Опубликовано Авг 19, 2015 в Велау, История открытки | Нет комментариев

Велау — город фотографов

В моём архиве есть фотографическая карточка, на которой изображены два мальчугана лет 5-7, настороженно глядящих в объектив фотоаппарата. Фотография весьма пожилая. Думаю, что снята она  лет 130 назад, не меньше. Заинтересовало же меня в ней, собственно, то, что сделана она в фотоателье Франца Гутцайта (Franz Gutzeit) из Велау (сейчас Знаменск Калининградской области). Как и во многих других городках Восточной Пруссии, в Велау с его не таким уж и большим по нынешним меркам населением (между 1880 и 1910 годами число его жителей не превышало 5500 человек) было несколько фотоателье. Об одном велауском фотографе и издателе открыток (а также владельце магазина писчебумажных товаров) Артуре Карле можно почитать в этой заметке. На реверсе фотографий Франца Гутцайта, как и  любого уважающего себя фотографа тех времён в любой стране мира, указан адрес его ателье — Kirchensteig 273. На имеющихся в моём распоряжении планах Велау улицы с таким названием нет. Более того, меня смущал номер дома — 273, слишком большой, как мне казалось, для улицы маленького провинциального городка.

 

Franz Gutzeit

Franz Gutzeit Wehlau

 

Благодаря помощи пани Дануты Тиль-Мелерской (Danuta Thiel — Melerska), хозяйки проекта «Лексикон фотографов», удалось выяснить кое-какие детали.

Примерно до 1886 года в всех немецких городах (соответственно, и в Восточной Пруссии) нумерация домов была сплошной. То есть, вновь построенный дом, вне зависимости от того, на какой улице он находился, получал следующий порядковый номер. (Иными словами, на момент появления фотоателье Франца Гутцайта в Велау было по меньшей мере 273 дома). После 1886 года появился новый порядок нумерации: порядковые номера стали присваивать домам уже на каждой конкретной улице. И лишь в 20-30-х годах прошлого века сплошная нумерация домов на улицах сменилась нумерацией на чётные и нечётные номера по сторонам улицы.

Франц Гутцайт основал своё ателье в Велау примерно  в 1883 году (то есть ещё до того, как сплошная нумерация домов в городе сменилась уличной нумерацией), отсюда и такой большой номер дома на, скорее всего, небольшом проулке возле кирхи Св. Якоба в Велау. На позднейших планах название Kirchensteig вовсе отсутствует, зато есть Kirchenstrasse (возможно, из-за перепланировки, а возможно, попросту дома на Kirchensteig получили новый адрес на Kirchenstrasse). Ну и последнее, что хотелось бы добавить о Гутцайте: у фотографа было ещё одно ателье  в Лыке (Lyck, сейчас Ełk в Польше).

Фотоателье на Кирхенстейг в Велау имел ещё один фотограф — Оскар Биттрих (Oscar Bittrich).

 

 

Oscar Bittrich Wehlau

Кёнигсберг. Юнкерштрассе. Источник: Музей города Кёнигсберг.

Oscar Bittrich Wehlau revers

 

 

Его ателье располагалось в доме № 2 по Кирхенстейг. Очевидно, что уже произошла смена сплошной нумерации нумерации домов в городе на уличную нумерацию. Таким образом, фото сделано не ранее 1886 года.

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика