Опубликовано Май 20, 2015 в Роминта | Нет комментариев

Вальтер Фреверт, придворный егерь Геринга

С Роминтой связаны имена многих известных личностей как Германской империи, так и Третьего рейха. Главный лесничий Роминтской пущи, известный охотник, егерь и писатель Вальтер Фреверт также вписал своё имя в историю, правда, память о себе при этом оставил недобрую…

Родился Вальтер Фреверт (Walter Frevert) 13 октября 1897 года в семье зубного врача и землевладельца Густава Фреверта. Благодаря влиянию своего дяди, главного лесничего Вильгельма Фреверта, Вальтер также выбрал своей профессией работу лесничего.

После начала Первой мировой войны добровольцем записался в 1-й Кургессенский полк полевой артиллерии, принимал участие в боях под Верденом. Дважды ранен. Был награждён Железным крестом I степени.

После окончания Первой мировой войны, осенью 1918 года, начал обучение по специальности лесничего, в 1922 году сдал стажёрский экзамен, а в 1924 году — Большой государственный экзамен, после которого получил звание лесничего. С апреля этого же года работал помощником лесничего в надлесничестве Вольфганг (земля Гессен). С марта 1928 года до конца ноября 1936 года работал главным лесничим в лесничестве Баттенберг (земля Гессен), где, среди прочего, занимался разведением охотничьих собак ганноверский гончей породы.

С 1 мая 1933 являлся членом НСДАП, а с лета 1933 — также и резерва штурмовых отрядов СА.

 

Walter Frevert SA-Leuten Battenberg

Вальтер Фреверт (четвёртый слева) в форме боевика штурмового отряда СА. Баттенберг. Не раньше 1933 года.

 

С декабря 1936 возглавил лесничество Нассавен (Nassawen) в Роминтской пуще. С 1 апреля 1938 года стал главным инспектором лесного хозяйства Роминтской пущи, сменив на этом посту Фердинанда Валльманна (Ferdinand Wallmann), которого перевели в Ганновер. С 1 декабря 1938 года повышен в должности до главного лесничего.

 

Forstamt Nassawen

Лесничество Нассавен

 

Forstamt Nassawen

Лесничество Нассавен

 

В начале Польской кампании был зачислен в резерв 1-й кавалерийской бригады на должность командира артиллерийского дивизиона, где прослужил до начала декабря 1939 года, после чего был демобилизован и вернулся в Нассавен.

 

Frevert und Loebenberg

Вальтер Фреверт и художник-анималист Герхард Лёбенберг.

 

Фреверт вступил в отношения с вдовой своего бывшего коллеги, лесничего Пауля Баркхаузена, 24-летней Хайнке Баркхаузен (1916 — 1997). Жена Фреверта Гертруда, узнав об этом, в октябре 1940 года застрелилась из ружья мужа. Могила Гертруды Фреверт находится на кладбище лесников в Нассавен, на горе Катариненберг. Позже Фреверт женился на Хайнке.

 

6

Памятник на могиле Гертруды Фреверт. Лесное кладбище в Нассавен (сейчас Лесистое). 2015 год.

 

Основной деятельностью Фреверта в Роминтской пуще, наряду с заботой о лесном хозяйстве, была организация охот для высокопоставленных гостей руководителя лесного хозяйства Третьего рейха Германа Геринга. По воспоминаниям самого Фреверта он организовывал приёмы для английского посла Н. Гендерсона, короля Болгарии Бориса и многочисленных дипломатов, аристократов, политиков и высокопоставленных членов НСДАП.

 

Goering Frevert Scherping Rominten

Герман Геринг (справа), Валтер Фреверт и Ульрих Шерпинг (слева). Имперский охотничий двор Роминтен. На снимке изображена также собака ганноверской гончей породы.

 

В 1943 году Фреверту было присвоено звание майора запаса.

Нацистская идеология не обошла стороной и такую область, как охота и охотничье хозяйство. Ещё в 1941 году Геринг издал приказ о расширении территории имперского заповедника Роминтская пуща на 20000 га за счёт польских земель, захваченных Германией во время Польской кампании. С территории учрежденного лесничества Адлерсфельде (Adlersfelde) были выселены жители 10 польских деревень.

Frevert Visitenkarte

Визитная карточка Фреверта. 1941 год.

В первые дни после нападения Германии на СССР Фреверт находился в действующей армии, но вскоре по поручению Геринга его откомандировали в Беловежскую пущу для выполнения особого задания. (По этой причине начиная с лета 1941 года Фреверт появлялся в Роминте лишь периодически, по особому вызову Геринга). Геринг приказал присоединить к имперским охотничьим угодьям и территорию Беловежской пущи – единственного места на земле, где свободно проживали зубры.

Откомандированному туда Фреверту, как и сопровождавшему его Ульриху Шерпингу (Ulrich Scherping), была поставлена задача очистить Беловежскую пущу от «жидов и партизан». В помощь Фреверту была придана сотня солдат из форстшутцкоммандо – команды охраны леса*. Фреверт ревностно взялся за работу, и уже в июле 1941 года из Беловежской пущи стали выселять жителей. Деревни окружались, жителям давали полчаса на сборы, а затем их вывозили в грузовиках в восточном направлении. Затем деревни сжигались. Только с 24 по 31 июля 1941 были сожжены 34 деревни и более 7000 человек выселены. В этом Фреверту помогал 322-й полицейский батальон, расстрелявший с 23 июля по 21 августа 1941 года 584 мужчины-еврея. Женщины и дети были отправлены в гетто города Кобрина. Также проводились казни партизан и акции устрашения для местных жителей, оказывающим им поддержку. К лету 1942 года были стёрты с лица земли 116 деревень и казнены примерно 900 человек. Сам Фреверт, по меньшей мере несколько раз, лично присутствовал при различных карательных акциях.

 

Walter Frevert Bialowes 1941 Вальтер Фреверт

Вальтер Фреверт. Беловежская пуща. 1941 год.

 

С осени 1941 года и до конца марта 1942 года Фреверт был в отпуске в Берлине для лечения поврежденного в аварии колена. После выздоровления он не вернулся в Роминту, а был направлен в Нидерланды, где в должности коменданта Гааги встретил капитуляцию Германии. Некоторое время он провел в лагере для немецких военнопленных, но уже 20 июля 1945 года был освобождён из плена. Еще осенью 1944 года, когда Красная армия стояла на подступах к Восточной Пруссии, Фреверт вывез свою семью на запад.

Об участии Фреверта в карательных мероприятиях в Беловежской пуще ничего не было известно до момента публикации в 2004 году книги швейцарского исследователя Андреаса Гаучи «Вальтер Фреверт. Жизненный путь охотника» (Andreas Gautschi: Walter Frevert. Eines Weidmanns Wechsel und Wege. Nimrod-Verlag, Hanstedt 2004).

Сразу после освобождения из лагеря Фреверт с семьёй поселился в городке Эльце (Elze) к югу от Ганновера. Он работал ночным сторожем и ловил лисиц, выделанные шкурки которых затем продавал на чёрном рынке. Кроме того, он начал выполнять проекты по благоустройству частных лесных массивов. Благоразумно скрыв информацию о своей деятельности в Беловежской пуще, Фреверт уже в 1947 году устроился руководителем лесничества Мургталь (Murgtal) в Шварцвальде. Начавшийся вскоре процесс денацификации прошёл для Фреверта практически безболезненно. Ему удалось убедить комиссию в своей благонадёжности, и, несмотря на то, что кое-какие сведения о деятельности Фреверта во время войны всплыли, он был всего лишь понижен в должности до лесника.

В 1953 году Фреверт возглавил шварцвальдское лесничество Кальтенбронн (Kaltenbronn), где стал заниматься возрождением популяции благородного оленя и боровой дичи. Со временем на охоту к Фреверту вновь стали приезжать высокопоставленные персоны из оккупационной администрации, дипломаты, промышленники. Среди гостей был даже император Эфиопии Хайле Силассие I.

 

Kaltenbronn

Охотничий дом Фреверта в Кальтенбронн

 

В декабре 1958 года Фреверт пригласил на охоту бывшего вице-канцлера Третьего рейха фон Папена, чем вызвал недовольство своего непосредственного начальства. В возникшем скандале впервые был поднят вопрос о «придворных лесничих Геринга», и вскоре Фреверт был отстранён от должности.

Фреверт продолжил заниматься разведением ганноверской гончей породы, возглавляя Международный союз любителей этой породы.

Публицистическая деятельность Фреверта началась ещё в середине 1930-х годов. В 1935 году он опубликовал руководство по разведению ганноверской гончей (Die gerechte Führung des Hannoverschen Schweisshundes). В 1936 году вышла книга Фреверта «Охотничий обычай» (Jagdliches Brauchtum), написанная по поручению Геринга, и оказавшая значительное влияние на развитие охоты не только во времена Третьего рейха, но и после окончания войны вплоть до настоящего времени Кроме того, Фреверт сотрудничал со специализированным охотничьим журналом «Дичь и собака» (Wild und Hund). В послевоенные годы Фреверт выпустил несколько книг, посвященных разведению и воспитанию гончих, охотничьим обычаям, охотничьим сигналам (Die deutschen Jagdsignale und Brackenjagdsignale, 1951) и охотничьему жаргону (Wörterbuch der Jägerei. Ein Nachschlagewerk der jagdlichen Ausdrücke, 1953). Фреверт издал несколько книг с собственными воспоминаниями (Осень длится целый год/ Herbst im ganzen Jahre bleiben, 1957; Жизнь охотника каждый день дарит что-то новое и радостное/Das Jägerleben ist voll Lust und alle Tage neu, 1960; Роминта/ Rominten, 1957 и др.).  Книги Фреверта пользовались популярностью и были переизданы в последние годы. В частности, в 2007 году был издан сборник трудов Фреверта под названием «Моя охотничья жизнь» (Mein Jägerleben. Gesammelte Erzählungen des großen Waidmanns). Кроме того, Фреверт вёл на радио передачи, посвященные охоте, и имел реноме этакого типичного, даже несколько карикатурного, немецкого лесника и охотника в неизменной охотничьей шляпе и с моноклем в глазу.

 

Walter Frevert portrait Вальтер Фреверт

Вальтер Фреверт, типичный немецкий лесничий

 

Разносторонность деятельности Фреверта выражалась и в том, что он разработал несколько типов охотничьих ножей и на себе испытывал новые охотничьи костюмы.

Фреверт был сторонником добивания холодным оружием подранков, загнанных гончими собаками. Он разработал собственный вариант охотничьего ножа. Патентная заявка на Waidblatt nach Forstmeister Frevert (Охотничий нож лесничего Фреверта) была подана 8 мая 1936 года. Нож неплохо покупался охотниками. Кстати, этот клинок, стоящий немалых денег, и сейчас производится известной немецкой ножевой фирмой «Puma».

 

Frevert knife

«Нож лесничего Фреверта» производства фирмы «Пума»

 

Фреверт погиб 30 июля 1962 года на охоте в результате несчастного случая. Проведенное полицией расследование пришло к выводу, что вероятной причиной смерти Фреверта стало самоубийство. Но официальной причиной смерти был назван несчастный случай. Это было сделано для того, чтобы семья покойного могла претендовать на получение страховки. На похоронах Фреверта, прошедших 2 сентября, присутствовало множество людей, в том числе высокопоставленных. В 1964 году честь него было названо лесное управление, а в паре сотен метров от места его гибели установлен памятный камень.

На протяжении десятилетий Фреверт пользовался высочайшей репутацией у немецких охотников. Лишь в начале 2000 годов благодаря публикации исследований немцев Вильгельма Боде (Wilhelm Bode) и Элизабет Эммерт (Elisabeth Emmert), а также швейцарца Андреаса Гаучи (Andreas Gautschi) деятельность Вальтера Фреверта во времена Второй мировой войны стали достоянием широкой общественности.

 

 

 

* Форстшутцкоммандо (Forstschutzkommando des Reichsforstmeisters) — команда охраны леса. Военизированное подразделение, созданное в феврале 1940 года для патрулирования лесов и защиты лесоразработок на территории Польши. Насчитывало примерно 2000 человек. В дальнейшем бойцы форстшутцкоммандо принимали участие в карательных операциях против мирного населения на оккупированных советских территориях. Бойцы были одеты в форму люфтваффе с нашитой на рукав надписью «Forstschutzkommando». В сентябре 1943 подразделение было переименовано в Forstschutzkorps.

 

forstschutzkommando

Нашивка на рукав Forstschutzkommando

 

 

 

Источники:

 

http://www.molodguard.ru/village06-05.htm

Википедия

Andreas Gautschi: Walter Frevert. Eines Weidmanns Wechsel und Wege. Nimrod-Verlag, Hanstedt 2004

 

 

Роминтская пуща. Введение.

Из истории охоты в Роминтской пуще.

Императорский охотничий замок Роминтен.

Кайзеровские  и иные  памятные  камни  Роминтской  пущи.

История железных дорог Роминтской пущи.

Специальные поезда Германа Геринга в Роминтской пуще.

Имперский охотничий двор Роминтен.

Пауль Баркхаузен.

Гостиницы Роминтской пущи.

Роминтская пуща. Список источников.

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика