Опубликовано Авг 20, 2015 в Восточная Пруссия, Памятники | 5 комментариев

Памятники Первой мировой войны в Гумбиннене

Поскольку в 1914-1915 годах Гумбиннен оказался в гуще боевых действий, город и его окрестности  были «богаты» на памятники и захоронения, напоминающих о тех печальных событиях.

В этой заметке мы рассмотрим захоронения и памятники на территории города Гумбиннена (Гусева). Захоронениям и памятникам Первой мировой в крайсе (районе) Гумбиннен будет посвящена отдельная заметка.

 

 

 

 

 

Захоронения
Всего в Гумбиннене за период сражений Первой мировой войны в Восточной Пруссии образовалось два крупных захоронения. Данные о количестве захороненных на территории города павших воинов разнятся. На основе списков Народного союза Германии по уходу за могилами (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge) и данных, приведённых Максом Дёненом (Max Dehnen, Der Kriegsgräber in Ostpreussen von 1914/15), примерные цифры захороненных  выглядят следующим образом:

Русские – 194 человека
Немцы – 390 человек
Австрийцы – 2 человека
Румыны – 2 человека.

Первые захоронения производились на Старом городском кладбище (Altstädtischen Friedhof) на Мельбекштрасе (Meelbeсkstrasse, сейчас ул. Школьная) — которое возникло ещё в конце 18 века. Территориально кладбище делилось на три основных участка:

— евангелическо-лютеранской общины;
— евангелическо-реформистской общины;
— сельской общины Норучачен (Norutschatschen, ныне эта территория находится в городской черте г. Гусева)

Было ещё два небольших участка:

— еврейской общины;
— воинские захоронения.

Первыми захороненными на Старом кладбище были погибший в приграничных столкновениях 10 августа 1914 г. пехотинец Тиллак из 43 пехотного полка (Musk. Tillack, Inf. R.43), а также погибший в первом крупном боевом столкновении под Шталлупёненом (Stalupönnen, сейчас Нестеров) 17 августа 1914 года ефрейтор Клинкуш из 3 гренадёрского полка (Gefr. Klinkusch vom Gren. R.3.).

Последующие боевые столкновения принесли новые потери, соответственно, на кладбище появились новые могилы.

После Гумбинненского сражения 20 августа 1914 года были захоронены 17 немецких воинов, а после сентябрьских столкновений у Роминтской пущи – 4 немецких воина.

Также после сентябрьских сражений появляются первые русские могилы – 15 человек, вероятнее всего, павших в сражении за вокзал и сам Гумбиннен.

Примерно тогда же, осенью, на кладбище создается так называемая «почётная часть» (Ehrenteil auf dem Altstädtischen Friedhof), чтобы как-то выделить воинские захоронения из общей массы.

Последним захороненным воином на Старом кладбище в период боевых столкновений был лейтенант Арнике из запаса 5-го драгунского полка (Leutn. Arnicke Res.Drag. R.5.).

К концу осени 1914 года Старое кладбище уже не могло вместить всех погибших. Властями города был выделен новый участок для воинских захоронений в тот момент на окраине города, на Зодайкерштрасе  (Sodeikerstrasse, сейчас ул. Красноармейская и Молодёжная). Это захоронение получило название Воинское кладбище (Kriegerfriedhof) или Кладбище героев (Heldenfriedhof). Первые захоронения там появляются на нём с конца октября-начала ноября 1914 года. Первыми захороненными были фузилёр из 33-го фузилерного полка Рормозер  (Füs. Rohrmoser vom Füs. R.33) и унтер-офицер ландверного полка пехоты №33 Шемионек (Uffz. Schemionek vom Landw. Inf. R.33).  Затем были похоронены гренадеры восточно-прусских полков, погибшие 9 ноября 1914 года в столкновении у Роминтской пущи.

О времени появления на Воинском кладбище первых русских могил сведений нет. Доподлинно известно, что 142 русских воина были захоронены со всеми воинскими почестями в феврале 1915 года.

 

Heldenfriedhof Gumbinnen Die ersten Graber 1914

Гумбиннен. Кладбище героев. 1914/1915 год.

 

Heldenfriedhof in Gumbinnen

Гумбиннен. Кладбище героев. Начало 1920-х годов.

 

По окончании боевых действий в Восточной Пруссии хоронить на кладбищах продолжали умерших в госпиталях или в плену. После войны на Воинском кладбище последнее пристанище обретали и гражданские лица, а потому кладбище получило второе название — Новое кладбище (Neuer Friedhof), однако его часть с воинскими захоронениями продолжала носить название «Кладбища героев». Тогда же у входа на кладбище была построена часовня.

Общее количество захороненных на гумбинненских кладбищах следующее:

Старое городское кладбище – 17 русских и 44 немецких солдат и офицеров;
Кладбище героев — 177 русских и 346 немецких погибших, а также 2 румынских и 2 австрийских воина, видимо, умерших в плену.

 

Friedhof Sodeikerstrasse

Гумбиннен. Вход на кладбище героев.

 

Созданный в конце 1919 года Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями поддерживал  на кладбищах порядок. Жители Гумбиннена  ежегодно приносили к памятникам и могилам  цветы и венки. На братских могилах были установлены бетонные кресты и надгробья. У входа на Новое кладбище, рядом с капеллой, установили памятник с текстом:

 

Heldenfriedhof Gumbinnen
Hier ruhen
530 Krieger
Sie starben
fuer ihr Vaterland

 

(«Кладбище героев Гумбиннен.

Здесь покоятся 530 воинов.

Они погибли за свое Отечество»).

 

Heldenfriedhof Gumbinnen

Памятник на кладбище героев в Гумбиннене.

 

По окончании Второй мировой войны судьба захоронений сложилась трагически. В 1960-х Старое кладбище было срыто, а территория перепланирована под парк. И лишь в 2000 году на предположительном месте воинского захоронения был установлен камень с православным и латинским крестами. В 2013 году у камня был установлен крест, а в 2014 году территория предполагаемого места захоронения была полностью благоустроена, установлены два креста и информационная табличка.

Территория же Нового кладбища была в большей степени застроена жилыми домами и уцелела лишь часовня, переданная католической общине города.

Ещё одно небольшое захоронение было в саду у гарнизонного лазарета (Grabanlage im Garten des Garnisonlazaretts), где были захоронены 5 немецких воинов из ландверных полков.

 

Памятники

 

Будучи гарнизонным городом, Гумбиннен имел на постоянной приписке несколько полков: фузилёрный, уланский и артиллерийский. Все эти полки принимали участие в Первой мировой войне. И в последствии были установлены памятники, посвящённые памяти павших полковых товарищей.

 

33-й фузилёрный полк
Памятник павшим в Первой мировой товарищам фузилёрного полка (Fusilier Regiment Graf Roon 33) был установлен на променаде вдоль реки Писсы 16 октября 1921 г0да. Памятник представлял собой массивный резной куб с изображением креста наверху.

Надпись на памятнике гласила:

 

1914-1918
Ihren im Weltkriege
gefallenen Kameraden
zum ewigen Andenken errichtet
von Kameraden des ehemaligen
Fusilier Regiment Graf Roon
(Ostpr.) Nr. 33.

 

(«1914-1918

Павшим в Мировую войну товарищам

на вечную память

от сослуживцев бывшего

восточно-прусского фузилёрного полка граф Роон

№ 33»).

 

Heldendenkmal 33 Graf Roon 16 okt 1921

Гумбиннен. Памятник павшим воинам 33 фузилёрного полка.

 

первая мировая война гумбиннен Denkmal Roon Füs.

Гумбиннен. Памятник погибшим фузилёрам 33 полка.

 

И на обратной стороне небольшое уточнение о количестве погибших полковых товарищей:

102 Offiziere, 3152 Unteroffiziere
und Mannschaften
liessen ihr Leben für ihr
Vaterland

 

(«102 офицера, 3152 унтер-офицеров

и рядовых отдали свои жизни

за Отечество»).

 

Denkmal Roon Füsiler back side

Гумбиннен. Тыльная сторона памятника фузилёрам 33-го полка.

 

Promenade mit Denkmal Roon Fus.

Гумбиннен. Променад вдоль реки Писса. Памятник погибшим фузилёрам 33-го полка.

 

После окончания Второй мировой войны памятник не сохранился. Уцелело его основание и долгое время на местности прекрасно читался насыпной холм, на котором стоял памятник.

 

Gusev remains of Denkmal

Гусев. Остатки основания памятника воинам 33-го фузилёрного полка. 2011 год.

 

В 2014 году на этом месте был воздвигнут посвящённый  Первой мировой российский памятник  «Штыковая атака».

 

1-й полк полевой артиллерии
Памятник памяти павших в Первой мировой полковых товарищах полевой артиллерии принца Августа Прусского полка №1 (Feldartillerie-Regiment Prinz August von Preussen (1 Lithauisches)  стоял в Гумбиннене на Dammpromenade на берегу Писсы.

Интересен он был тем, что венчала памятник фигура взлетающего прусского орла, что более характерно для памятников, посвящённым франко-прусской войне.

На памятнике имелась надпись:

 

Dem Andenken
der im Weltkriege gefallenen
Regimentskameraden
gewidmet von der Offizieren,
Unteroffiziere und Mannschaften
des Feld-Artillerie Regiments
Prinz August von Preussen
(1. Lith. Nr. 1)

 

(«Памяти павшим

в Мировую войну

полковым товарищам, офицерам,

унтер-офицерам и рядовым

полевой артиллерии

принца Августа Прусского полка

(1 Литовского № 1)»).

 

Denkmal Feldartillerie-Regiment Prinz August von Preussen

Гумбиннен. Памятник артиллеристам 1 полка полевой артиллерии имени принца Августа Прусского.

 

Denkmal Feldartillerie-Regiment Prinz August von Preussen 1930

Гумбиннен. Променаде вдоль реки Писса. Памятник артиллеристам 1 полка полевой артиллерии имени принца Августа Прусского. 1930 год.

 

Установлен памятник был, по всей видимости, в самом начале 1920-х годов, т.к. на карте 1924 года он уже отмечен. Простоял до наступления советских времён.

Послевоенное увековечивание героев Великой Отечественной войны в именах улиц коснулось и Гусева. Бывшую Linden- (Hindenburg-) strasse переименовали в улицу имени Зои Космодемьянской. А позже  на этой улице решили установить ей и памятник. Место было подобрано неплохое, напротив «штаба дивизии», бывшего районного управления (крайсхауса). А основание (плиты) от немецкого полкового памятника и стало постаментом памятника З. Космодемьянской.

 

Gusev remains of Denkmal 2

Гусев. Памятник Зое Космодемьянской. 2011 год.

 

В 2013 году, в период реконструкции улицы и памятника,  плиты основания были демонтированы, а памятник перенесён. Место где изначально находился памятник было благоустроено и к настоящему времени  никаких следов не осталось.

Но был у этого полка ещё один памятник, установленный в 1930-е годы у новых артиллерийских казарм на бывшей Эрих-Кох-штрассе (сейчас ул. Советская). Это был обработанный полевой камень с изображением железного креста и следующей надписью:

 

Den Gefallenen
des
Feldartl. Regts. Nr.1
Prinz August
von Preussen
zum Gedächtnis
1914-1918

 

(«Памяти павших

полевой артиллерии полка № 1

имени принца Августа Прусского

1914-1918»).

 

первая мировая война гумбиннен Denkm. Artillerie

Гумбиннен. Памятник артиллеристам 1 полка полевой артиллерии имени принца Августа Прусского у новых казарм. 1930-е годы.

 

До нашего времени памятник не сохранился, сейчас на его месте находятся теплицы.

 

8-й уланский полк
Полковой памятник погибшим из 8-го уланского полка (Ulanen Regiment Graf Dohna 8) находился, как и предыдущие, на берегу Писсы, напротив современного городского Дома Культуры. Он представлял собой обработанный полевой камень с короткой надписью, заключенной в медальон:

Den
gefallenen
Kameraden
in Dankbarkeit
und Treue
Die ehemaligen
Dohna-Ulanen

 

(«Павшим товарищам

с благодарностью и верностью

бывшие уланы полка Дона»).

 

Denkmal Ulanen Regiment N 8 Graf zu Dohna

Гумбиннен. Памятник уланам 8-го полка имени графа Дона.

 

Ulanen Regiment N8 graf Dohna

Медальон с памятника павшим уланам.

 

первая мировая война гумбиннен Denkmal des Ulanen Regiment N 8 Graf Dohna

Гумбиннен. Памятник уланам 8-го полка имени графа Дона.

 

Как и все предыдущие, этот памятник не сохранился, и даже не представляется возможным определить место, где он был установлен.
Был ещё памятник членам спортивного клуба, погибшим в годы Первой мировой войны. Он был установлен возле спортивного клуба, где тренировались футбольные команды «Пруссия 07» и «Литва 09». На памятнике памятнике были указаны поимённо с датой гибели все погибшие члены клуба. До наших дней памятник не сохранился, и на месте, где он стоял, не осталось никаких следов.

 

Denkmal Sportkameraden

Гумбиннен. Памятник павшим в Первую мировую войну членам спортивного клуба.

 

И ещё один памятный знак, напоминающий о погибших в Первой мировой — мемориальная табличка в мужской гимназии Фридрихсшуле (Friedrichschule, ныне Гусевский агропромышленный колледж). На лестничной площадке между первым и вторым этажами на главной лестнице висела мемориальная доска, где были перечислены погибшие на войне преподаватели и ученики гимназии.

 

Erentafel

Мемориальная доска в гумбинненской Фридрихсшуле.

 

Erentafel 1914-1918

На доске перечислены имена погибших учеников и преподавателей гимназии.

 

gumbinnen stadtplan

Фрагмент плана Гумбиннена с указанием некоторых городских памятников.

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев

  1. 8-31-2015

    на которой из набережных стоял памятник фузилёрам 33 полка? Там ещё фонтан рядом…И ещё такая прямо лесная пышная растительность кругом…Никак не могу узнать…Помогите?….

    • 9-1-2015

      Damm-promenade, ныне улица Зои Космодемьянской. сейчас на этом месте стоит памятник «Штыковая атака».

  2. 9-2-2015

    Оба памятника находились на Damm-Promenade? Или же памятник фузилерам был западнее королевского моста ? Вроде бы там в сквере долго сохранялись следы фонтана, напротив ПТУ-16. Нет?

    • 9-2-2015

      Виктор,оба памятника находились на променаде, от моста до клуба бокса, по ул. З. Космодемьянской. Памятник артиллеристам в центре променада (видно по плану), а памятник 33-му полку почти у клуба бокса, там же и был фонтан.
      Напротив ПТУ-16 никогда не было ни фонтана, ни следов от него, вы что-то путаете.

      • 9-2-2015

        Да, спасибо, я разобрался. Сам памятник — просто образец того, что называется словом grundlich.
        Удивительно, как тогда в центре города такой пышный островок почти что леса удавалось им иметь. Хвойные деревья нынче не особо популярны у дендрологов ,а зря — очень красиво было.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика