Во время охоты 23 сентября 1890 года кайзер Вильгельм II посетил охотничью сторожку с чайным домиком в местности Теербуде на берегу р. Роминте (Красная). Впечатлённый прекрасными видами лесной чащи и живописной рекой, потрясенный удачной охотой, кайзер принял решение о строительстве в этой местности охотничьего домика. Для проектирования и строительства были приглашены норвежские архитекторы Хольм Мунте и Оле Свере.
Дом был изготовлен в Норвегии, из северных пород древесины, разобран, доставлен морем в Кёнигсберг, оттуда по железной дороге в Тракенен (сейчас Ясная Поляна), и оттуда уже на повозках на место стройки. В Пуще из тёсанного дикого камня был выстроен фундамент с высоким цоколем, на котором и собрали дом. К 1893 году строительство дома было окончено. Первоначально это был двухфлигельный двухэтажный дом, к которому позже (в 1904 году) с помощью крытого надземного перехода был пристроен ещё дом для императрицы. Дом имел Н-образную форму, два двухэтажных флигеля по бокам и одноэтажный посередине. Украшением дому служило множество резных деревянных элементов: резные балконы, карнизы, коньки в виде драконьих голов. Крыша была покрыта колотым на пластины сланцем.


Долгое время в дом не проводилось электрическое освещение, а помещения освещались масляными лампами и свечами, что придавало интерьерам незабываемый колорит, дополняя впечатления после охоты. Внутреннее убранство было очень простым, мебель изготавливалась по специальному заказу у лучших мастеров. Для кайзера и членов семьи имелись особые стулья, обтянутые кожей, из которых самое большое и массивное кресло с высокой спинкой и подлокотниками служило только кайзеру. Комнаты отапливались голландскими печами.

Рядом с домом в 1893 году была построена, уже из местных пород древесины, капелла Святого Хуберта, покровителя охоты и лесников. Прообразом капеллы послужила ставкирха с берегов норвежского озера Ванг. Капелла была рассчитана на 120 сидячих мест и являлась не только семейной церковью кайзера: в ней проводила службы лютеранская община посёлка Роминтен. Из-за того, что храм был полностью деревянный, акустика в нём отличалась удивительной мягкостью, восхищавшей всех гостей. Рядом с капеллой была установлена деревянная колокольня под единственный колокол.



Довершал ансамбль охотничьего дома кайзера Олений мост (Hirschbrücke), соединявший два обрывистых берега реки Роминты. Мост был построен немецкой строительной фирмой «Windschild & Langelott», имевшей представительство в Кёнигсберге. Эта же кампания строила и другие мосты в Пуще — Новый, Хейдена. С обеих сторон моста были установлены скульптуры лежащих благородных оленей, которые с присущим им достоинством встречали высоких гостей кайзера. Также у капеллы Хуберта в 1911 году была установлена бронзовая скульптура оленя с 16 отростками на рогах, выполненная по заказу кайзера. Маленькая копия этой скульптуры находилась и в рабочем кабинете кайзера.


Все скульптуры были выполнены уроженцем Гумбиннена, профессором живописи Кёнигсбергского университета Рихардом Фризе в соавторстве со скульптором Йозефом Палленбергом, а отлиты в Берлине фирмой «Gladenbeck und Sohn». Как художник-анималист Фризе давно пользовался расположением кайзера. Его картины на охотничьи темы служили прекрасным дополнением к внутреннему убранству покоев охотничьего дома. Помимо картин дом был украшен охотничьими трофеями: рогами оленей и косуль, головами убитых зверей. К их оформлению привлекались лучшие таксидермисты, для того чтобы сохранить и увековечить трофеи кайзера и его гостей.

После Второй мировой войны скульптуры оленей исчезли. Лишь позже скульптура оленя с 16-ю отростками на рогах была обнаружена в Смоленске. А оказалась она там так: в 1945 году в Смоленск по железной дороге прибыл груз с надписью «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса». Этим грузом и была скульптура оленя, до сих пор украшающая сквер города.
А два из четырёх оленей с Оленьего моста ныне украшают вход в административный корпус подмосковного санатория «Сосны».
Архитектурный ансамбль охотничьего дома постоянно дополнялся новыми постройками: дом лесничества, дома обслуживающего персонала, здание надлесничества, почта и детский сад, а позже отель «У оленей» (Zum Hirschen). Норвежский стиль построек сохранялся, а в качестве строительного материала использовалась местная ель. Для большей сохранности все постройки обрабатывали специальным антисептиком, окрашивающим постройки в тёплый красно-коричневый цвет, приятно гармонирующий с окружающим лесом. На берегу реки были построены насосная станция, с помощью электронасосов подававшие воду в комплекс.




Официально охотничий дом кайзера именовался «Императорский Охотничий замок Роминтен». Окружавший его посёлок, называвшийся первоначально Теербуде 13 сентября 1897 года был переименован в Кайзерлиш Роминтен.

Среди гостей охотничьего замка в Роминтене в своё время был министр финансов России С.Ю. Витте (в 1905 г.). Витте оставил описания своего пребывания в Роминтен: «… Роминтен — охотничий замок. Он представляет из себя простой двухэтажный деревенский дом, против которого находится другой дом, тоже двухэтажный, ещё более простой конструкции. Вторые этажи обоих домов соединяются крытою галереей. Большой дом и часть второго этажа меньшего дома занимают Их Величества, а остальное помещение — свита и приезжающие.
Замок находится на большой возвышенности. Вокруг него находится несколько маленьких домов для службы. Затем вблизи деревня, вокруг леса, где ежедневно во время пребывания в Роминтене охотится Император. Он и вся свита, как и гости, носят охотничьи костюмы. Император ведь особый охотник до форм. Вся жизнь весьма проста; комнаты также весьма просты, но как всегда у немцев, всё держится в большом порядке и чистоте».



Стены кабинета Вильгельма II были украшены различными изречениями:
«Надлежит быть твёрдым в кротости»
«Не надо желать того, чего не можешь достигнуть»
«Надо находить хорошее во всякой вещи, счастье в природе и в людях»
«Часа радости достаточно для того, чтобы забыть тысячи горестных часов»
«Человек недоверчивый причиняет зло ближнему и самому себе»
«Мир так велик, а человек так мал, что невозможно, чтобы человек был центром вселенной».






Из истории охоты в Роминтской пуще.
Кайзеровские и иные памятные камни Роминтской пущи.
История железных дорог Роминтской пущи.
Специальные поезда Германа Геринга в Роминтской пуще.
Имперский охотничий двор Роминтен.
Вальтер Фреверт: придворный егерь Геринга.
Роминтская пуща. Список источников.