенным вручную небом (как говорится, почувствуйте разницу!):


