В Роминтской пуще, хоть и была она заповедником для императорской, а позже и имперской охоты, находилось несколько отелей и гостевых домов, турбаз и домов отдыха.
Изначально охотничьи сторожки, вокруг которых потом образовались населённые пункты Ягдбуде, Теербуде (Роминтен), позиционировались как места, где властные особы и их гости могли остановиться на ночлег. Также в живописных местах Роминты устанавливались беседки для отдыха.
Мы уже приводили описание Лукануса охотничьей сторожки в Теербуде:
«Это возведённый на холме охотничий дом, отделанный толстыми досками и окружённый галереей, построенный незадолго до начала правления курфюрста Фридриха-Вильгельма II неподалёку от Кияутен (сейчас Смирново). Также здесь жил лесничий, а в июле 1612 г. на несколько дней останавливался курфюрст Иоганн Сигизмунд. Внизу под горой жили смотрители, лесные охранники, а также находился длинный хлев для лошадей».
Во время правления кайзера Вильгельма II его многочисленные гости останавливались в охотничьем замке Роминтен, а также соседствующих специальных гостевых домах, выстроенных в едином с замком норвежском стиле (или, как его сейчас называют — «стиле драконов»).
Отель «У оленей»
По неподтверждённым данным отель был открыт ещё до строительства Императорского охотничьего замка. Сначала он назывался просто «Kaiserhotel», но позже получил название «Zum Hirschen» (У оленей). В отличии от большинства подобных построек в пределах Пущи отель представлял собою кирпичное оштукатуренное здание с верандами, летним кафе и многочисленными хозяйственными постройками.

Большой обеденный зал, оформленный оленьими рогами и картинами на охотничью тематику, а также посуда с изображениями кайзеровского охотничьего замка, — всё это должно было создавать для гостей охотничье-романтическое настроение.



В период между двумя мировыми войнами отель «У оленей» пользовался большой популярностью среди приезжающих в Роминту на экскурсии и отдых гостей.

Рекламу отеля можно было встретить в различных путеводителях и туристических буклетах.
Последним управляющим этого отеля долгое время была фрау Грете Шебсдат. После войны здание было разрушено, единственным напоминанием о нём служат фрагменты посуды с изображением охотничьего замка.

Дом отдыха «Мариново»
В конце XIX века на западном берегу озера Мариново (Marinowosee) была построена небольшая беседка. Впоследствии это место получило название «чайный домик принцессы Луизы», вероятней всего в честь дочери кайзера Вильгельма II Луизы-Виктории. Это было одно из любимейших мест отдыха кайзера.

В начале 1920-х годов на северо-восточной оконечности озера был открыт дом отдыха, названный по аналогии с озером «Kurhaus Marinowo».

Особенностью это дома отдыха было здание кафе, стоящее на сваях прямо у берега озера. Также на пригорке находилось большое круглое здание танцзала, опоры которого до сих пор видны на местности.

Оборудованная мостками и пирсами зона для купания, прогулочные зоны и достопримечательности времён кайзера сделали это место популярным среди немецких туристов.

«Kurhaus Marinowo» был излюбленным местом отдыха гумбинненских толстосумов, а впоследствии и офицеров люфтваффе, чей штаб находился под Гольдапом.
После войны постройки дома отдыха были разрушены, здание на сваях сгорело, но в 1980-х годах на этом живописном месте возникла турбаза, существующая до сих пор.

Напротив дома отдыха «Kurhaus Marinowo», через дорогу, находился типичный сельский гостевой дом «Роминтский привал» («Rominter Rast»), подобные которому были в большинстве посёлков Пущи — Gross Rominten, Schwentischken, Schuiken, Jagdbude и других.





В наше время подобные гостевые дома в сельской местности относят к разряду агротуристики. Рассчитанные на небольшое количество проживающих, с кухней, специализирующейся на местных блюдах, такие гостевые дома существовали в большинстве посёлков не только Восточной Пруссии, но и по всей Германии, и мало чем отличались друг от друга.
Дом отдыха «Хох Роминтен»
На окраине посёлка Макунишкен (Makunischken, сейчас Токаревка), у самой границы Роминтской пущи, располагался дом отдыха «Хох Роминтен» (Kurhaus Нoch Rominten).
Расположившийся на открытой возвышенности окружённой лесом, гостевой дом имел интересную достопримечательность — обзорную вышку высотой более 10 м, с которой открывался живописный вид на Пущу, а также близлежащие окрестности, к примеру известный железнодорожный мост через реку Красная.


Ещё один известный дом отдыха находился на берегу озера Гольдап, в местечке Шиллиннен (ныне Польша), напротив одноименного лесничества.

Немногочисленные фотографии дают представление об общем виде этого дома отдыха. Однако никакой информации ни о его хозяевах, ни о дате возникновения обнаружить не удалось.
Небольшой пансион «Sonnenhof» (Солнечный двор) существовал на окраине посёлка Нассавен, у одноимённого озера. Владелицей пансиона была госпожа Вальтер.

Отдельного упоминания заслуживают молодёжные хостелы-турбазы (Jugendherberge), целая сеть которых появилась в Германии начиная с конца XIX века под эгидой Немецкого молодёжного движения (Jugendbewegung) в целях развития молодёжного патриотического туризма. Таких турбаз было открыто довольно много. Две молодёжные турбазы существовали и в Пуще. Одна из них — Jugendherberge mit Russenbrucke — располагалась на окраине Гольдапа, вторая — Jugendherberge im Trakehner Hof — находилась в Роминтен.


В общем итоге видно, что с конца XIX века Роминта была довольно популярным местом отдыха среди жителей Восточной Пруссии и её гостей. Интересная ситуация была с озером Виштитер (Виштынец): популярное в наше время место отдыха, с большим количеством турбаз, окрестности Виштитера у немцев не пользовалось такой популярностью. В существовавших около озера посёлках, по всей вероятности, имелись гостевые дома, но никаких отелей или домов отдыха на его берегах не было. А само озеро использовалось большей частью в качестве объекта для рыбной ловли.


Что мы имеем в настоящий момент?
Ситуация практически не изменилась, и в наше время Роминтская пуща популярное и излюбленное место отдыха жителей Калининградской области.
Турбазы на озёрах Виштынец и Мариново, гостевые дома в посёлках Краснолесье, Токаревка, Дмитриевка и других, туристические пешие и велосипедные маршруты, сплавы на байдарках, — всё это ежегодно привлекает тысячи туристов и отдыхающих в Роминтскую пущу.
Из истории охоты в Роминтской пуще.
Императорский охотничий замок Роминтен.
Кайзеровские и иные памятные камни Роминтской пущи.
История железных дорог Роминтской пущи.
Специальные поезда Германа Геринга в Роминтской пуще.
Имперский охотничий двор Роминтен.
Вальтер Фреверт: придворный егерь Геринга.
Роминтская пуща. Список источников.