Опубликовано Дек 24, 2017 в Восточная Пруссия, Роминта, Слайдер | Нет комментариев

Мосты Роминтской пущи

 

По территории Роминтской пущи проходило несколько автомобильных и железных дорог. Из-за пересечённого рельефа и наличия многочисленных рек и ручьёв, в некоторых местах пришлось строить мосты. Помимо известного Оленьего моста (Hirschbrücke), через реку Роминте (Красную) и её притоки были построены множество мостов, больших и не очень. Ниже будет рассказ о некоторых из них.

 

 

 

Heydenbrücke (мост Хейдена)

Автомобильный мост  над рекой Роминте (Красная). Построен в 1905 году фирмой «Windschild & Langelott» из трамбованного бетона. Длина пролёта 25 м. Назван в честь Вильгельма фон Хейден-Кадов (Wilhelm von Heyden — Cadow, 1839 — 1920), который с 14 ноября 1890 года по 3 декабря 1894 года был  министром сельского и лесного хозяйства Пруссии.

Мост построен в 1905 году.

 

Мосты Роминтской пущи

Хейденбрюкке.

 

Dobawisbrücke

Практически брат-близнец Хейденбрюкке, построенный той же самой строительной фирмой, только годом раньше. Находился на дороге, соединявшей Шитткемен (сейчас Житкеймы, Польша) и Императорский охотничий замок в Роминтен, в квартале 65. В настоящее время мост находится в запретной зоне, проходящей вдоль российско-польской границы.

 

Dobawisbrucke_Rominten Heide мосты роминтской пущи

Добависбрюкке. Построен в 1904 году.

 

Kaiserbrücke

 

Rominten Kaiserbruecke 1915 мосты роминтской пущи

Роминтен, (псевдо)Кайзербрюкке. Почтовая открытка. 1915 год (по почтовому штемпелю).

 

С этим мостом вышла интересная история. Во-первых, мостов с таким названием в Роминтской пуще было аж два. Один из них существовал на месте Хейденбрюкке. Был он деревянным, в норвежском стиле, и по центру арки украшен головой дракона. Построили его в 1890-е годы сапёры, когда в Пуще проходили масштабные работы по приведению её в божеский вид (прокладке дорог, мостов, расчистка леса и т.д.), чтобы кайзеру Вильгельму II было удобнее охотиться.

Ещё один мост с таким же названием можно увидеть на некоторых почтовых открытках (как, например, на той, что находится выше). Беда в том, что на этих открытках (по непонятной причине) изображен вовсе не Кайзербрюкке, а тот самый Олений мост, о котором упоминалось в самом начале заметки.

Судите сами: почтовая открытка ниже ясно говорит о том, что на ней изображён Олений мост. Если судить по растительности (хотя  по способу  печати открыток  нельзя утверждать, что они изданы в разное время), то выпущена она чуть раньше, чем открытка с псевдо-Кайзербрюкке, что находится выше.

 

мосты Роминтской пущи

Олений мост (Hirschbrücke). Почтовая открытка. Издатель Роберт Кнолль из Гольдапа. 1910-е.

 

Ещё одна открытка-обман:

 

мосты Роминтской пущи

Олений мост на этой почтовой открытке по ошибке назван Кайзеровским. Издатель Бруно Перлинг из Кёнигсберга. 1910-е.

 

мосты Роминтской пущи

И ещё одна открытка, на которой якобы изображён Кайзербрюкке. Датирована она 1922-м годом, хотя издана раньше.

 

Хотя были и другие варианты открыток с Оленьим мостом.

 

мосты Роминтской пущи

Роминтенская пуща. Роминтен. Мост. Почтовая открытка, изданная фирмой Штенгель и Ко. 1920-е. Открытка примечательна не только лишь тем, что Олений мост здесь назван просто «мостом», но и названием Пущи — «Роминтенская» (Romintener).

 

Олений мост в Роминтен. Почтовая открытка, изданная кёнигсбергским издателем Максом Киби (Max Kiby). 1920-е.

 

Повторимся, что причина этой неразберихи с названием Оленьего моста малопонятна. Как мы видим,  иногда местные, восточнопрусские издатели были точнее в названиях, чем их коллеги с запада. А иногда ошибались даже издатели из Гольдапа (из которого и в те неспешные времена до Пущи  было буквально рукой подать). Можно предположить, что некоторые издатели печатали открытки, используя уже имеющиеся фотографии и подписи к ним.  Сейчас определить издателя, первым допустившим ошибку в названии моста, вряд ли возможно. Пуща же для немцев была столь же далека, как сейчас для нас Камчатка, и мало кто мог эту ошибку выявить. К тому же на топографических картах (выпуски 1938 и 1941 годов) название «Хиршбрюкке» отсутствует.

 

Деревенский мост в Роминтен. Длина 21 м. Построен в 1905 году всё той же фирмой Виндшильд и Лангелотт. Почтовая открытка. 1910-е. На этой открытке Олений мост не имеет своего названия.

 

Настоящий же Кайзербрюкке располагался в полутора километрах юго-восточнее Хиршбрюкке и немного к юго-западу от Добависбрюкке, и был проложен также через Роминту. В одном из источников он назван «уродливой» конструкцией с простыми стальными перилами. Сейчас мост находится на польской стороне недалеко от границы и находится в разрушенном состоянии.

 

мосты роминтенской пущи

Мосты Роминтской пущи: 1. Хейденбрюкке; 2. Добависбрюкке; 3. Кайзербрюкке; 4. Хиршбрюкке (название на карте отсутствует). Фрагмент топокарты масштаба 1:25000. (1938 год).

 

В заключение добавим, что и  в отношении Добависбрюкке есть определённые сомнения. Как уже говорилось, находится он в запретной зоне и какие-либо фотографии его (кроме почтовой открытки выше) нам неизвестны. Кроме того, такое название — «Добавис» — имеется лишь на той самой почтовой открытке. В литературных источниках указано, что первоначально он назывался Добавербрюкке  (Dobawerbrücke), а в 1938 году переименован в Добауэрбрюкке (Dobauerbrücke).

Интриги в эту историю добавляет почтовая открытка, на которой изображён еще один мост фирмы «Виндшильд и Лангелотт».

 

Железобетонный мост через реку Шинкунер в Роминтен. Длина 12 м. Построен в крайсе Гольдап в 1908 году фирмой Windschild & Langelott. Почтовая открытка, 1910-е. Интересно, что на этой открытке указано, что у Windschild & Langelott имеется филиал в Вильне. Если открытка издана не ранее 1915 года, то, возможно, что Windschild & Langelott открыли филиал во время Первой мировой войны. В противном случае, фирма эта работала и на территории Российской империи, и не исключено, что  где-нибудь в Литве или Белоруссии до сих пор сохранились построенные ею объекты.

 

Есть основания полгать, что именно этот мост и есть Добавербрюкке. А под названием Добависбрюкке фигурирует Новый мост (Neuebrücke), расположенный в паре километров ниже по течению от Хейденбрюкке. Но эта версия требует проверки.

Надеемся, что эта заметка будет пополняться сведениями и о других мостах Роминтской пущи.

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика