Опубликовано Окт 10, 2016 в Роминта | Нет комментариев

Лесоустройство Роминтской пущи

 

Роминтская пуща – огромный лес, раскинувшийся на площади в несколько сотен квадратных километров, ныне разделённый границей, некогда был единым целым. Лесное хозяйство Роминтской пущи было хорошо организовано ещё с герцогских времён. Для удобства ориентирования и передвижения по лесу, весь массив был разделён просеками на кварталы и делянки, здесь прокладывались дороги, а для ориентирования устанавливались указатели.

Нарезка лесов на особые лесоучастки-загоны началась в Пуще ещё в XVI веке. Эти участки образовывались прямоугольной сеткой просек. Каждый участок имел площадь от 50 до 100 га. Они должны были быть очищены от «складской древесины»,  т.е. от поваленных деревьев, чтобы дать возможность крупной дичи свободно перемещаться и спасаться от крупных хищников. На освобожденных от травяного покрова просеках можно было обнаружить звериные следы и сделать выводы о наличии диких животных. Но они служили в первую очередь в качестве загонов для животных во время охоты. В XVIII веке эти участки-загоны были разделены и переименованы в кварталы, загоны и лесосеки-делянки. Таким образом была заложена основа для развивающегося лесного хозяйства.

 

Лесные загоны (Jagen)

Пришедшие в XVIII веке на смену лесоучасткам лесные загоны для дичи. Так же, как и предыдущие, представляли собой прямоугольные участки леса площадью от 50 до 100 га, образованные просеками. Они имели сплошную нумерацию. Загоны объединялись в кварталы (Blöcke), которые, в свою очередь, образовывали лесные участки (Beläufen).

 

rominten_map_kvartals лесоустройство роминтской пущи

Карта Роминтской пущи с указанием кварталов и загонов. Из архива Виштынецкого экомузея.

 

Лесные кварталы (Blöcke)

Основная единица лесоустройства, начиная с XVIII века. Кварталы обозначались заглавными буквами. Например, в 1780 году в лесном участке Нассавен имелось 11 кварталов, которые совпадали с подучастками. Кварталы A, B, C, D, E, F, G и H были разбиты, в свою очередь, на 70 последовательно пронумерованных делянок.

В конечном итоге на рубеже XIX-XX веков вся территория Пущи была разбита на лесные кварталы. Это было сделано  для удобства ориентирования в лесу. Весь лесной массив был разбит прямыми просеками на квадратные участки – кварталы, размером примерно 800×800 метров. Каждый̆ из них до 1945 года, как и в настоящее время, имел свой номер. В местах начала просек и квартальных дорог, а также на их пересечении, ещё можно встретить старые отёсанные камни, на которых высечены буквы и номера – Jagenstein (квартальные камни). На пересечение просек устанавливалась пара квартальных столбов, которые обозначали главную и дополнительную просеку. Например, в месте пересечения просек D и d (загоны 27/28/39/40) на южной стороне просеки D и к западу и просеки d устанавливался камень с номерами 27/28, а на северном стороне просеки D и к востоку от просеки d – камень с цифрами 39/40.

Просеки, пересекающие Пущу горизонтально, обозначались заглавными латинскими буквами, вертикальные же – прописными. Обозначение шло соответственно снизу вверх и справа налево.

Следует отметить, что подобная система действовала на всей территории Пруссии.

 

rominten_stein_133 лесоустройство роминтской пущи

Квартальные камни Роминтской пущи

 

И сегодня эти камни помогают ученым и исследователям сориентироваться на местности, так как в немецких источниках и научных изданиях указываются именно загоны или кварталы, как наиболее точные отметки мест произрастания редких видов деревьев и растений, расположения памятных камней, мест захоронений и прочего. Нумерация кварталов шла справа налево и снизу вверх, и в каждом из четырёх лесничеств была своя нумерация, начинающая с 01. Но два соседних лесничества Роминтен и Варнен имели общую нумерацию.

Так, при указании на место нахождения природного памятника или памятного камня указывалось лесничество, затем лесоучасток или кордон, а затем номер лесоучастка или квартала и иногда более уточняющие приметы (например, берег реки, именной луг и т.п.) При использовании карт Пущи с лёгкостью можно найти эти объекты.

Например, Чёртов камень («Teufelsstein») в немецких источниках обозначен в следующем месте Пущи:

 

Forstamt Warnen, Revierförsterei Iszlaudszen, Jagen 164, (oberhalb der Rominte) – Надлесничество Варнен, участковое лесничество Ишлаудшен, загон 164, (над р. Роминте).

 

Кайзеровский памятный камень в честь 40-летнего охотничьего юбилея:

 

Forstamt Rominten, Revierförsterei Fuchsweg, Jagen 93 – Надлесничество Роминтен, участковое лесничество Фухсвег, загон 93.

 

Пересекающие лес и разделяющие лесоучастки квартальные дороги и просеки имели собственные имена, к примеру, Hirsch Weg (Weg – тропинка, дорожка) или Friedrich-Carl Gestell (Gestell — просека). Центральные же дороги назывались «улицами» и также имели собственные имена, так, к примеру, центральная дорога к Императорскому охотничьему замку называлась Jagdbuder Strasse, а дорога на Гольдап называлась соответственно Goldaper Strasse.

 

Дорожные указатели

На некоторых участках и пересечении дорог Пущи можно ещё встретить камни-указатели — обтёсанные столбы с четырьмя гранями , высеченные стрелки на которых указывают направление. Указано также расстояние до основных населённых пунктов. Названия населённых пунктов, нанесённые камни-указатели, говорят о том, что некоторые из этих камней установлены ещё в XVIII веке.

 

указательные камни

Дорожный указатель в посёлке Чистые пруды. 2015 г.

 

Так, к примеру, на камне-указателе на окраине посёлка Чистые пруды, у развилки дорог, имеется надпись со стрелками:

Nach Goldapp über Iszlaudzen 3 Milen/Nach Pillupönen 3 Milen
Nach Goldapp über Warnen 3 Milen*
(На Гольдап через Ишлаудзен 3 мили / на Пиллупёнен 3 мили. На Гольдап через Варнен 3 мили)

 

Правда, на большинстве камней надписи уже слабо различимы или полностью стёрты беспощадным временем.

Указательные камни, сохранившиеся в Роминтской пуще и округе (на российской стороне):
– в центре посёлка Пугачёво, без надписи;
– на развилке дорог в пос. Чистые пруды, надпись читаема;
– на развилке дорог Краснолесье, Пугачёво, Радужное, надпись стёрта, видны стрелки;
– на развилке дорог Дмитриевка, Радужное, Сосновка, без надписи;
– у дороги Лесистое – Радужное, на развилке слева, надпись трудночитаема;
– у дороги Уварово – Лесистое, на обочине слева;
– на развилке дорог у кладбища посёлка Пугачёво, без надписи.

Отдельно стоит упомянуть так называемые межевые или граничные камни. Подобные камни устанавливались обычно у дорог, отмечая место прохождения границы между участками различных владений, имений и посёлков. Таких камней в Пуще можно увидеть два на российской стороне, и один на польской. Это камень справа у дороги Краснолесье – Чистые пруды, весьма необычной формы, обозначающий границы владений имения Samonien/Докучаево. Ещё один  такой же камень, привезённый из района пос. Озерки, установлен на территории Виштынецкого экомузея в пос. Краснолесье. На камне сохранились плохо читаемые остатки надписи «… Gut …gken». И камень слева у дороги Голдап – Дубенинки, у оз. Острувек, обозначающий границы земель бывшего имения Gehlwiden/Галвеце.

 

stein

Межевой камень у дороги Краснолесье — Чистые пруды.

 

Ныне часть просек и лесных дорог не используются, квартальные камни покрыты мхом и заросли травой и кустарником, но до сих пор исполняют своё предназначение, так автору этих строк не единожды приходилось использовать немецкую систему обозначения в поисках памятных камней и ледниковых валунов, и сохранившиеся квартальные камни в этом большое подспорье.

 

Rominten Heide 2015

Дорожный камень Роминтской пущи. 2015 г.

 

Rominter Heide 2015

Указательный (возможно, милевой) камень. Роминтская пуща. 2015 год.

 

Rominter Heide 2015

Указательный камень. Роминтская пуща. 2015 год.

 

Rominter Heide stein-2

Назначение некоторых камней Роминтской пущи сейчас установить довольно непросто, как, например, в случае с этим камнем, практически полностью оказавшемся в земле. 2015 год.

 

Rominter Heide stein лесоустройство роминтской пущи

Квартальный камень. 2015 год.

 

Rominta Stein

Квартальный камень. 2016 год.

 

RH Stein 2015

Квартальный камень современный квартальный столб. 2015 год.

 

Rominta Stein 2015

Указательный (возможно, милевой) камень. 2015 год.

 

 

 

 

* Расстояния указывались в прусских милях. Одна прусская  миля равнялась 7,533 км.

 

 

 

 

Источники:

 

Gautschi A. Rominten 1500 bis 1945: Ein alphabetisches Merkbuch. Nuemann-Neudamm Melsungen, 2009.

Rothe W. Dörfer der Rominter Heide. — Prussia-Reihe, 2004.

Архив Виштынецкого эколого-исторического музея.

Топографические карты масштаба 1:25000

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика