С любезного согласия автора, Евгения Дворецкого, публикуем материалы из книги «Побеттен в старых открытках» (Dvoretski E., Wrage D. Pobethen in alten Ansichtskarten. — Hamburg, 2013). Жители Калининграда и области могут приобрести её в киосках «Пресса» (бывшая «Союзпечать»).
Ну и в книжных магазинах тоже можно искать. Остальным желающим могу посоветовать Ebay либо Delcampe.
Несколько слов об авторе:

________________________________
Побеттен был важнейшим, после Пиллау (Балтийск) и Фишхаузена (Приморск), населённым пунктом Замландии. Впервые название Побети упоминается в документах в 1258 году. Известны также имена местечка Пубете (в 1301 году), Пубетын (1320), Побетин, Пубетен (1331), Побетен, Побетин (около 1405).
Он находится в 6 км от моря и в 26 от Кёнигсберга. Орденская крепость была построена здесь, возможно, для защиты от нашествий литовских племён, побывавших тут в 1283 и 1289 годах. Замок стоял на месте, где ныне расположено кладбище посёлка Романово. Предполагается, что на Куриной горке, находившейся в долине Мельничного ручья, по направлению к хутору Дивенс, имелись оборонительные укрепления. Известно, что крестьяне Побеттена отличались свободолюбивым нравом и неохотно подчинялись прусскому рыцарству. А появились люди в здешних местах уже в бронзовый век.

Знаменитая Побеттенская церковь была построена из полевого камня, «почти без кирпичей», во второй половине XIV века, в следующем веке достроена колокольня, имевшая значение также сторожевой башни. Немного позже появились богатый алтарь и прекрасный орган, затем и колокола. Название местечка отправляет нас в давние прусские времена, в землю Бетен, когда жизнь была лишь при небольших укрепленных поселениях. В 1260 году у Побеттена состоялась решающая битва между взбунтовавшимися жителями и войском лифляндских крестоносцев, призванных на помощь Кёнигсбергом, и с бунтом было покончено.
С 1540 по 1575 год здесь служил настоятелем пастор Абель Билль. Герцог Альбрехт поручил ему перевести на прусский язык малый катехизис Мартина Лютера «Энхиридион» и во многом благодаря этому сохранился для потомков прусский язык — перевод был напечатан в Кёнигсберге в 1561 году.
„Всякий, кто от истины, слушает гласа Моего», сказано в Евангелии от Иоанна (гл.18, стих 37). Церковь имела три колокола — большой, средний и малый. Большой был отлит в 1835 году и имел вес 15 центнеров (немецкий центнер равняется примерно 50 килограммам, значит, колокол весил три четверти тонны). Средний изготовили век спустя, в 1934 году, его вес составлял 8 центнеров (400 кг). Его отлили взамен отправленного на переплавку в годы Первой мировой войны. Малый тоже был не мал — 3,5 центнера (около 175 кг).
В 1535 году местное хозяйственное управление было переведено в Грюнхофф. Известно также, что перед 1583 годом побеттенский пастор получил щедрый дар, настолько богатый, что тогда родилась поговорка: в Побеттене никакой священник не умрет с голоду. Короткое пересечение с историей России: в русской армии во время Семилетней войны (1756-1763 г.г.) служил полковым священником пастор Кристиан Тэге. Известно, что он принимал участие в сражении 1758 года возле Цорндорфа (ныне Сарбиново, Польша). А затем, во время краткого нахождения Восточной Пруссии под русской короной, получил в порядке поощрения за свои труды «хлебный» приход в Побеттене.
Будущие короли Фридрих-Вильгельм IV и Вильгельм I в бытность свою принцами ценили местный ландшафт, приезжали сюда на отдых. Какое-то время о их пребывании напоминал Королевский уголок, не сохранившийся к нашему веку.

И в XXI веке продолжает жить красивая легенда о барабанщике из Побеттена. Сага упоминает также о его барабане и сабле, которые до 1945 года хранились на входе в поселковую церковь. Во время войны со Швецией один солдат, родом из Побеттена, попал в плен и был доставлен в Швецию. Работал он хорошо и вскоре получил разрешение свободно передвигаться, однако с приказом не покидать Швецию. Но его не оставляла тоска по родине и однажды, сымитировав собственную смерть, он одел припрятанную солдатскую форму, прихватил сохранённые им саблю и полковой барабан и на льдине ухитрился переплыть Балтийское море! Льдина причалила к берегу около Рантау (ныне Заостровье), а там, знакомыми с детства тропками… Старый солдат вскоре умер, но он успокоился на родной земле, а не на чужбине.
В деревне было место для детских игр. Из книги Оскара Шлихта (Schlicht O. Das westlische Samland. Ein Heimatbuch des Kreises Fischhausen. — Dresden, 1922): довольно большой участок земли около замка принадлежал школьному совету и там дети и молодёжь могли играть, проводить свободное время, а жители посёлка устраивали сходы и собрания. В 1912 году местная община разобрала остатки замка, чтобы полученным камнем замостить дороги. Лишь благодаря вмешательству неравнодушных к истории края людей удалось отстоять малую часть фундамента восточной части здания, его снова укрыли песком.
В начале долины Дивенс стояла орденская мельница, впоследствии этот мельничный хутор перешел во владение прусской знати. Здесь в начале XX века стали проводиться работы по уличному освещению посёлка. Побеттен издавна являлся важным перекрестком между Кранцем и Раушеном, а также на пути из Кёнигсберга в Нойкурен. Ближайшие станции Замландской железной дороги были на севере в Рантау, а южнее — хутор Ватцум.
В 1939 году деревня имела 1358 жителей. В местной евангелической церкви посещали службу миряне 34 окрестных населенных пунктов, где числилось свыше 5000 жителей. Для сравнения — точно столько же граждан было тогда и в Кранце. В поселке развивались промыслы и ремёсла. 14 февраля 1945 г. поселок был взят Советской Армией. Многие побеттенцы продолжали тут долгое время оставаться, вплоть до 1949 года, последним покинул родину Вальтер Фишер из Войтниккена. Сохранился план места, сделанный в том же 1945 году архитектором Георгом Пультке для поселка, который отныне назывался уже Романово.

Железные дороги Замландского полуострова
Очень интерестно,
Спасибо
Спасибо, Илья! Как говорится, с почином. А Вы как связаны с областью?
Успехов в жизни!
Евгений
А где был памятник Первой мировой?
Насколько я понимаю, он стоял на Побеттенском кладбище, неподалеку от кирхи.
Большое спасибо.
Уважаемый Артём, вот что сообщил администрации сайта — поблагодарив Вас за любознательность! — один из соавторов книги г-н Дитмар Враге: этот памятник павшим в Первой МВ односельчанам был построен на общинные деньги и стоял слева от кирхи, немного вниз и по левой стороне, там, где ныне современное кладбище, уже жителей Романово. Дитмар недавно был в родных местах, он сказал нам, что от памятника сохранилась часть фундамента — одна плита. Тихая улочка близка ему во всех смыслах: тут стоял его отчий дом, отсюда почти 70 лет назад их семья покинула родину — как думали, навсегда. Такая вот история, как маленькая глава из книги по истории края.
Замечательная книга. Огромный труд автора. Спасибо.
Здравствуйте) Спасибо за статью, интересно. Мои родственники, которые жили в Романово ( Побеттен) рассказывали мне о доме ( усадьба или вилла не знаю) , здание находилось за озером на холме возле заброшенного карьера, в народе в советское время называли инкубатор, там были цыплята. Привлекает тем, что дом был огромный, с колоннами, был паркет из разных сортов деревьев, мраморная лестница, в одном из залов был рояль, который разрушили и растащили кто на что, возле дома был парк росли рододендроны, на втором этаже огромный открытый балкон. Кто-то утверждает, что это была дача любовницы Гиммлера. Я нигде не могу найти информацию об этом месте, если кто-то знает, напишите, буду рада)
Там не было цыплят никогда. «Инкубатором» он назывался по названию горы. Если Вы читали книгу, то там есть открытка с видом Побетена с берега озера и подписано: Слева — Куриная гора (т.е. место где был «Инкубатор») и справа — Кладбище. А в само здание простояло до 1984 года, потом было разрушено. Здание очень красивое. В Романовской школе должны быть его фотографии, их обычно добавляли к видам на выпускных фотографиях. К нему вела дорога. Она начиналась от мельницы, потом огибала холм с севера и восточной стороны и по юго-восточному склону доходила до дома. Часть этой дороги ещё можно отыскать у подножия холма — с восточной стороны. К сожалению, с расширением карьера, большая и красивая часть дороги погибла.
Николай, как раз таки кур в доме держали. Я жил в поселке и отец рассказывал про этот дом. Я к сожалению застал руины. Там действительно какое то время содержали кур, рассказывал, что все перила были в помете. дом имел паровое отопление. Разрушили его по сути от того, что растащили современем крышу и это по сути смерть строению.
В 90-е, когда немцы стали приезжать в область, в подвале дома (а он не моря на отсутствие дома от части сохранился, что то выкопали))).
А вот не смотря на обилие фотографий поселка, фотографий данного дома не нашел, есть одна но сделана издалека от подножия горы, где видно часть крыши дома.
В том доме, над центральным входом, была надпись мелом «Музей». Так внутри дома была своего рода приходская книга, кто когда уходил и приходил из армии, кто женился и так далее. Я бывал лично в том доме, но про кур даже не слышал. А подвал действительно на моей памяти копали, копали в одном месте, яму.
А на горе этой, выкапывали кусты для их пересадки возле новой школы. Если честно, то както смешно. Во время стройки новой школы, в 1974 году, срыли великолепные посадки форзиции. А потом пытались озеленить школьный участок.
Уважаемый Евгений. Здравствуйте. Я Сергей, коллекционер залоговых жетонов за стеклотару. Ищу информацию по таким жетонам в Калининграде. Напишите мне, пожалуйста. С уважением. Сергей.