Опубликовано Дек 15, 2015 в Восточная Пруссия | Нет комментариев

Солдат на самокате, или двухколёсная пехота

 

 

 

Во времена СССР в газетах была популярна рубрика под названием «Письмо позвало в дорогу». Журналист отправлялся в глубинку писать репортаж, откликаясь на полученное редакцией письмо читателя. Вспомнилась мне эта рубрика, когда я рассматривал открытку времён Первой мировой войны, на которой бравые немецкие велосипедисты в военной форме несутся по улицам потрёпанного войной Эйдткунена. И захотелось узнать подробности про эту двухколесную то ли пехоту, то ли кавалерию… А тем более, что для и меня самого велосипед отнюдь не пустой звук. В общем, как говорится, открытка позвала в дорогу. Поехали!

 

Eydkuhnen_1916 самокатные подразделения

Та самая открытка… Разрушенный Эйдткунен. 1916 год. (по почтовому штемпелю). Полевая почта, на обороте штемпель 6-й роты II (Саксонского) батальона 351 пехотного полка.

 

Самокатные подразделения (велосипедная пехота, bicycle infantry, Radfahrtruppen, infanterie cycliste) возникли в армиях европейских стран и США в конце 1880-х годов, с появлением так называемого «безопасного велосипеда» (safety bicycle), пришедшего на смену велосипедам типа «пенни-фартинг». Вот что сообщалось о безопасном велосипеде в энциклопедии Брокгауза и Эфрона: «Полную безопасность от падения головой вперед представляют В.<елосипеды>, с двумя колесами равной величины и с седлом между ними. Легкий В.<елосипед> такого типа получил название «Бициклет». Но на том же принципе устроены и более солидные военные и охотничьи В.<елосипеды>, позволяющие возить с собою ружье, ранец и др. багаж.»

 

Brockhaus-Efron

Типы велосипедов, согласно энциклопедии Брокгауза и Эфрона. 1. Двухколёсный 2,3. Безопасный двухколёсный 4. Бициклет 5. Охотничий и военный 6. Трёхколёсный (Крипер). Как видно из данного рисунка, взаимоисключающие параграфы встречались даже в энциклопедии столь уважаемых авторов, коими являются Б и Э. Безопасными здесь названы два из трёх (?) «пенни-фартингов», каковыми велосипеды такой конструкции вовсе не являлись. А «охотничий и военный» велосипед вроде бы, в противоположность им, считается опасным (оно и понятно, на нём же имеется ружьё). Весь этот казус можно списать на то, что велосипеды в те времена были куда как большей редкостью, чем сейчас автомобили «Бугатти».

 

И далее:

«В.<елосипед> может иметь также обширное применение к военным целям и, заменяя конных ординарцев и вестовых, допускает большую скорость передвижения и не требует необходимого лошади корма. Это обстоятельство особенно важно для крепостей, в которых вообще избегают иметь кавалерию, требующую больших запасов фуража. Применению В. в крепостях благоприятствует и то обстоятельство, что все внутреннее пространство последних пересечено сетью прекрасных шоссейных дорог, соединяющих между собою отдельные, значительно удаленные друг от друга укрепления. Хотя в крепостях и есть телеграфы и телефоны, но таковые могут быть испорчены и, во всяком случае, не дают полной свободы в пользовании ими там и в тех направлениях, где необходимо, какую может дать ординарец-велосипедист.

При военных действиях в поле, где тем паче могут отсутствовать телеграфы и телефоны, В.<елосипед> может конкурировать в скорости с верховым, при хорошей дороге, и кроме того, под огнем В. находится в меньшей опасности поражения, чем верховой, так как представляет сравнительно оч. малую цель. Лучшие военные велосипедисты считают наиболее подходящими В. легкие на ходу, прочные, несложные, возможно не тяжеловесные и допустимой стоимости.»

Приказ о создании в Русской императорской армии самокатных частей был подписан в июне 1891 года. Через год для нижних чинов самокатчиков была утверждена особая форма, состоящая из «рубахи (гимнастёрки) со стоячим воротником и рукавами с манжетами, короткого плаща-накидки из непромокаемого материала, шаровар одинакового с гимнастёркой цвета, заправленных в высокие сапоги, и фуражки. Для доставки документации самокатчик имел сумку для пакетов, размещавшуюся у него на груди.»

 

Russian uniform for bycicle infantery 1892

Рисунок формы добавочного обмундирования нижних чинов, назначаемых для езды на самокатах. 1892 год.

 

Первая отдельная самокатная команда в нашей армии была сформирована в 1897 году. Русские самокатчики использовали велосипеды различных зарубежных и отечественных фирм.

 

ARMEE RUSSE infanterie de ligne cycliste 1904 самокатные войска

Почтовая открытка из французской серии «Русская армия» (Armee Russe). Военный самокатчик. 1904 год (по почтовому штемпелю).

 

Poltava 1900 Russian cadets самокатные войска

Кадеты Полтавского кадетского корпуса. Полтава, 1900.

 

Самокатные подразделения русской армии во время Первой мировой войны как-то заметно себя не проявили. Солдаты запасного самокатного батальона, дислоцирующегося на Золоторожской улице в Лефортове, во время октябрьских событий 1917 года воевали на стороне большевиков и 25-26 октября вступили в бой с юнкерами в центре Москвы. Трое погибших в те дни самокатчиков похоронены у кремлёвской стены. В их честь названа улица Самокатная, до 1924 года называвшаяся Новоблагословенная. В Красной Армии также были велосипедные подразделения, но какой-либо информации об их боевых действиях во время Второй мировой войны мне не попадалось. Очевидно, численность таких подразделений была невелика, в отличие, скажем, от рейхсвера (а позднее и вермахта) или итальянской, финской или британской армий.

 

Parade on Red square, Moscow, May 1, 1938 самокатные подразделения

Велосипедисты-кинологи на параде на Красной площади. 1 мая 1938 года.

 

Но вернёмся к истокам появления самокатных частей.

Несмотря на то, что существуют мнения об использовании велосипедов в военных целях ещё во времена франко-прусской войны (1870-71), особенности их конструкции в те времена лишают эти утверждения какого-либо основания. Итальянцы в 1875 году использовали велосипедистов на военных маневрах для доставки распоряжений. То же самое проделали десять лет спустя и англичане. Но впервые применение велосипедов для решения реальных военных задач относится к 1898 году. Тогда, уже после окончания испано-американской войны, сотня американских солдат под командованием лейтенанта Джеймса Мосса, используя велосипеды, разогнала протестующих на улицах Гаваны. Встреченные поначалу свистом и улюлюканьем толпы, велосипедисты быстро заняли ключевые позиции, соорудили из велосипедов некое подобие баррикад, и быстро навели порядок на улицах города. Во время Второй англо-бурской войны (1899-1902) противоборствующие стороны уже использовали велосипеды непосредственно в боевых действиях.

Danie_theron_1899

Дани Терон. Любитель велосипедов и герой англо-бурской войны. 1899.

Сторонником использования велосипедов в армии буров был Дани Терон, легендарный разведчик буров и, по совместительству, прадедушка актрисы Шарлиз Терон. Еще до начала боевых действий он обратился к руководству республики Трансвааль с предложением о создании мобильных отрядов разведчиков-велосипедистов. В качестве аргументов Терон приводил доводы о том, что лошади нужны в реальных боях, к тому же им требуется отдых и корм. Велосипеду же, в отличие от коня, нужен лишь насос для подкачки шин и немного машинного масла для смазывания цепи. К тому же, велосипед не кусается и не лягается. Было решено устроить соревнование между всадником и велосипедистом. Каждый из них должен был преодолеть расстояние в 46 миль (75 км) между Преторией и мостом через Крокодилову реку. Велосипедист, как не сложно догадаться, приехал первым и Дани Терон стал командиром элитного отряда буров-велосипедистов имени самого себя — Theron se Verkenningskorps (TVK) — «Разведывательного отряда Терона». В отряде числилось 108 молодых образованных буров из богатых семейств, на вооружении которых, помимо велосипедов с насосом, были шорты и револьверы, а в исключительных случаях и лёгкие карабины. Отряд был поделен на семь подразделений во главе с лейтенантами, подчиняющимися капитану Терону. Победитель же гонки, спортсмен-велосипедист по фамилии Йоосте, стал членом этого отряда, и зарекомендовал себя ещё и превосходным разведчиком. Йоосте также догадался использовать вставки из полос натуральной кожи в велосипедных шинах между покрышкой и камерой, чтобы избежать проколов. Со стороны англичан поддержку велосипедам как средству ведения войны оказывал полковник Джордж Нокс. Еще до начала войны он предлагал использовать их для физической подготовки солдат в тренировочном лагере Олдершот. Благодаря его усилиям к началу войны с бурами англичане имели несколько подготовленных отрядов самокатчиков, отправленных в Южную Африку. Там к ним присоединились местные отряды велосипедистов, среди которых был отряд под названием «Винтовки Рэнда» (Rand Rifles), и несколько других, некоторые из которых насчитывали сотни бойцов. На определённом этапе ведения боевых действий примерно три процента численности армии англичан составляли велосипедисты. Основной задачей английских самокатчиков было исполнение функций вестовых. Командиры английских отрядов имели, как правило, двух ординарцев-велосипедистов, доставляющих различные приказы между подразделениями. Самокатчики часто являлись связующим звеном между отрядами кавалерии и пехоты. Они использовались для разведки местности перед организацией бивуаков, и даже доставляли больных в санчасти.

 

Commandant JP Koos Joost

Командир Коос Йоост стал популярным персонажем на почтовых открытках времён Второй англо-бурской войны.

 

Vrystaatse Rapportrijders

Велосипедисты из из отряда бурской курьерской службы, влившиеся с началом войны в отряд Дани Терона.

 

Rand Rifles Corps самокатные войска

Бойцы отряда «Винтовки Рэнда». Большинство британских самокатчиков были экипированы как стоящие в центре бойцы.

 

boer_war_cycling_war_correspondent_1898

Военный корреспондент времён Второй англо-бурской войны.

 

Первоначальный скептицизм по отношению в самокатчикам, выказываемый как со стороны командования, так и местного населения, сменился вскоре на восхищение благодаря отчаянной смелости и находчивости двухколёсных всадников. Дани Терон еще при жизни стал легендой, его портреты, как и портреты Йоосте, печатались на почтовых открытках (правда, чаще всего Терон в своих операциях использовал лошадь, а велосипед лишь в случаях, когда требовалась максимальная скрытность). Отношение англичан к своим самокатчикам было куда более доброжелательным с самого начала. Хотя, следует признать, что по результатам войны ими было принято решение об использовании самокатчиков лишь для вспомогательных операций, не связанных с непосредственным ведением боевых действий. Таким образом, Южная Африка стала испытательным полигоном для самокатных подразделений. Многие страны, проанализировав опыт англо-бурской войны, сформировали самокатные подразделения в собственных армиях.

К 1900 году Бельгия, Германия, Франция, Италия, Россия, Япония и Швейцария уже имели на вооружении складные велосипеды. Основным их преимуществом была относительная компактность. позволявшая самокатчику переносить сложенный велосипед на особых лямках за спиной.

 

Reichswehr cyclist

Самокатчик германской армии со сложенным велосипедом.

 

Можно встретить утверждения, что первый складной велосипед был изобретён французским капитаном Жераром. Это не совсем так. Помимо того, что первые патенты на изобретение складных велосипедов (в частности в США) были выданы в 1888 (изобретатель Emmit G. Latta) и 1894 годах (изобретатель Michael B. Ryan), в истории с изобретением самого Жерара есть определённая интрига. Ещё в 1892 году богатый французский промышленник Шарль Морель, видя небывалый рост популярности велосипедов, сконструировал прототип складного велосипеда. Независимо от него в 1893 году французский лейтенант Анри Жерар  (Henry Gérard) представил на рассмотрение своего армейского руководства проект складного велосипеда, а 27 июня этого же года подал заявку на патент. Но дело в том, что модель Жерара в принципе была неработоспособной. В время попыток улучшить и доработать её, Жерар познакомился с Морелем, который показал Жерару свой прототип складного велосипеда и посоветовал ему механика для устранения технических недостатков в модели Жерара. Совместными усилиями технические недостатки удалось устранить. В октябре 1894 года Жерар и Морель договорились о производстве и продаже складного велосипеда, при этом Морель брался за финансирование всего проекта. Первые складные велосипеды системы Жерара появились в апреле 1895 года и сразу стали успешно продаваться. Производство не успевало за поступающими заказами. В октябре в Париже стартовала розничная продажа велосипеда в только что открывшемся магазине. Жерар договорился о поставке для армии 25 пробных экземпляров своего велосипеда. В конечном счёте идея оснастить французскую армию складными велосипедами получила поддержку. Более того, интерес к модели Жерара проявили армейские чины из России и Румынии, оформившие заказы на их поставку. Жерара повысили в звании до капитана и назначили ответственным за формирование полка, который должен был использовать изобретённые им велосипеды.

Но всему хорошему, как известно, есть предел… Вскоре Жерар подал в суд на Мореля, считая, что доля того в прибыли от продажи велосипедов слишком велика. Партнёры окончательно рассорились, основанное ими предприятия распалось, патенты на велосипед были проданы консорциуму фирм «Пежо» и «Мишлен», который продолжил производить велосипеды для армий Франции и других стран. Складной велосипед Жерара уже в 1899 году появился в каталоге продукции фирмы «Пежо».

 

1914_peugeot_catalogue

Каталог «Пежо» с описанием складного велосипеда «системы Жерар» образца 1912 года. 1914 год.

 

Peugeot captain Gerard bicycle 1901

Реклама складного велосипеда капитана Жерара. 1901.

 

Поэтому модель, называемая «складным велосипедом капитана Жерара», во-первых, не была первым складным велосипедом, а во-вторых, Жерар не был его единоличным изобретателем. В частности, в патенте на этот велосипед, выданном в 1896 году в Англии, изобретателями указаны и Жерар, и Морель. Просто велосипед  «капитана Жерара» стала первым коммерчески успешным складным велосипедом, выпущенным в значительных количествах.

 

E.G.-Latta-folding-bike

Рисунок из патента на складную модель велосипеда системы Эммита Латта. 1888 год.

 

ryan_patent_02

Рисунок из патента на складной велосипед Майкла Райана. 1894.

 

ryan_patent_01

Складной велосипед Майкла Райана. 1894.

 

Gerard-Morel-patent-drawing

Рисунок из заявки на патент модели складного велосипеда Жерара-Мореля. 1896.

 

Gerard-Morel-folding-bike

Складной велосипед «капитана Жерара»

 

В течение Первой мировой войны армиями стран-участниц самокатные подразделения использовались во взаимосвязи с кавалерийскими частями и во второстепенных операциях. Значительных боевых задач перед самокатчиками не ставилось, хотя немцы, французы и австрийцы периодически использовали эти подразделения в боях.

 

Продолжение: «Военные велосипедисты»

 

 

 

Источники:

Википедия

Румянцев Е.А. Справочник по организации и составу германской армии после проведения мобилизации в августе 1914.

Kohn R.S Bicycle troops. — Booklife, 2011.

D.R. Maree Bicycles in the Anglo-Boer War of 1899-1902. Military History Journal of The South African Military History Society, vol. 4 No. 1 — June 1977.

www.kaiserscross.com

www.foldingcyclist.com

bsamuseum.wordpress.com

www.oldbike.eu

www.veliciousbicycles.com

oldbike.wordpress.com

bcoy1cpb.pacdat.net

www.awm.gov.au

www.vintagecolumbiabikes.com

www.starerowery.org

nowahistoria.interia.pl

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика