Итак, продолжим рассказ о применении велосипеда на войне.
Поговорим теперь о том, какие велосипеды использовались для оснащения армейских подразделений разных стран в разное время.
В России вплоть до начала Первой мировой войны в основном применялись складные самокаты капитана Жерара, произведённые фирмой «Пежо». Пытаясь добиться, во-первых, большей надёжности от велосипедов, во-вторых, независимости от заграничных производителей, Главное военно-техническое управление вело переговоры с двумя российскими фабриками — «Россия» Александра Лейтнера (Рига) и «Дукс» Юлия Меллера (Москва) — о производстве складных армейских велосипедов. После длительного периода отбора образцов и устранение всех технических недостатков, в начале 1916 года было принято решение о производстве складного велосипеда, названного «Дукс Боевой», превосходившего по своим характеристикам иностранные образцы. «Дукс Боевой» имел колёса диаметром 26», для того, что разобрать его или собрать требовалось не более 10 секунд. Производство «Дукса Боевого» шло, в подавляющем объёме, на эвакуированном из Риги в начале 1915 года в Харьков оборудовании фабрики Лейтнера, так как мощности московской фабрики «Дукс» были отданы под производство аэропланов. Всего за 1917 год в Харькове было выпущено около 3600 единиц «Дукса Боевого». Ещё около 700 единиц было выпущено в 1916 году в Москве.

Помимо складных велосипедов , само собой, в армиях европейских стран имелись и самокаты с обычной рамой, при этом их было большинство.
Ниже будет краткий обзор ситуации с военными велосипедистами в различных странах.
Приказ о создании в составе армии Швейцарской конфедерации небольшого отряда (15 человек) самокатчиков был издан в 1891 году. Самокатчики использовали на службе собственные велосипеды, так как считалось, что к ним они будут относиться с большим тщанием, нежели к казённым.


В 1914 году в составе армии Швейцарии насчитывалось шесть самокатных рот, приданных к штабам дивизий, одна рота была приписана к штабу армии, и ещё одна к штабу кавалерийской дивизии. В составе каждой роты насчитывалось 117 самокатчиков. К началу Первой мировой войны в армии насчитывалось уже 14 самокатных рот. Полк военных велосипедистов существовал в швейцарской армии до 2003 года.
В 1915 году каждый полк армии Нидерландов имел при своём штабе по четыре велосипеда для курьерской службы, и двенадцать для разведывательных целей. В составе роты числилось по 150 самокатчиков.

Каждый итальянский полк берсальеров в 1911 году имел по роте самокатчиков. В 1916 году 12 самокатчиков составляли взвод, пять взводов были объединены в велосипедный полк под командованием офицера.

В том же 1911 году французская армия имела пять самокатных рот, состоящих из 120 солдат под командованием офицера. В апреле 1913 года в составе французской армии насчитывается уже 10 самокатных рот, призванных поддерживать кавалерийские дивизионы, в подчинении которых они находились. К началу Первой мировой войны численный состав самокатных рот был увеличен до 417 человек. В период «траншейной войны» значимость самокатных подразделений снизилась. Вновь проявлять себя французские военные велосипедисты начали с 1916 года, с переходом войны в активную стадию.

По меньшей мере в 1887 году первый отряд британских самокатчиков уже принимал участие в военных маневрах. В начале Первой мировой войны в составе британских войск насчитывалось 14000 самокатчиков, а к концу войны — уже 20000.

В 1942 году каждый пехотный батальон британской армии имел по 33 велосипеда. Они использовались в случае повреждения телефонных линий для доставки распоряжений приказов между подразделениями и для разведывательных целей. Во время высадки союзных войск в Нормандии многие британские и канадские солдаты имели при себе велосипеды. Складными велосипедами фирмы BSA (Birmingham Small Arms) были оснащены и британские десантники. Но сколько-нибудь значимого влияния на ход боевых действий наличие велосипедов не оказало.

Первый отряд военных велосипедистов в США был сформирован в июле 1896 года. Это было небольшое подразделение, состоящее из лейтенанта, сержанта, капрала, музыканта и пяти рядовых. К 1910 году численность велосипедов достигла 200 единиц.

Из книги капитана американской армии Гриддингса (1898):
«Только простая пища должна использоваться <во время велосипедных маршей. — admin>, и она должна быть хорошо пережёвана. Рекомендуются супы, яйца, рыба, говядина, баранина, курятина, овощи и кофе; не рекомендуется использовать телятину, свинину, репу, капусту, и т.д. <…> Велосипедисты должны пить как можно меньше между приёмами пищи, и только кофе. Они должны передвигаться с закрытым ртом, дыша лишь носом. Дыхание через нос уменьшает жажду и экономит силы бойца.»
Несмотря на то, что отдельных самокатных подразделений в американской армии во время Первой мировой не было, в распоряжении американского экспедиционного корпуса числилось 29000 велосипедов.
В 1943 году американское Управление по обеспечению вооружением (War Production Board) снабдило войска 60000 велосипедов. Практически все они использовались лишь для целей транспортировки. Незначительная их часть была на вооружении десантных частей.

Самокатные подразделения немецкой армии
Активное применение самокатных подразделений практиковалось как кайзеровской армией во время Первой мировой войны, так и вермахтом во время Второй мировой.

В немецкой армии к июлю 1916 года было сформировано 5 отдельных самокатных батальона: три на Восточном фронте, и два на Западном. Каждый батальон состоял из 4-х велосипедных и одной пулемётных рот. В течение 1917 года был сформирован шестой батальон. При этом в состав каждого батальона было включено ещё по две роты. Таким образом, была сформирована велосипедная бригада, состоящая из шести батальонов по шесть рот каждый, не считая пулемётных рот. В сентябре 1918 года был сформирован седьмой батальон, и велосипедная бригада должна была быть реорганизована в дивизию, но реорганизация не была закончена, так как в октябре бригада была брошена на прикрытие отступления немецких войск на западном фронте, а менее чем через месяц Германия капитулировала. На востоке немецкие самокатчики воевали на территории Румынии. В 1917 году часть велосипедистов была переброшена под Либаву (Лиепая) и позднее приняла участие в боях на архипелаге Моонзунд. В феврале 1918-го немецкие самокатчики участвовали в боях с Красной Армией под Ревелем (Таллином). В сентябре 1918 года немецкие самокатчики из Пскова выдвинулись в Германию через Двинск (Даугавпилс) — Ковно (Каунас) — Эйдткунен (Чернышевское) — Алленштайн (Ольштын) и Торн (Торунь).
Кроме того, самокатные роты входили (по-крайней мере в начале войны) в состав егерских батальонов. Численность такой роты составляла 5 офицеров и около 100 унтер-офицеров и рядовых.
В идеале военные велосипедисты должны быть способны преодолеть на своём нагруженном велосипеде расстояние от 90 до 150 км в день со средней скоростью от 12 до 16 км/час, и быть готовыми после этого вступить в бой. При этом обмундирование, экипировка и вооружение самокатчика должны позволять ему в любой момент вступить в бой как простому пехотинцу, и при этом быть автономным несколько дней.
На протяжении десятилетий основные преимущества и недостатки самокатчиков оставались неизменными. Среди преимуществ можно отметить следующие:
- велосипедные подразделения не представляют интереса для воздушных атак в силу способности быстро рассредотачиваться на местности;
- велосипеду не требуется топливо, он не затратен в обслуживании;
- местности, где дороги представляют собой лишь узкие тропинки, вполне могут патрулироваться при помощи велосипедов;
- дистанции, которые могут преодолеть велосипедисты, значительно превышают те, которые могут преодолеть обычные пехотинцы;
- велосипед не оставляет за собой при езде шлейфа пыли, заметного для врага;
- велосипеды не создают при езде шума;
- велосипедисты менее заметны в сравнении с кавалерией, а тем более танками;
- велосипеды не требуют значительных усилий по маскировке;
- велосипедист в полной выкладке способен преодолеть за день расстояние до 150 км, при этом для него загруженность дорог имеет значительно меньшее влияние на скорость, чем для автомобилей;

Среди недостатков, относящимся к велоподразделениям, можно отметить следующие факторы:
- они не способны произвести эффект, сопоставимый с атакой кавалерии или, тем более, танков;
- их действенность ограничена дорожными и погодными условиями;
- они очень восприимчивы к внезапным атакам;
- им требуется значительное пространство на дороге для передвижения;
- велосипедисты не могут удаляться на значительные расстояния от своих велосипедов;
- в случае необходимости отступления велосипедисты ограничены дорожными условиями и не могут воспользоваться преимуществом бездорожья;
- потеря мобильности в случае ухудшения дорожных или погодных условий.

В 1943 году производство велосипедов в Германии достигло по меньшей мере 1,2 млн штук. И значительная часть их изготовлялась по заказу вермахта. Все пехотные и даже моторизованные подразделения вермахта были снабжены велосипедами. Еще во время реорганизации вермахта в 1930-е годы было определено, что в каждом пехотном полку первый батальон должен укомплектовываться велосипедами, и на протяжении всей Второй мировой войны это правило соблюдалось в большинстве полков. Полковая разведка использовала для своих целей, наряду с лошадьми, и велосипеды. Так же велосипеды имелись в распоряжении штабных ординарцев. Велосипедами (как, впрочем, и моторизованной техникой) были укомплектованы также и кавалерийский полки. И если использование велосипедов наряду с лошадьми на западном фронте оправдало себя, после нападения Германии на Советский Союз уже осенью 1941 года, по вполне понятным причинам, велосипеды в войсках стали практически бесполезны. Лошади в условиях разбитых дорог, а тем более бездорожья, имели явное преимущество в сравнении с велосипедом. К 1943 году велосипедные батальоны в кавалерийских войсках были упразднены.

В последние месяцы войны велосипеды активно использовались немецкой пехотой и фольксштурмом при обороне Берлина и других крупных городов.
Производством велосипедов для нужд вермахта занимались многочисленные велофабрики, выпускавшие обычные цивильные велосипеды. В армии использовались либо те же самые модели, что имелись в продаже в любом веломагазине, либо с незначительными модификациями, внесёнными производителями по просьбе армейских заказчиков. В частности, вермахт использовал для своих нужд продукцию более тридцати фабрик (Adler, Assmann, Baronia, Excelsior, Partia WKC, Wanderer и др., многие из которых благополучно выпускают велосипеды и по сей день). С началом Второй мировой произошло сокращение числа фабрик-производителей и некая унификация продукции в соответствии с требованием военных. Но при всём при этом количество марок и модификаций велосипедов в армейских частях оставалось просто огромным, чему способствовало, в том числе, и использование и довоенных, и трофейных моделей.
Обычно модели, поступавшие на вооружение вермахта, имели усиленную треугольную раму мужского типа, колеса размером 28», были окрашены в чёрный цвет или имели камуфляжную раскраску. Каждый велосипед имел свой заводской номер, название производителя и дату производства. Большинство деталей были маркированы аббревиатурой D.R.P. (Deutsches Reich Patent). На некоторых фотографиях можно видеть нарисованную белой или жёлтой краской эмблему, в виде круга с четырьмя секторами, над которым имеются цифры. Скорее всего, цифрами обозначался номер воинской части, а сама эмблема указывала на армейскую принадлежность велосипеда. Велосипеды имели дополнительное оборудование в виде багажника, передней фары, работающей от динамо или батареи) и ящика для инструментов. Парашютисты использовали велосипеды со складными рамами.


«Колеса войны», используя железнодорожные рельсы, могли развивать скорость до 50 км. Изобретение Королевского австралийского велосипедного отряда во время Второй англо-бурской войны. Для езды по рельсам на велосипедные колёса устанавливался специальный съёмный обод. Вся эта конструкция использовалась для перевозки раненых, доставки боеприпасов, разведки, патрулирования железных дорог.







Берсальери (bersaglieri) — отряды лёгкой пехоты, появившиеся в 1836 году в армии Королевства Сардинского. Берсальери затем вошли в состав итальянской армии, став в ней элитными частями. Были заметны издалека благодаря шляпе-вайре с тёмного цвета султаном из перьев фазана, первоначально предназначенного для защиты шеи от рубящего удара. В 1898 году в рядах берсальери появились первые самокатчики. Берсальери использовали, ставшую легендарной, складную модель велосипеда «Бьянки». Помимо храбрости и отваги, проявленной в различных боях, берсальери прославились ещё и своими военными оркестрами, исполняющими музыку на бегу или во время езды на велосипедах. До сих пор берсальери входят в состав армии Италии.
















В 1911 году в армии Бельгии насчитывалось 4 самокатные роты, объединённые в батальон. В 1913 году военные велосипедисты были приданы к кавалерийской дивизии в качестве батальона карабинеров-самокатчиков. В самом начале Первой мировой войны, 12 августа 1914 года, они отлично зарекомендовали себя в бою возле местечка Хален. В этом бою, получившем название «битва серебряных шлемов» (bataille des casques d’argent), 450 самокатчиков, совместно с кавалерией, приняли участие в отражении кавалерийской атаки немцев, превосходящих их по численности вдвое. После этого бельгийские военные велосипедисты получили у немцев прозвище «черные дьяволы» (Schwarze Teufel).











Использование велосипедов для перевозки раненых началось ещё во времена англо-бурской войны. Велосипеды-«скорые помощи» сходных конструкций имелись на вооружении практически всех армий, имевших в своём составе самокатные подразделения.







Французская фирма «Clément» являлась производителем складных велосипедов «Гладиатор», использовавшихся французской армией ещё с конца XIX века.


















Первоначально британские велосипедисты для тренировки использовали упражнения из арсенала кавалеристов.




















Далее:
Источники:
Википедия
Румянцев Е.А. Справочник по организации и составу германской армии после проведения мобилизации в августе 1914.
Kohn R.S Bicycle troops. — Booklife, 2011.
D.R. Maree Bicycles in the Anglo-Boer War of 1899-1902. Military History Journal of The South African Military History Society, vol. 4 No. 1 — June 1977.
www.kaiserscross.com
www.foldingcyclist.com
bsamuseum.wordpress.com
www.oldbike.eu
www.veliciousbicycles.com
oldbike.wordpress.com
bcoy1cpb.pacdat.net
www.awm.gov.au
www.vintagecolumbiabikes.com
www.starerowery.org
nowahistoria.interia.pl
«Британские велосипедисты. Вторая Мировая война»
Это не британцы,а финский контингент войск ООН на Кипре.50-е или 60-е,когда там заваруха была не помню
Еще раз о снимке
«Британские военные велосипедисты. Вторая Мировая Война»
Обратите внимание на оружие — это финский 9-мм пистолет-пулемет Tikkakoski M44, не лицензионный клон нашего ППС-43 конструкции Судаева
всегда с уважением относился (и отношусь) к тем, кто разбирается в деталях.
я не спец по стрелковому оружию.
оставим подпись под снимком в качестве красной тряпки для специалистов))
когда они захотят меня обругать (а фото, как и подпись к нему, я нашёл в дебрях интернета уже и не вспомню где именно), тут-то и увидят ваши комментарии, и справедливость восторжествует.