Опубликовано Мар 6, 2015 в История открытки, Кёнигсберг | Нет комментариев

Грефе унд Унцер (Grafe und Unzer)

 

 

История издательства Gräfe und Unzer (Грефе унд Унцер) началась в 1722 году с открытия неким Готтфридом Эккартом (Gottfried Eckart) «Дома книги» (Haus der Bücher). В дальнейшем, в 1798 году, владельцем магазина становится Август Вильгельм Унцер. В 1831 году он продает своё дело сыну Отто и зятю Генриху Грефе, книготорговцу из Гамбурга. Со 2 января 1832 года предприятие уже носит название «Грефе унд Унцер».

 

 

 

 

August Wilhelm Unzer

Август Вильгельм Унцер, владелец «дома книги» в 1798-1931 годах. Источник: kenig.org

Heirich Graefe

Зять Августа Унцера Генрих Эдуард Грефе, владевший на пару с Отто Унцером магазином с 1832 по 1848 год, а затем до 1867 года — единолично. Источник: kenig.org

 

В 1896 году в магазине начинает трудиться учеником Отто Петш (Otto Paetsch, 1876 — 1927).  В 1902 он становится совладельцем фирмы, а в 1927 году —   единственным её владельцем.  Именно с деятельностью Петша  связан экономический подъём фирмы:  она становится одной из крупнейших издательских фирм Европы, а книжный магазин Грефе унд Унцер — крупнейшим в Европе книжным магазином с самым обширным ассортиментом.

 

Грефе унд Унцер Grafe und Unzer_back

Краткое описание магазина Грефе унд Унцер с оборота почтовой открытки: «Грефе унд Унцер. Дом книги. Кёнигсберг, Парадеплатц, 6, напротив Университета. Крупнейший книжный магазин в Германии (4 этажа), одна из достопримечательностей Кёнигсберга. Был основан в 1722 году. Иммануил Кант проживал в доме основателя книжного магазина в те времена, когда его учеником был Гердер*.»

 

На торжествах, посвящённых  200-летнему юбилею Иммануила Канта (1924)  в университете «Альбертина» Петш выступил с речью  как представитель  Союза книготорговцев Германии и подарил университетской библиотеке  книги на сумму  70 000 рейхсмарок.

Книжный магазин Грефе унд Унцер был своеобразной достопримечательностью Кёнигсберга. На студенческом жаргоне его называли «Gräfin Unzer» (Графиня Унцер). Михаэль Вик в своей книге «Закат Кёнигсберга» так пишет про этот магазин:

«Большое впечатление производило на меня здание университета, а также многоэтажный книжный магазин «Грефе унд Унцер» — мы называли его «Грунцер»». (grunzer по-немецки «хрюкать». — admin)

 

Грефе унд Унцер Grafe und Unzer_Magazin

Дом книги. Кёнигсберг. Парадеплац, 6. Напротив Университета.

 

Grafe und Unzer Magazin

Дом книги

 

Koenigsberg_Grafe und Unzer

Дом книги

 

Grafe und Unzer_kinder

Дом книги

 

Во времена Третьего рейха Грефе унд Унцер продолжала занимать одну из ведущих позиций на рынке книгоиздания. Издательством были напечатаны, к примеру, многие книги Агнес Мигель. Отчего-то на сайте издательства его почти 300-летняя история  излагается очень скупо, а про период с 1933 по 1945 год вообще нет ни слова.

А между тем, в 1944 году во время августовских бомбардировок союзников здание, где располагалось Грефе ун Унцер, сильно пострадало. В 1945-м году издательство перебралось в Баварию, и с 1961 года занялось чисто издательской деятельностью, заняв нишу печатания продукции на тему домоводства и кулинарии. В настоящее время Грефе унд Унцер базируется в Мюнхене и входит  в состав издательской группы Ganske.

Издательство Грефе унд Унцер в 1920-1940-е годы, среди прочего, также издавало и почтовые открытки. С издательством сотрудничали неплохие фотографы, отчего видовые открытки этого издательства отличались высоким качеством.

 

Altstadt am Pregel_Grafe und Unzer

Видовые открытки издательства Грефе унд Унцер всегда выглядят как небольшой фотошедевр.

 

Идентификация открыток Грефе унд Унцер не представляет труда, так как на оборотной стороне указывалось полное название издателя и имелся логотип. В правом нижнем углу на обороте открыток указывался двузначный буквенный код и номер заказа (например, dK Nr. 59). Все известные автору открытки, выпущенные Грефе унд Унцер, выполнены в технике «реальное фото». Открытки имеют не совсем обычный размер: 105 на 148 мм.

 

Altstadt am Pregel_Grafe und Unzer_back

Оборотная сторона открытки издательства Грефе унд Унцер

 

Gräfe_und_Unzer_Logo

Издательские марки Грефе унд Унцер. Слева — до 1945 года, справа — современная.

 

 

* Иоганн Готтфрид Гердер (1744 — 1803) — немецкий писатель, историк культуры, представитель движения «Буря и натиск». Окончил богословский факультет Кёнигсбергского университета. Слушал курс географии у Иммануила Канта.

 

 

 

.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://nsia-energy.ru/ солнечные батареи производства китай.
Яндекс.Метрика