Опубликовано Авг 6, 2015 в Роминта | Нет комментариев

Гостиницы Роминтской пущи

В Роминтской пуще, хоть и была она заповедником для императорской, а позже и имперской охоты,  находилось несколько отелей и гостевых домов, турбаз и домов отдыха.
Изначально охотничьи сторожки, вокруг которых потом образовались населённые пункты Ягдбуде, Теербуде (Роминтен), позиционировались как места, где властные особы и их гости могли остановиться на ночлег. Также в живописных местах Роминты устанавливались беседки для отдыха.
Мы уже приводили описание Лукануса охотничьей сторожки в Теербуде:
«Это возведённый на холме охотничий дом, отделанный толстыми досками и окружённый галереей, построенный незадолго до начала правления курфюрста Фридриха-Вильгельма II неподалёку от Кияутен (сейчас Смирново). Также здесь жил лесничий, а в июле 1612 г. на несколько дней останавливался курфюрст Иоганн Сигизмунд. Внизу под горой жили смотрители, лесные охранники, а также находился длинный хлев для лошадей».
Во время правления кайзера Вильгельма II его многочисленные гости останавливались в охотничьем замке Роминтен, а также соседствующих специальных гостевых домах, выстроенных в едином с замком норвежском стиле.

 

Отель «У оленей»

По неподтверждённым данным отель был открыт ещё до строительства Императорского охотничьего замка. Сначала он назывался просто «Kaiserhotel», но позже получил название «Zum Hirschen» (У оленей). В отличии от большинства подобных построек в пределах Пущи отель представлял собою кирпичное оштукатуренное здание с верандами, летним кафе и многочисленными хозяйственными постройками.

 

Rominten Hotel zum Hirschen Гостиницы Роминтской пущи

Отель «У оленей».

 

Большой обеденный зал, оформленный оленьими рогами и картинами на охотничью тематику, а также посуда с изображениями кайзеровского охотничьего замка, — всё это должно было создавать для гостей охотничье-романтическое настроение.

 

Speise Saal Гостиницы Роминтской пущи

Обеденный зал отеля «У оленей».

 

Гостевая зала отеля. Почтовая открытка. 1920-1930-е г.г.

 

Оборотная сторона этой же открытки сообщает, что владельцем отеля является  Гретта Шебсдат (G. Schebsdat). Телефонный номер отеля весьма прост для запоминания: 2.

 

В период между двумя мировыми войнами отель «У оленей» пользовался большой популярностью среди приезжающих в Роминту на экскурсии и отдых гостей.

 

zum hirschen

Отель «У оленей».

 

Рекламу отеля можно было встретить в различных путеводителях и туристических буклетах.
Последним управляющим этого отеля долгое время была фрау Грете Шебсдат. После войны здание было разрушено, единственным напоминанием о нём служат фрагменты посуды с изображением охотничьего замка.

 

zum hirschen reklama

Реклама отеля «У оленей». Здесь в качестве владельца указан Отто Шебсдат.

 

Дом отдыха «Мариново»

В конце XIX века на западном берегу озера Мариново (Marinowosee) была построена небольшая беседка. Впоследствии это место получило название «чайный домик принцессы Луизы», вероятней всего в честь дочери кайзера Вильгельма II Луизы-Виктории. Это было одно из любимейших мест отдыха кайзера.

 

Teehauschen der Kaiserin am Marinowosee

Чайный домик принцессы Луизы на берегу Мариновозее

 

В начале 1920-х годов на северо-восточной оконечности озера был открыт дом отдыха, названный по аналогии с озером «Kurhaus Marinowo».

 

Kurhaus - Marinowo

Вид на озеро Мариново. У левого обреза снимка видны строения дома отдыха.

 

Особенностью это дома отдыха было здание кафе, стоящее на сваях прямо у берега озера. Также на пригорке находилось большое круглое здание танцзала, опоры которого до сих пор видны на местности.

 

Kurhaus Marinowo Гостиницы Роминтской пущи

Курхаус Мариново. Кафе и танцевальный зал.

 

Оборудованная мостками и пирсами зона для купания, прогулочные зоны и достопримечательности времён кайзера сделали это место популярным среди немецких туристов.

 

Teilansicht mit Kurhaus Marinowo

Курхаус Мариново. 1920-е годы.

 

«Kurhaus Marinowo» был излюбленным местом отдыха гумбинненских толстосумов, а впоследствии и офицеров люфтваффе, чей штаб находился под Гольдапом.
После войны постройки дома отдыха были разрушены, здание на сваях сгорело, но в 1980-х годах на этом живописном месте возникла турбаза, существующая до сих пор.

 

kurhaus marinowo reklama

Реклама дома отдыха Мариново. Среди услуг — гараж и бензозаправка.

 

Напротив дома отдыха «Kurhaus Marinowo», через дорогу, находился типичный сельский гостевой дом «Роминтский привал» («Rominter Rast»), подобные которому были в большинстве посёлков Пущи — Gross Rominten, Schwentischken, Schuiken, Jagdbude и других.

 

Gasthaus Jszlaudszen гостиницы Роминтской пущи

Гостевой дом в посёлке Ишлаудшен (Iszlaudszen, сейчас Дмитриевка)

 

Gasthaus Pilzecker Gross Rominten

Гостевой дом Карла Пильцеккера в Роминтене

 

Gasthaus Szeldkehmen zur Rominter Heide

Гостевой дом «У Роминтской пущи» (zur Rominter Heide) в посёлке Шельдкемен

 

Gasthaus Schneidereif Gross Rominten

Гостевой дом «Шнайдерайф» (Schneidereif) в посёлке Гросс-Роминтен

 

Gasthof Kessler Gross Rominten

Гостевой дом «Кесслер» в Гросс-Роминтен

 

В наше время подобные гостевые дома в сельской местности относят к разряду агротуристики. Рассчитанные на небольшое количество проживающих, с кухней, специализирующейся на местных блюдах, такие гостевые дома существовали в большинстве посёлков не только Восточной Пруссии, но и по всей Германии, и мало чем отличались друг от друга.

 

Дом отдыха «Хох Роминтен»

На окраине посёлка Макунишкен (Makunischken, сейчас Токаревка), у самой границы Роминтской пущи, располагался дом отдыха «Хох Роминтен» (Kurhaus Нoch Rominten).
Расположившийся на открытой возвышенности окружённой лесом, гостевой дом имел интересную достопримечательность — обзорную вышку высотой более 10 м, с которой открывался живописный вид на Пущу, а также близлежащие окрестности, к примеру известный железнодорожный мост через реку Красная.

 

Hoch Rominten Готсиницы Роминтской пущи

Дом отдыха «Хох Роминтен» в Макунишкен

 

hoch rominten reklama

Реклама дома отдыха «Хох Роминтен»

 

Ещё один известный дом отдыха находился на берегу озера Гольдап, в местечке Шиллиннен (ныне Польша), напротив одноименного лесничества.

 

Kurhaus Schillinnen

Дом отдыха в посёлке Шиллиннен (Schillinnen, сейчас Szyliny, Польша)

 

Немногочисленные фотографии дают представление об общем виде этого дома отдыха. Однако никакой информации ни о его хозяевах, ни о дате возникновения обнаружить не удалось.
Небольшой пансион «Sonnenhof» (Солнечный двор) существовал на окраине посёлка Нассавен, у одноимённого озера. Владелицей пансиона была госпожа Вальтер.

 

sonnenhof nassawen

Пансион «Зонненхоф» в посёлке Нассавен

 

Отдельного упоминания заслуживают молодёжные хостелы-турбазы (Jugendherberge), целая сеть которых появилась в Германии начиная с конца XIX века под эгидой Немецкого молодёжного движения (Jugendbewegung) в целях развития молодёжного патриотического туризма.  было открыто довольно много. Две молодёжные турбазы  существовали и в Пуще. Одна из них — Jugendherberge mit Russenbrucke — располагалась на окраине Гольдапа, вторая — Jugendherberge im Trakehner Hof — находилась в Роминтен.

 

Jugendherberge goldap

Молодёжная турбаза возле Гольдапа

 

Jugendherberge rominten

Молодёжная турбаза в посёлке Гросс-Роминтен

 

В общем итоге видно, что с конца XIX века Роминта была довольно популярным местом отдыха среди жителей Восточной Пруссии и её гостей. Интересная ситуация была с озером Виштитер (Виштынец): популярное в наше время место отдыха, с большим количеством турбаз, окрестности Виштитера у немцев не пользовалось такой популярностью. В существовавших около озера посёлках, по всей вероятности, имелись гостевые дома, но никаких отелей или домов отдыха на его берегах не было. А само озеро использовалось большей частью в качестве объекта для рыбной ловли.

 

Rominter Heide Wystiter See

Озеро Виштитер (Виштынец)

 

Rominter Heide Am Wystiter See

Озеро Виштитер

 

Что мы имеем в настоящий момент?
Ситуация практически не изменилась, и в наше время Роминтская пуща популярное и излюбленное место отдыха жителей Калининградской области.
Турбазы на озёрах Виштынец и Мариново, гостевые дома в посёлках Краснолесье, Токаревка, Дмитриевка и других, туристические пешие и велосипедные маршруты, сплавы на байдарках, — всё это ежегодно привлекает тысячи туристов и отдыхающих в Роминтскую пущу.

 

 

Роминтская пуща. Введение.

Из истории охоты в Роминтской пуще.

Императорский охотничий замок Роминтен.

Кайзеровские  и иные  памятные  камни  Роминтской  пущи.

История железных дорог Роминтской пущи.

Специальные поезда Германа Геринга в Роминтской пуще.

Имперский охотничий двор Роминтен.

Вальтер Фреверт: придворный егерь Геринга.

Пауль Баркхаузен.

Роминтская пуща. Список источников.

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика