Опубликовано Фев 18, 2015 в Восточная Пруссия, Роминта, Слайдер | Нет комментариев

Императорский охотничий замок Роминтен

Во время охоты 23 сентября 1890 года кайзер Вильгельм II посетил охотничью сторожку с чайным домиком в местности Теербуде на берегу р. Роминте (Красная). Впечатлённый прекрасными видами лесной чащи и живописной рекой, потрясенный удачной охотой, кайзер принял решение о строительстве в этой местности охотничьего домика. Для проектирования и строительства были приглашены норвежские архитекторы Хольм Мунте и Оле Свере.

Дом был изготовлен в Норвегии, из северных пород древесины, разобран, доставлен морем в Кёнигсберг, оттуда по железной дороге в Тракенен (сейчас Ясная Поляна), и оттуда уже на повозках на место стройки. В Пуще из тёсанного дикого камня был выстроен фундамент с высоким цоколем, на котором и собрали дом. К 1893 году строительство дома было окончено. Первоначально это был двухфлигельный двухэтажный дом, к которому позже (в 1904 году) с помощью крытого надземного перехода был пристроен ещё дом для императрицы. Дом имел Н-образную форму, два двухэтажных флигеля по бокам и одноэтажный посередине. Украшением дому служило множество резных деревянных элементов: резные балконы, карнизы, коньки в виде драконьих голов. Крыша была покрыта колотым на пластины сланцем.

 

Императорский охтничий замок Роминтен Schloss Rominten

Императорский охотничий замок Роминтен

 

Императорский охотничий замок Роминтен Jagdhaus

Охотничий замок был украшен резными балконами, карнизами, коньками и перилами.

 

Долгое время в дом не проводилось электрическое освещение, а помещения освещались масляными лампами и свечами, что придавало интерьерам незабываемый колорит, дополняя впечатления после охоты. Внутреннее убранство было очень простым, мебель изготавливалась по специальному заказу у лучших мастеров. Для кайзера и членов семьи имелись особые стулья, обтянутые кожей, из которых самое большое и массивное кресло с высокой спинкой и подлокотниками служило только кайзеру. Комнаты отапливались голландскими печами.

 

Jagdhaus Rominten Arbeitszimmer Kaiser

Рабочий кабинет кайзера Вильгельма II.

 

Рядом с домом в 1893 году была построена, уже из местных пород древесины, капелла Святого Хуберта, покровителя охоты и лесников. Прообразом капеллы послужила ставкирха с берегов норвежского озера Ванг. Капелла была рассчитана на 120 сидячих мест и являлась не только семейной церковью кайзера: в ней проводила службы лютеранская община посёлка Роминтен. Из-за того, что храм был полностью деревянный, акустика в нём отличалась удивительной мягкостью, восхищавшей всех гостей. Рядом с капеллой была установлена деревянная колокольня под единственный колокол.

 

Rominten

Капелла Святого Хуберта. Слева скульптура оленя с 16 отростками.

 

Hubertus Kapelle Inner

Внутреннее убранство капеллы

 

wang vang karpacz

Деревянная кирха Ванг. В 1841 году была приобретена прусским королем Фридрихом Вильгельмом IV в Норвегии и в разобранном виде перевезена сначала в Штеттин, затем в Берлин, а в 1842 году в Силезию. В 1844 году официально стала кирхой евангелической общины селения Брюккенберг (Brückenberg), в настоящее время ставшего частью польского города Карпач. Послужила прообразом капеллы Святого Хуберта. Январь 2017 г.

 

Довершал ансамбль охотничьего дома кайзера Олений мост (Hirschbrücke), соединявший два обрывистых берега реки Роминты. Мост был построен немецкой строительной фирмой «Windschild & Langelott», имевшей представительство в Кёнигсберге. Эта же кампания строила и другие мосты в Пуще — Новый, Гайдена. С обеих сторон моста были установлены скульптуры лежащих благородных оленей, которые с присущим им достоинством встречали высоких гостей кайзера. Также у капеллы Хуберта в 1911 году была установлена бронзовая скульптура оленя с 16 отростками на рогах, выполненная по заказу кайзера. Маленькая копия этой скульптуры находилась и в рабочем кабинете кайзера.

 

Hirsch Bruecke

Олений мост

 

Hirsch

Олений мост. Одна из четырёх скульптур лежащих оленей. Скульптор Рихард Фризе.

 

Все скульптуры были выполнены уроженцем Гумбиннена, профессором живописи Кёнигсбергского университета Рихардом Фризе в соавторстве со скульптором Йозефом Палленбергом, а отлиты в Берлине фирмой «Gladenbeck und Sohn». Как художник-анималист Фризе давно пользовался расположением кайзера. Его картины на охотничьи темы служили прекрасным дополнением к внутреннему убранству покоев охотничьего дома. Помимо картин дом был украшен охотничьими трофеями: рогами оленей и косуль, головами убитых зверей. К их оформлению привлекались лучшие таксидермисты, для того чтобы сохранить и увековечить трофеи кайзера и его гостей.

 

Rominten Schloss 1891-1913

Охотничий зал замка

 

После Второй мировой войны скульптуры оленей исчезли. Лишь позже скульптура оленя с 16-ю отростками на рогах была обнаружена в Смоленске. А оказалась она там так: в 1945 году в Смоленск по железной дороге прибыл груз с надписью «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса». Этим грузом и была скульптура оленя, до сих пор украшающая сквер города.

А два из четырёх оленей с Оленьего моста ныне украшают вход в административный корпус подмосковного санатория «Сосны».

Архитектурный ансамбль охотничьего дома постоянно дополнялся новыми постройками: дом лесничества, дома обслуживающего персонала, здание надлесничества, почта и детский сад, а позже отель «У оленей» (Zum Hirschen). Норвежский стиль построек сохранялся, а в качестве строительного материала использовалась местная ель. Для большей сохранности все постройки обрабатывали специальным антисептиком, окрашивающим постройки в тёплый красно-коричневый цвет, приятно гармонирующий с окружающим лесом. На берегу реки были построены насосная станция, с помощью электронасосов подававшие воду в комплекс.

 

Rominten Jagdschloss der Kaiserin

Дом императрицы Августы Виктории

 

Rominten Hotel zum Hirschen

Отель «У оленей»

 

Speise Saal

Обеденный зал отеля

 

Rominten Postamt

Почта посёлка Роминтен

 

Официально охотничий дом кайзера именовался «Императорский Охотничий замок Роминтен». Окружавший его посёлок, называвшийся первоначально Теербуде 13 сентября 1897 года был переименован в Кайзерлиш Роминтен.

 

Kaiser in Rominten 1896

Император Вильгельм II возле трофея. 1896.

 

Среди гостей охотничьего замка в Роминтене в своё время был министр финансов России С.Ю. Витте (в 1905 г.). Витте оставил описания своего пребывания в Роминтен: «… Роминтен — охотничий замок. Он представляет из себя простой двухэтажный деревенский дом, против которого находится другой дом, тоже двухэтажный, ещё более простой конструкции. Вторые этажи обоих домов соединяются крытою галереей. Большой дом и часть второго этажа меньшего дома занимают Их Величества, а остальное помещение — свита и приезжающие.

Замок находится на большой возвышенности. Вокруг него находится несколько маленьких домов для службы. Затем вблизи деревня, вокруг леса, где ежедневно во время пребывания в Роминтене охотится Император. Он и вся свита, как и гости, носят охотничьи костюмы. Император ведь особый охотник до форм. Вся жизнь весьма проста; комнаты также весьма просты, но как всегда у немцев, всё держится в большом порядке и чистоте».

 

Rominten_Total view

Императорский охотничий замок Роминтен с высоты птичьего полета

 

Rominten Plan

План ансамбля Императорского охотничьего замка Роминтен. 1941.

 

Rominten Hirschen Brueck

Вид на Олений мост

 

Стены кабинета Вильгельма II были украшены различными изречениями:

 

«Надлежит быть твёрдым в кротости»

«Не надо желать того, чего не можешь достигнуть»

«Надо находить хорошее во всякой вещи, счастье в природе и в людях»

«Часа радости достаточно для того, чтобы забыть тысячи горестных часов»

«Человек недоверчивый причиняет зло ближнему и самому себе»

«Мир так велик, а человек так мал, что невозможно, чтобы человек был центром вселенной».

 

Romintener Heide

Охотничий замок Роминтен

 

Jagdschloss plan

План первого этажа замка

 

Hubertus Kapelle Color

Капелла Святого Хуберта

 

Rominten Schloss 1896

Роминтская пуща и охотничий замок. 1896.

 

Gruss aus Rominten mit Hirsch

Gruss aus Rominten. Скульптура оленя с 16 отростками на рогах работы Рихарда Фризе.

 

Rominter Heide Schloss und Kapelle_1906

Охотничий замок и капелла Св. Хуберта. 1906 год (по почтовому штемпелю).

 

 

 

Роминтская пуща. Введение.

Из истории охоты в Роминтской пуще.

Кайзеровские  и иные  памятные  камни  Роминтской  пущи.

История железных дорог Роминтской пущи.

Специальные поезда Германа Геринга в Роминтской пуще.

Имперский охотничий двор Роминтен.

Вальтер Фреверт: придворный егерь Геринга.

Пауль Баркхаузен.

Гостиницы Роминтской пущи.

Роминтская пуща. Список источников.

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика