Опубликовано Фев 9, 2015 в Роминта, Роминта, Слайдер | Нет комментариев

Роминтская Пуща. Введение.

Начинаем публикацию цикла статей об истории Роминтской Пущи, или, как она сейчас называется, Красного леса. Место это, находящееся на стыке границ России, Польши и Литвы, славно как своим прошлым, так и настоящим, и, уверен, и будущим. Автором цикла является Александр Казённов (aka МёбиуС).

Итак, введение в «роминтоведение»)):

 

 

 

«Пустошь, покрытая лесом, опасная область, где охотника и рыболова подстерегали разбойники» — так долгое время описывали немецкие хронисты юго-восточную окраину владений Тевтонского ордена. Веками эта местность носила название Великой (Дикой) Пустоши, в этот гигантский лесной массив  входила и Роминтская Пуща (нем. — Rominter Heide, польск. — Puszcza Romincka).

Рельеф на территории Пущи имеет ледниковое происхождение и представляет из себя чередующиеся холмистые моренные гряды, между которыми находятся несколько озёр и многочисленные реки.

Август Амбрассат в «Настольной книге краеведа», изданной в 1912 году, так описывает Роминтскую пущу:

«…Здесь растут могучие столетние ели и сосны, а также многочисленные лиственные деревьев — дубы, березы, ясени. При сильном ветре вершины деревьев образуют как бы перекатывающиеся зеленые волны. Реки этого леса окружены зеленью сосен. Он богат памятниками реликтовой природы. Среди них гигантского роста сосны в возрасте от 150 до 250 лет. Высота некоторых сосен достигает 30-35 метров, а обхват ствола — трех метров. Животный мир чрезвычайно разнообразен — зайцы-беляки, орлы, черные дятлы, лисы и куницы, волки и рыси. И все же главными представителями животного мира, гордостью этих лесов являются лоси и олени. Вес одного лося Роминтской пущи достигает 300 килограммов».

Дикая пустошь ещё с XIII века привлекала рыцарей Тевтонского ордена своими природными богатствами. Комтуры, а иногда и гроссмейстеры, часто отправлялись туда с многочисленным конвоем и прислужниками, и собирали гостей на большие охоты, которые порой длились неделями. Преимущественно охота приходилась на лето, а приглашения Ордена собирали гостей со всего христианского мира. При организации охоты Орден брал на себя заботу обо всём, обеспечивая знатных охотников комфортными условиями пребывания. Вперёд предварительно посылались своеобразные инженерно-понтонные отряды, которые прокладывали дороги и строили временные мосты через многочисленные реки. Орден охотно шёл на такие затраты, как отмечал Э. Лависс1 в «Очерках по истории Пруссии», для того, чтобы у Европы сохранялось мнение, что тевтонцы стоят пограничной стражей на рубежах христианского мира. Также Лависс подчёркивал, что эти места считались заселёнными охотниками и разбойниками. Орден разрешал местным жителям охотиться в лесных угодьях Пущи в обмен на пушнину, мёд, воск и дичь. Во время сбора лесных трофеев специально создавались заготовительные пункты — охотничьи сторожки-времянки (Jagdbude).

 

Henneberg Prussia map

Фрагмент карты Пруссии созданной Каспаром Хеннебергом2. 1625 год.

 

И если первоначально Орден позволял пользоваться природными ресурсами Пущи, то уже в XVI веке охота для местных жителей стала ограничиваться. А с XVIII века началась и масштабная заготовка древесины. Тогда же начались и ежегодные высадки молодняка, дабы поддерживать Пущу в первозданном состоянии. Правительство Пруссии приглашало жителей восточных провинций к заготовке леса, торфа, поташа, древесного угля и смолы. Заселившиеся после Великой чумы начала XVIII века переселенцы ещё больше сократили площадь лесных массивов. Поэтому в 1739 г. стала очевидна необходимость ограничений по использованию леса. Стало запрещено выжигание лесов, заготовка смолы, древесного угля, выпас коз в лесу и многое другое. Хотя Роминтская пуща и была отдалённым особым лесным массивом, однако и в её отношении были введены ограничения. Так, основным и первым правилом был запрет всем и каждому на посещение Пущи без специального разрешения, независимо от целей и намерений. Нарушители подвергались  штрафам и наказаниям.

 

Роминтская пуща заготовка леса

Роминтская пуща. Заготовка древесины. Начало XX века.

 

Но всё же древесину в Пуще заготавливать продолжали. Ежегодно на торги выставлялись квоты на вырубку и заготовку строительной древесины, дров и хвороста. А для уменьшения повреждений наносимых лесу при транспортировке, вывоз проводился преимущественно в зимнее время гужевым транспортом. Весной во время половодья лес сплавляли по реке Роминте (Красной). В Гумбиннене (сейчас Гусев) существовала «Гильдия сплавщиков леса». Каждую весну они плотами доставляли заранее заготовленную древесину в Гумбиннен по Роминте, а далее по рекам Писса, Анграппа, Преголя лес шёл до Кёнигсберга.

И хотя лесной массив Пущи содержался в первозданном, можно сказать, диком состоянии, 26 тыс. га были тщательно огорожены по периметру. Сделано это было по приказу последнего императора Германии Вильгельма II, облюбовавшего Роминтскую Пущу для императорской охоты.

 

Роминтская пуща карта конец 19 века

Карта Роминтской пущи. Конец XIX века.

 

Изначально Тевтонский орден, а потом и герцоги с королями, имели в глуши Роминтской Пущи охотничьи домики, которые одновременно служили для заготовки и сбора лесных трофеев. На старых картах этой территории можно увидеть изображение избушки с подписью ягдбуде/тербуде (ягдбуде — охотничья сторожка, будка-времянка; теербуде — дегтярня, сторожка по заготовке дёгтя). Так на высоком и обрывистом берегу р. Роминте, в одном из живописных мест, была поставлена беседка для отдыха, а в 1582 г. на её месте уже была построена охотничья сторожка. Неоднократно перестраиваемая сторожка была нанесена картографом Хенненбергом на составляемую им карту Пруссии. Луканус3 так описывает эту сторожку (Lucanus, «Preussens uralter und Heutiger Zustand», 1748): «Это возведённый на холме охотничий дом, отделанный толстыми досками и окружённый галереей, построенный незадолго до начала правления курфюрста Фридриха-Вильгельма II неподалёку от Кияутен (сейчас Смирново). Также здесь жил лесничий, а в июле 1612 г. на несколько дней останавливался курфюрст Иоганн Сигизмунд. Внизу под горой жили смотрители, лесные охранники, а также находился длинный хлев для лошадей».

 

 

Из истории охоты в Роминтской пуще.

Императорский охотничий замок Роминтен.

Кайзеровские  и иные  памятные  камни  Роминтской  пущи.

История железных дорог Роминтской пущи.

Специальные поезда Германа Геринга в Роминтской пуще.

Имперский охотничий двор Роминтен.

Вальтер Фреверт: придворный егерь Геринга.

Пауль Баркхаузен.

Гостиницы Роминтской пущи.

Роминтская пуща. Список источников.

 

 

_____________________________________________

 

 

 

Примечания

1. Эрнест Лависс (Ernest Lavisse, 1842 — 1922) — французский историк, профессор, член Французской академии. Автор многочисленных трудов по истории Пруссии.
2. Каспар Хеннеберг (Caspar или Kaspar Henneberg, также Hennenberger, Henneberger, Hennenberg, 1529 –  1600)  — немецкий лютеранский пастор, историк и картограф. Изучал богословие в университете Кёнигсберга начиная с 1550 года. В 1554 году служил пастором в Домнау (сейчас Домново Правдинского района) и капеланом в Георгенау (сейчас Рощино Правдинского района). Затем 29 лет служил пастором в Мюльхаузене (сейчас Млынары в Польше). С 1590 года служил капеланом госпиталя в Лёбенихте. При поддержке герцога Альбрехта в 1576 году издал первую детальную карту Пруссии. Был похоронен на кладбище лёбенихстского госпиталя.
3. Август Германн Луканус (August Hermann Lucanus, 1691 -1771) — прусский историк, юрист.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика