Опубликовано Июл 23, 2015 в Кёнигсберг, Памятники | Нет комментариев

Фридрих Ройш

Из всего творческого наследия известного кёнигсберского скульптора Фридриха Ройша (Johann Friedrich Reusch, 1843 — 1906) взору нынешних калининградцев доступна лишь копия его памятника герцогу Альбрехту, стоящая на острове Канта у северо-восточного крыла Кафедрального собора. А когда-то работы Ройша, установленные в столице Восточной Пруссии, принесли ему всегерманскую славу.

Иоганн Фридрих Ройш, уроженец города Зиген (земля Северный Рейн — Вестфалия), родился в семье столяра и резчика по дереву в нескольких поколениях и продолжил семейную традицию. Проявив в этой профессии недюжинные творческие способности, Ройш решил в 1863 году поступить в берлинскую Академию художеств. Закончив ее в 1867 году, Ройш работал под руководством скульптора Альберта Вольфа над барельефами берлинской колонны Победы и над памятником Фридриху-Вильгельму III. Был поощрён стипендией для поездки в Италию (1872 — 1874), вернувшись из которой он открыл в Берлине собственное скульптурное ателье. В 1881 году Ройша пригласили в Кёнигсберг, где он занял должность профессора Академии художеств  по только что открытому классу скульптуры. В последствии Ройш возглавил Академию художеств. В 1904 году из-за прогрессирующей  болезни сердца Ройш оставил преподавательскую деятельность. В 1906 году, во время путешествия по Сицилии, Ройш скончался. Похоронен в своём родном городе.

Фридрих Ройш выполнил несколько знаковых  памятников для Кёнигсберга, ставшего его второй родиной. Период жизни скульптора в Кёнигсберге по праву  называется «эрой Ройша», настолько был велик его вклад в художественное оформление города. Помимо бюстов, барельефов и фигур, выполненных для общественных зданий, это и  бронзовые скульптуры герцога Альбрехта Гогенцоллерна (1891), кайзера Вильгельма I (1894), «железного канцлера» Отто фон Бисмарка (1901), «немецкого Михеля» (1895), ставшие своеобразными символами города того времени. Все  скульптуры и бюсты Ройша, пережившие августовские бомбардировки 1944 года и штурм города в апреле 1945-го,  после окончания Второй мировой войны были отправлены на переплавку или бесследно исчезли. К 750-летию основания Кёнигсберга (2005) скульптура герцога Альбрехта была восстановлена.

 

gruss aus koenigsberg

На этой цветной литографической открытке из серии «Gruss aus Königsberg» изображены два памятника работы Фридриха Ройша — кайзеру Вильгельму I и герцогу Альбрехту. Конец XIX века.

 

Похожая судьба и у других работ скульптора. Не пережили войну  и статуи кайзера Вильгельма I в Дуйсбурге,  Мюнстере и Зигене. В родном городе скульптора Зигене уцелели бронзовые скульптуры горняка и литейщика (так называемые «Henner und Frieder»), выполненные Ройшем в 1902 году для Дюссельдорфской промышленной выставки.

 

Reusch bust Фридрих Ройш

Фридрих Ройш. Автопортрет. Гипс. 1884 год. Находился в Кёнигсбергской картинной галерее. Мраморная копия бюста была подарена автором своему родному городу Зиген. Гипсовый оригинал утерян, копия сохранилась.

 

Bessel Фридрих Ройш

Фридрих Вильгельм Бессель. Бюст работы Фридриха Ройша. Бронза. 1884 год. Находился в саду при Астрономической обсерватории Кёнигсберга. Нынешнее местонахождение неизвестно.

 

Henner und Frieder im Siegen

Скульптуры горняка и литейщика работы Фридриха Ройша. Бронза. 1902 год.

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заинтересовала продажа церковных свечей? Отправляйтесь в магазин АксиоС, там большое разнообразие.
Яндекс.Метрика