Опубликовано Апр 23, 2015 в Роминта | Нет комментариев

Имперский охотничий двор Роминтен

В 1936 году в хвойном лесу на высоком берегу реки Роминте  двумя километрами севернее Императорского охотничьего замка был построен “Имперский охотничий двор Роминтен” (Reichsjаеgerhof Rominten). Стиль и расположение строения гармонично сочетались с окружающим лесным ландшафтом.
Построена охотничья резиденция была по приказу прусского министра и Имперского лесничего Третьего Рейха  Германа Геринга. Главный охотовед рейха стал большим поклонником Роминтской пущи, где начал охотиться с 1933 года, но бывший охотничий замок кайзера Вильгельма II ему заполучить не удалось. Комплекс кайзеровского охотничьего замка стал государственной собственностью и туристическим объектом.

 

Karte Rominter Heide

Часть Роминтской пущи на немецкой карте конца 1930-х годов. В центре участка расположен Императорский охотничий замок, а к северо-востоку от него — Имперский охотничий двор.

 

Reichsjagerhof Rominten Имперский охотничий двор Роминтен

План комплекса «Имперский охотничий двор Роминтен». 1930-е годы.

 

Reichsjagerhoff blick von Nord Имперский охотничий двор Роминтен

Имперский охотничий двор Роминтен. Вид с севера.

 

Имперский охотничий двор Роминтен

Имперский охотничий двор Роминтен. Вид с запада.

 

Построенный в Роминтской пуще дом был гораздо меньше другого охотничьего дома Геринга, а точнее целого комплекса «Carinhall» в Шорфхайде (Schorfheide), расположенного в Бранденбурге и названного так по имени первой жены Геринга шведской баронессы Карин фон Канцов, урождённой Фок. Комплекс в Роминтской пуще  получил название «Emmyhall».

 

Carinhall Innenhof

Охотничья резиденция Геринга «Каринхалл». Внутренний двор.

 

Carinhall Blockhaus

Каринхалл.

 

Вальтер Фреверт в своей книге “Роминтен” так описывает Рейхсъягерхоф: “Здание было спроектировано и построено профессором Фридрихом Хетцельтом (Friedrich Hetzelt)*.

 

Имперский охотничий двор Роминтен

Эскизы охотничьего дома

 

Plan Reichsjagerhof Rominten

План охотничьего дома

 

Для этого также был выбран стиль блокгауза, но с крышей, покрытой тростником. На её коньках были помещены мазурские знаки счастья, а мощные рога на фронтонах подчёркивали охотничье предназначение постройки. Дом имел внутренний двор и зал в старогерманском стиле. Охотничий двор в своём простом и суровом виде, несомненно, вписывался в превосходный ландшафт. Всё искусственное было отвергнуто.

 

Reichsjagerhof Rominten im Bau 1936

Строительство охотничьего комплекса в Роминтской пуще. На переднем плане главный лесничий Фердинанд Валльманн (Ferdinand Wallmann). Весна 1936 года.

 

Rominte Jagershof Grosse halle mit Kamin

Имперский охотничий двор Роминтен. Большой зал с камином.

 

Использовался исключительно местный строительный материал: обтёсанные валуны для цоколя, еловые брёвна для стен, тростник для крыши, кованое железо для дверных и оконных обивок, а также грубые пёстрые полотна для занавесей. Очень искусно были оформлены двери: они были выкрашены в скромный цвет, а затем в гребенчатой технике изрисованы охотничьими мотивами, стилизованными изображениями животных и орнаментами. Внутренние стены были обшиты деревом, обработанным современным способом, за счёт чего возникало хорошее впечатление. Так имелась комната, отделанная шлифованной елью натурального цвета, другая — морёной дубовой фанерой, с вязовой и кленовой фанерой. Несущие балки отчасти были снабжены подвесными лампами… В зале с высоким потолком, использующимся как столовая и место собраний, висели основные трофеи и несколько больших картин работы известного художника охоты Герхарда Лёбенберга (Gerhard Löbenberg).”

 

Gerhard Loebenberg_Matador

Олень по кличке «Матадор». Картина Герхарда Лёбенберга.

 

Gerhard Loebenberg_Eggenhirsch

Картина Герхарда Лёбенберга, изображающая оленя по кличке «Эгген» (вверху). Рога Эггена (внизу).

 

Напротив самого охотничьего дома на берегу Роминте был построен небольшой чайный павильон.

 

Goering Henderson Teehaus Rominten Oktober 1937

Герман Геринг и Невилл Гендерсон беседуют возле чайного павильона. 4 октября 1937 года.

 

Также в комплекс построек входил дом лесника. Рядом в овраге был сооружён большой колодец, выложенный кирпичом. Вся территории комплекса была обнесена забором, имелись лишь одни въездные ворота с постом охраны, а также по периметру были установлены четыре зенитных орудия.

 

Имперский охотничий двор Роминтен

Въездные ворота в комплекс

 

Forsterhaus

Дом лесника

 

Герингом были сохранены традиции, заложенные кайзером: приглашать на охоту именитых гостей, влиятельных политиков и высокопоставленных чиновников Третьего Рейха, любящих охоту. Так, к примеру, в 1935 году озеро Мариново/Северное было официально переименовано в Гёмбёш (Gömbös-see), в честь премьер-министра Венгрии Дьюлы Гёмбёша, подстрелившего капитального оленя. Гостями Геринга в Роминте были также польский посол Ю. Липский, английский посол Н. Гендерсон, фельдмаршал Г. Маннергейм, соратники по НСДАП Г. Гиммлер, Э. Кох, И. фон Риббентрон, К. Дёнитц. Есть свидетельства о встрече в 1940 годув охотничьем дворе Роминтен Геринга с Лаврентием Берия. Частыми гостями Геринга были лучшие асы Люфтваффе — Мёлдерс, Галланд, Удет.

 

Goering mit Gests

Геринг с гостями возле охотничьи трофеев.

 

Goering Gombos

Герман Геринг и Дьюла Гёмбёш (второй слева). 1940 год.

 

Также Геринг продолжил коллекционирование рогов добытых капитальных оленей. Каждый олень с большими ветвистыми рогами имел своё имя и до поры откармливался в специальных резервациях. Но, в отличие от кайзера, камни на местах добычи крупных трофеев Геринг уже не устанавливал.

 

Walter Frevert, Hermann Gцring, Ulrich Scherping

Вальтер Фреверт (первый слева), ГерманГеринг и Ульрих Шерпинг (первый справа).

 

Ulrich Schulz_Matador Hirsch_September_1942

Фотограф Ульрих Шульц фотографирует убитого Герингом оленя по кличке «Матадор». Сентябрь 1942 года.

 

Во время Второй Мировой войны в 1941 году на юго-западной окраине Роминтской пущи расположился штаб Люфтваффе. Он находился в лесу  западнее озера Гольдап недалеко от деревни Гросс Кумметшен (Gross Kummetschen/Hermeshof).

 

Herman Goering_Hans Jeschonnek_Oberkommandos der Luftwaffe im Wald bei Goldap_Juli 1941

Герман Геринг и начальник генерального штаба люфтваффе Ганс Ешоннек по дороге в штаб люфтваффе возле Гольдапа. Июль 1941 года.

 

1 августа 1944 года был дан приказ в случае приближения Красной Армии к границам Восточной Пруссии уничтожить охотничий дом Геринга. В самом доме было заложено семь зарядов.  Также заряды были заложены в доме лесника Имперского охотничьего двора, а также в Императорском охотничьем замке.

 

1 August 1944

Приказ об уничтожении комплекса и схема расположения зарядов.

 

В ночь с 19 на 20 октября 1944 года за три дня до наступления советских войск по сигналу «Johannisfeuer» Имперский охотничий двор Роминтен был взорван. Но до этого в уже покинутом охотничьем домике успели побывать бойцы советской разведгруппы «Максим». И вот как это описывается: «…Избежав открытых схваток и оторвавшись от преследователей, разведчики пришли в лесопарк, где стоял дом Геринга. Кругом ни звука, ни огонька. Ночь выдалась сырая и темная. Как только Шарапов и Корешков обнаружили дом рейхсмаршала, за ним было установлено круглосуточное наблюдение. Из допроса языка было известно, что в доме осталось только несколько человек прислуги. Майор Максимов послал вперёд разведку. Дергачёв, Шарапов и Корешков бесшумно, как тени, исчезли в ночи…Ворота оказались закрытыми изнутри на замок. Старшина Дергачёв подставил свои широкие плечи, и Пётр Корешков, встав на них, залез на стену. Он прислушался, осмотрелся — ничего подозрительного…Разведчики установили, что солдат в доме нет. Они подняли с постели управляющего и забрали у него все ключи. Надёжно изолировали его и всю прислугу в их домике и открыли ворота.Разведчики не без трепета прошли через полураскрытые массивные чугунные ворота, увенчанные скульптурами. Выставив часовых, они первым делом проверили и почистили оружие. Затем осмотрели апартаменты сбежавшего рейхсмаршала. Продуктов не видно, а «барахло» почти всё на месте. По всему видно: хозяин не надеялся сюда вернуться…».

 

stuff

Брошенное «барахло».

 

В настоящее время от построек остались лишь фундаменты. Долгое время территория комплекса была заросшая кустарником и деревьями, лишь в 2012 г. территорию очистили,  на местности стало возможным увидеть сохранившиеся ступени, дымоходы от каминов, вход в подвал и площадку террасы. Ещё в 1990-х годах на руинах дома был виден сохранившийся камин, плитка на полу и облицовка цоколя. Ныне же это всё утрачено. Территория комплекса вся перекопана в поисках «ценностей».

 

 

 

_________________

 

 

* Фридрих Хетцельт (1903-1986) — немецкий архитектор, спроектировал и построил охотничью резиденцию Германа Геринга «Каринхалл».

 

 

 

 

Роминтская пуща. Введение.

Из истории охоты в Роминтской пуще.

Императорский охотничий замок Роминтен.

Кайзеровские  и иные  памятные  камни  Роминтской  пущи.

История железных дорог Роминтской пущи.

Вальтер Фреверт: придворный егерь Геринга.

Пауль Баркхаузен.

Гостиницы Роминтской пущи.

Специальные поезда Германа Геринга в Роминтской пуще.

Роминтская пуща. Список источников.

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *