Опубликовано Май 26, 2015 в Роминта | Нет комментариев

Пауль Баркхаузен

Пауль Рихард Баркхаузен (Paul Richard Barckhausen, 1902 — 1939) после окончания специализированного учебного заведения начал свою карьеру лесничим неподалёку от Франкфурта-на-Одере. В начале февраля 1935 года, после смерти главного лесничего Генриха Ланге, был назначен главой комиссии по защите лесного хозяйства одного из четырёх прусских лесничеств Государственного министерства лесного хозяйства и охоты — Варнен (Warnen) в Роминтской пуще. Был последователем национал-социализма. Общительный и исполнительный лесничий был на хорошем счету у Германа Геринга. Во время Польской кампании служил лейтенантом в танковом полку. Уже в первые дни после начала боевых действий был награждён Железным крестом II степени. 19 сентября 1939 года в бою под Минском Мазовецким, к востоку от Варшавы, его бронеавтомобиль был подбит. При попытке выбраться  из броневика Баркхаузен был ранен в ногу из пулемёта. Под огнём противника экипаж попытался вынести Баркхаузена с поля боя, но он приказал своим подчинённым оставить его, а потом вернуться за ним с носилками. Сразу это сделать не удалось. Когда же за ним вернулись, то тот уже был мёртв. Баркхаузен был похоронен у шоссе, ведущего на Варшаву. На могиле был установлен большой деревянный крест, хорошо видный с дороги.

Позже, при указанию Геринга,  останки Баркхаузена были перевезены в Роминтскую пущу. Перезахоронение осуществили в торжественной обстановке члены экипажа Баркхаузена, одетые в черную форму бронетанковых войск. Место для могилы было выбрано среди леса, в квадрате 173, недалеко от лесничества Варнен. Вокруг могилы была высажена рощица из молодых дубов, а на могиле установили большой памятный камень, с высеченным именем и датами жизни лесничего. Слева от камня (к западу) первоначально был установлен деревянный крест, взятый с первой могилы Баркхаузена. Геринг собственноручно написал посвящённый Баркхаузену некролог  в «Немецкой охоте» (Deutschen Jagd). До 1 ноября 1941 года исполнение служебных обязанностей в лесничестве Варнен были возложены на главного лесничего Вальтера Фреверта и его помощников Мике (Micke) и Бернарди (Bernhardi).
Само же лесничество Варнен было переименовано в  честь Баркхаузена. Ещё один памятный камень, посвящённый Паулю Баркхаузену, был установлен в Роминтской пуще на берегу реки Чёрной.

 

Goering_Remanofsky_Barckhausen_Schade

Слева направо: Герман Геринг и лесничие Реманофски, Баркхаузен и Шаде.

 

Paul Barckhausen mit Hirsch

Баркхаузен возле убитого оленя

 

Barckhausen

Некролог, написанный Герингом на смерть Баркхаузена

 

 

 

Роминтская пуща. Введение.

Из истории охоты в Роминтской пуще.

Императорский охотничий замок Роминтен.

Кайзеровские  и иные  памятные  камни  Роминтской  пущи.

История железных дорог Роминтской пущи.

Специальные поезда Германа Геринга в Роминтской пуще.

Имперский охотничий двор Роминтен.

Вальтер Фреверт: придворный егерь Геринга.

Гостиницы Роминтской пущи.

Роминтская пуща. Список источников.

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика