Опубликовано Ноя 12, 2014 в История открытки | Нет комментариев

Шаар и Дате (Schaar & Dathe)

Компания Шаар и Дате (Schaar & Dathe) из старинного города Трир, что на реке Мозель, во времена открыточного бума была одной из крупнейших издательских фирм в Германии. В своей работа «Шаар и Дате» использовала три основных способа печати: высокую печать, литографию и коллотипию, а также их комбинацию.

На многих открытках этого издательства нанесены инициалы S. & D. T., дополненные (или же без такового) изображением римлянина в тоге рядом со щитом. Довольно часто, впрочем, на открытках нет ничего, кроме 5-значного цифрового кода. Но и в этих случаях кое-какие характерные детали оформления могут помочь в идентификации открытки, хотя, признаться, это не совсем лёгкая задача.

 

Шаар и Дате Schaar und Dathe

Фрагмент оборотной стороны открытки с видом Нью-Йорка (119447), изданной Schaar & Dathe. Адресная сторона содержит больше цветов, чем лицевая, что довольно необычно. (Источник www.tpa-project.info)

 

 

История компании Шаар и Дате

 

 

Компания была основана в августе 1895 года Шааром и Германом Дате. Как это часто бывает, один из компаньонов, а именно Шаар, покинул компанию на стадии её развития. В записях о видах типографской деятельности компании за 1898 год указана лишь высокая печать. Почтовый адрес не указан, но фактически компания всё время располагалась в Трире на Нордаллее, 43.

Шаар и Дате вышли на рынок открыток с использованием для печати, по большей части, процесса фототипии. К 1900 году компания (одна из нескольких в Германии) предлагала своим клиентам полный цикл печати открыток в срок менее 20 рабочих дней. В работе использовался популярный в то время процесс «автохром».

Италия стала первым заграничным рынком для компании. В 1903 году издательство открыло отделение в Милане, хотя ещё в 1900 году имело собственного представителя в Неаполе. В 1904 году довольно неожиданно компания поменяла форму собственности и стала коммандитным товариществом (K.-G. a. A.). В 1923 году компания вновь преобразовалась в акционерное общество. Всё это время ею руководил Герман Дате. Перед Первой мировой войной компания владела 15 крупными печатными прессами (по пять на каждый из трёх процессов: высокая печать, литография и коллотипия), множеством вспомогательного оборудования. Персонал насчитывал около 150 сотрудников.

И после окончания войны «Шаар и Дате» продолжали работать на печатном рынке. В начале 1930-х годов в распоряжении компании были 4 больших/7 малых прессов для высокой печати, 3 больших/2 малых литографических, 1 офсетный и 3 пресса для фототипии при штате 85 человек. В 1933 году компания была переименована в Schaar & Dathe, Ernst Klein AG. Управляли ей теперь Герман Дате и Г.А. Кляйн. Количество прессов увеличилось, хотя штат остался прежним. У компании появилось подразделение в Бармене (Вупперталь) на Карлштрассе, 6 (по-видимому, это был бизнес Кляйнов). Объединение не было успешным, и в 1934 году компания была ликвидирована. Правопреемником её стал Фриц Хаген ( Fritz Hagen), у которого было несколько прессов и 30 сотрудников. Располагалось производство теперь на Адольф-Гитлерштрассе, 8 в Трире.

В 1939 году компания находилась по прежнему адресу, но уже носила название H. Dackweiler & Co., бывшая Schaar & Dathe. Есть неподтверждённые сведения о том, что после 1945-го правопреемником компании вновь стал Кляйн.

 

Идентификация открыток Шаар и Дате

 

 

Schaar_Dathe_Card_Numbers

Цифровые коды с открыток, отпечатанных «Шаар и Дате» в разные годы (Источник www.tpa-project.info)

Целый ряд открыток, напечатанных и изданных компанией Шаар и Дате содержит либо полное название компании, либо аббревиатуру, при этом логотип может как присутствовать, так и отсутствовать. Большинство же открыток, однако, можно идентифицировать лишь благодаря 5- (реже 4) значному цифровому коду, расположенному под (а иногда и внутри) картинки на лицевой стороне. Позднее код переместился на оборотную сторону в правый нижний угол. Некоторые полутоновые и цветные карточки содержали префикс «А». Иногда на открытках содержалась надпись «Отпечатано в Трире» (Printed in Treves). Встречаются, по крайней мере, три надписи на различных языках: «in Treves» по-английски, «à Trèves» на французских карточках и «Trevisi» на итальянских. Трир является древнейшим немецким городом. В 15 году до н.э римляне основали поселение, названное Augusta Treverorum, которое при императоре Августе было переименовано в Treveris.

Шаар и Дате печатали открытки различных городов Восточной Пруссии. В частности, есть весьма хорошего качества виды различных уголков Кёнигсберга, выполненные в начале 1900-х годов способом цветной фототипии.

 

Koenigsberg_Lindenstrasse mit Sinagoge_1910

 

На оборотной стороне таких открыток по центру сверху вниз расположена надпись «Kunst. u. Verlagsanstalt. Schaar u. Dathe. Komm. Ges. a. Akt. Trier», что позволяет датировать данные открытки как выпущенные на ранее 1904 года.

 

Schaar und Dathe_sign_1909

 

«Шаар и Дате» выполняла заказы на печать для кёнигсбергских торговцев открытками. Ниже представлен образец выполнения подобного заказа для Отто Циглера (Otto Ziegler) из Кёнигсберга.

 

Шаар и Дате Кёнигсберг_1900

Королевский замок в Кёнигсберге. По левому обрезу имеется надпись «680 Verlag: O. Ziegler, Königsberg i. Pr. (Musterschutz 92170)». В правом нижнем углу находится логотип компании Шаар и Дате в виде римлянина в тоге, опирающегося на щит, внутри которого имеется надпись «S&D Trier». Открытка отправлена из Кёнигсберга в Бромберг (ныне Быдгощь) 14.10.1900 года. Оборотная сторона не содержит никаких указаний ни на производителя, ни на заказчика открытки.

 

 

 

При написании статьи использована информация с ресурса THE POSTCARD ALBUM (www.tpa-project.info).

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика