Продолжаем листать книгу Зигфрида Буфе «Трамваи Западной и Восточной Пруссии» (Siegfried Bufe. Straßenbahnen in West- und Ostpreußen, — Stuttgart, 1985). Сегодня нашим героем станет тильзитский трамвай.
В месте слияния рек Тильже (Tilse, сейчас Тыльже) и Мемель (сейчас Неман) в 1407-1409 годах рыцари Тевтонского ордена возвели замок. Селению Тильзит, возникшему вокруг замка, герцогом Альбрехтом в 1552 году были пожалованы городские права. Молочное животноводство, развивавшееся на низменностях, окружающих Тильзит, в каком-то смысле обессмертило название города, так как тильзитский сыр известен далеко за пределами этих мест. Но помимо сельского хозяйства в городе развивалась и торговля, получившая значительный толчок с прокладкой сюда железной дороги. Имелась и промышленность. К примеру, фабрика «Вальдхоф» (Waldhof) была вторым по величине в Европе производителем целлюлозы со штатом сотрудников в 1800 человек. Тильзит известен также и тем, что именно здесь в 1807 году был заключен мир между Наполеоном и Александром I. По Версальскому мирному договору находящийся на противоположном берегу Мемеля Мемельский край был отделён от Германии, а затем, после так называемого Мемельского восстания, был передан Литве.
Тильзитский трамвай

Решение о введении самого восточного трамвая в Германии принималось долгие 7 лет. Еще в 1893 году городским советом рассматривался вопрос ввода в эксплуатацию трамвая на электрической тяге. В 1894 году был даже подписан контракт с Дрезденским обществом внедрения изобретений для индустрии железных дорог (Dresdner Gesellschaft zur Verwertung von Erfindungen im Eisenbahnwesen). В соответствие с контрактом в течение 9 месяцев должно было быть выработано решение о целесообразности и возможности строительства трамвая. Проект не получил завершения из-за того, что общество так и не приняло решения о том, какой вид тяги будет использовать проектируемый трамвай: конную, электрическую или паровую. Также ничем окончились переговоры с Dessauer Gasbahngesellschaft (Дессауэрская компания паровых железных дорог), готовой в 1896 году за 280 000 марок построить круговую трамвайную линию. Наконец, в 1899 году подряд на строительство трамвайных путей в Тильзите получила компания Elektrizität-AG W. Lahmeyer & Co. из Франкфурта-на-Майне.
В очень сжатые сроки были построены четыре трамвайные линии:
- Кольцевая линия. Длина 4,06 км. Открыта 26.7.1901.
- Hohe Straße — Splitter. Длина 3,96 км. Открыта 1.12.1901.
- Wasserwerk — Jakobsruh. Длина 3,19 км. Открыта 15.12.1901.
- Kasernenstraße — Kallkappen. Длина 2,5 км. Открыта 15.12.1901.

Общая длина трамвайных путей составляла 11,3 км, так как 1,12 км путей использовались совместно. Для колеи шириной 1000 мм (так называемая «метровая колея») в 1901 году было закуплено 14 моторных вагона и 2 вагона-прицепа. В 1903 году на линиях работало 15 моторных вагонов и 1 прицеп, а в 1910 году 16 моторных вагона и 4 прицепа. Все моторные вагоны были изготовлены на Waggonfabrik Uerdingen AG.

После внедрения в трамваях устройства для компостирования билетов, общий штат работников на линиях составлял в летний период 2 контролёра и 22 вагоновожатых (зимой меньше) плюс резервный вагоновожатый. Вероятно, вагоновожатые выполняли также работы по обслуживанию путей и контактных линий. Собранные за безбилетный проезд штрафы направлялись на поощрение сотрудников.

В 1913 году управление трамвайным движением было передано специально созданному предприятию Elektrizitätswerk und Straßenbahn Tilsit AG (ESTAG) и трамвай стал принадлежать городу. Линия от Шплиттера (Splitter) была продлена до Вальдфридхоф (Waldfriedhof).
Во время Первой мировой войны (1916 год) по трамвайным линиям была организована перевозка грузов. Из Шмалленингкена (Schmalleningken, сейчас литовский Смаленинкай) и Микитена (Miekiten, сейчас литовский Микитай) по узкоколейке с метровой колеёй грузы доставлялись в Тильзитский порт. При этом часть пути товарные вагоны проходили по трамвайной линии.


Информация о состоянии дел в последующее десятилетие весьма скудна. Скорее всего, во время инфляции 1920-х годов тильзитский трамвай переживал не лучшие времена. Сообщение от 6 августа 1924 года говорит о возобновлении работы трамвайного депо. Сведения от 10 ноября 1925 года свидетельствуют, что вновь сдана в эксплуатацию линия после Каллькаппена (Kallkappen). Из этих данных невозможно понять, был ли в августе 1924 года произведён лишь частичный ввод в эксплуатацию трамвайных путей. Также противоречивы сведения о вагонном парке в это время. Есть сведения о том, что в 1920-е годы подвижной состав был обновлён вагонами, произведёнными в Вуппертале. С уверенностью можно сказать, во всяком случае, что в 1935 году из Хагена (Hagen) поступили моторные вагоны с заводскими номерами 88, 90, 91, 92, 95 и 96, получившие уже в Тильзите гаражные номера с 7 до 12. Если сведения о моторных вагонах из Вупперталя достоверны, то можно утверждать, что весь подвижной состав был обновлён в весьма короткие сроки, причём, несколько старых моторных вагонов были переоборудованы в прицепные вагоны с гаражными номерами 14-18.
Ниже приведены некоторые цифры, отражающие состояние трамвайного парка в Тильзите в 1936 и 1940 годах:
1936 год | 1940 год | |
Вагонный парк | 12 моторных вагонов5 прицепных вагонов1 локомотив для перевозки грузов
2 специальных вагона |
10 моторных вагонов4 прицепных вагона
1 локомотив для перевозки грузов 2 специальных вагона |
Длина путей (одна колея) | 10,69 км | 6,33 км |
Численность персонала (чел.) | 102 | 118 (включая сотрудников автобусного парка) |
17 октября 1937 года часть трамвайных путей на Каллькаппенской линии была разобрана и трамвайное движение было заменено автобусным, при этом сам маршрут был продлён до Зентайнена (Senteinen). Трамвайное сообщение осуществлялось лишь на участке Вальдфридхоф — Энгельсберг (Engelsberg). При этом существовало сразу два маршрута. Первый обслуживал все расстояние (время движения 25 минут). Второй, укороченный, был одноколейным и ходил от Вальдфридхоф только до Флетчерплатц (Fletcherplatz, сейчас площадь Жукова около моста королевы Луизы. — admin). При этом, минуя мельницу Брудершена (Bruderschen Mühle), на Штольбеккерштрассе (Stolbecker Straße) возле кафе «Juckel» трамвай сворачивал на Банхофштрассе (Bahnhofstraße), а затем шёл на Флетчерплатц. Особенный наплыв пассажиров трамвая случался во время забегов на ипподроме, а также во время ежегодной ярмарки, проводившейся на первой неделе сентября на Шлоссплатц (Schloßplatz, ныне местность под жилыми домами между улицей Шевченко, мостом королевы Луизы и рекой Неман. — admin).

Тильзитский трамвай за всё время своего существования функционировал хорошо, аварии были редки, и даже самые снежные зимы лишь однажды вызвали перебой в движении всего на несколько часов.

С приближением к Тильзиту в 1944 году линии фронта трамвайное сообщение в городе было прекращено. Вагоны частично использовались для укрытия от снарядных осколков, частично, вместе с медными проводами контактных линий, были вывезены на запад. В советское время были разобраны и трамвайные пути. Тильзитский трамвай исчез. Сейчас в городе Советске действует лишь автобусный транспорт.

















My grandma was born in Tilsit and she told me that her father died because of an accident with a tram in tilsit. Thank you for this great article!
Best regards from Berlin
Ich mag eine lokale , die liebt dieses Land ist gut , um das positive Feedback zu hören.
1.Вы пишите, что линия кольцевая линия была продлена до Лесного кладбища в 1913 году.А это неверно,травмай доходил только до школы в Шплиттере. И только к 1934 году линию дотянули до Лесного кладбища.
2.Травмвай не мог сворачивать у кафе «Juckel» на Банхофштрассе, как вы пишите. Кафе «Juckel» находилось на углу улицы Фридрихштрассе.
Вышеизложенный текст является переводом из книги Зигфрида Буфе. Допускаю, что он мог и ошибаться (как минимум пара неоднозначных мест в его описании, например, кёнигсберского трамвая, присутствует). Так что все претензии к автору)) Приведите доказательства своей правоты и я добавлю в текст примечание с вашей альтернативной версией.
Уважаемый admin! Для доказательства мне нужно показать вам фотокопии городской карты Тильзита с нанесенными на ней трамвайными линиями и выписки из адресных книг, в которых можно увидеть, что Лесное кладбище появилось только после событий 1914 года(поэтому тянуть ветку в 1913 году к несуществующему кладбищу смысла не было), а также указан точный указан кафе Juckel,которое находилось на пересечении улиц Штолбекерштрассе и Вердерштрассе, но никак не Банхофштрассе. Но в комментариях привести эти данные технически невозможно.
Присылайте фотокопии мне. Я их выложу с вашими комментариями/дополнениями/исправлениями. Это будет интересно будущим читателям, как мне кажется.
Что касается Вальдфридхоф. Вы не допускаете, что городские власти предполагали разместить его там, где оно потом и появилось, еще на стадии планирования трамвайных маршрутов? Я, хотя и бывал в Советске, не очень представляю себе ситуацию на местности, но такой вариант не кажется мне фантастическим.
Первое замечание верно. На плане Тильзита 1928 года трамвайная линия доходит только до Шплиттера. А на плане 1934 года уже продлена до Лесного кладбища.