Опубликовано Янв 28, 2016 в Восточная Пруссия, Памятники, Пиллау, Роминта | 2 комментария

Памятники-путешественники

Поводом для написания этой заметки послужила статья в газете «Das Ostpreußenblatt» (№ 5 за 1954 год) под заголовком «Der «Großer Kurfürst» aus Pillau gerettet» («Спасённый «Великий курфюрст» из Пиллау»). В ней рассказывалось о памятнике Великому курфюрсту (Фридрих Вильгельм I (1620-1688) — курфюрст бранденбургский и герцог Пруссии, добившийся независимости Пруссии от Польши), который до 1943 года стоял на набережной в Пиллау (сейчас Балтийск), и что памятник этот был обнаружен на складе завода по переплавке металлов в Гамбурге.
В данной статье приводятся истории путешествия во времени и пространстве нескольких памятников из бывшей Восточной Пруссии, переживших войну и оказавшихся на новых местах.

 

 

Великий курфюрст из Пиллау

Ещё в 1902 году бургомистром Пиллау Эндером было запланировано для памятника Великому курфюрсту место на Ласточкиной горе (ныне гора Прохладная).
12 августа 1912 года бургомистр Пиллау доктор Хаберленд изложил просьбу кайзеру Вильгельму II прислать в город бронзовую отливку мраморного памятника Великому курфюрсту, созданного скульптором Фрицем Шапером (Fritz Schaper, 1841-1919) и стоявшего в Берлине на Аллее Победы (Siegesallee). Четыре недели спустя кайзер объявил, что хочет, чтобы  город взял на себя подготовку площади и цоколя для будущего памятника.

 

Pillau Großer Kurfürst Denkmal памятники восточной пруссии

Два основных символа Пиллау — маяк и памятник Великому курфюрсту. 1920-1930-е.

 

19 июля 1913 года, во время проведения «Пиллауской недели» (парусной регаты, проводившейся в Пиллау) памятник был установлен на площадке около маяка. Среди многочисленных гостей были представитель Вильгельма II генерал I Армейского корпуса фон Клук и делегация военных моряков крейсера «Штуттгарт».

 

pillau памятники восточной пруссии

Церемония открытия памятника. 1913.

 

Сам памятник весил 850 кг и был отлит на литейном заводе Gladenbeck und Sohn в Берлине. Цоколь изготовила каменотесная фирма Артура Пельца из Кёнигсберга по проекту Шапера. Мастер из Пиллау Людвиг Ниг подготовил фундамент, куда была заложена медная капсула с данными о памятнике, газетами, праздничными объявлениями и монетами 1913 года. В 1913 году немецкий военный корабль был с визитом в Африке. В Гросс-Фридрихсбурге, бывшей колонии Бранденбурга в Центральной Африке, среди руин крепости были найдены несколько стволов старых пушек. Три из них были подарены Пиллау военными моряками. Их установили  около памятника Великому курфюрсту. Для большого ствола одной из пушек в Кёнигсберге был изготовлен дубовый лафет.

 

Seestadt Pillau

Пушки из Гросс-Фридрихсбурга. 1920-1930-е.

 

В связи с перестройкой бульвара у моря, в 1934 году памятник был перемещен на несколько метров. Примерно в 1943 году памятник был снят с постамента и отправлен для переплавки на военные нужды. По неподтверждённым данным  памятник еще долгое время стоял в Кёнигсберге на площадке для сбора металлолома, около железной дороги.

 

Gross Kurfuerst Pillau

Великий курфюрст иногда был настолько велик, что казался даже выше маяка.

 

В 1954 году статую Великого курфюрста обнаружил бывший житель Пиллау, доктор городского бюро Хуго Кафтан. Памятник находился во дворе завода по переплавке металлолома  в Гамбурге и почти не пострадал (в руке курфюрста отсутствовала лишь шпага). 11 сентября 1955 года состоялось второе открытие памятника Великому курфюрсту, уже в городе Эккернфёрде (Eckernförde, земля Шлезвиг-Гольштейн), который принял многих бывших жителей Пиллау и стал своеобразным наследником пиллауских традиций. На церемонии присутствовали 6000 человек, и среди них была принцесса Барбара из Пруссии, потомок курфюрста.  Вскоре жители окрестили памятник «Железный беглец». Через несколько лет была восстановлена и шпага в руке Великого курфюрста.

 

Gross Kurfuerst

В Эккернфёрде статуя Великого курфюрста из Пиллау нашла своё последнее пристанище.

 

На постаменте установлены две таблички: «Фридрих Вильгельм Великий курфюрст. 1640—1688» и «Морской город Пиллау, военная гавань бранденбургско-прусского флота, посвятили этот памятник кайзеру Вильгельму II в 1913 году. Установлен здесь до возвращения на родину в 1955 году».
Пьедестал от памятника курфюрсту остался в Балтийске, и многие годы он находился во дворе школы. До времен перестройки на нем стоял бюст Ленина, затем — цементная ваза с посаженными туда цветами, а с лета 1996 года он находится на территории крепости.

 

 

 

Олени из Роминтен

Благородные олени – символ Роминтской пущи. Рихард Фризе (Richard Friese) и Герхард Лёбенберг (Gerhard Löbenberg) изображали их на своих полотнах, зарисовывали развитие их рогов. Рога в качестве трофеев украшали гостиные охотничьих домов.
В 1905 году Кайзербрюкке (Кайзеровский мост) в Роминтен был украшен скульптурами четырёх лежащих благородный оленей, и переименован в Олений мост (Хиршбрюкке). Скульптуры были изготовлены художником Рихардом Фризе совместно со скульптором Йозефом Палленбергом (Josef Pallenberg) и отлиты берлинской фирмой Gladenbeck und Sohn.

 

hirch bruecke rominten памятники восточной пруссии

Олений мост в Роминтской пуще. 1910-1930-е.

 

Установленные с обеих сторон моста парные скульптуры оленей встречали высоких гостей Вильгельма II.

 

Hirsch

Олени были плодом совместного творчества художника Рихарда Фризе и скульптора Йозефа Палленберга.

 

В 1909 году у капеллы Хуберта была установлена скульптура благородного оленя с 16-ю отростками на рогах. Скульптура выполнена и изготовлена Фризе по заказу кайзера, застрелившего этого оленя. Скульптура выполнена в масштабе 5/4 реального размера оленя, высотой в холке 1,62 м. Затраты на памятник вместе с основанием обошлась в 25 тыс. марок золотом. С момента заказа до изготовления прошло четыре месяца и 15 сентября 1909 года был был представлен взору публики.

 

Hubertus Hirsch

Скульптура оленя была установлена возле капеллы Св. Хуберта. На заднем плане виден Императорский охотничий замок Роминтен. 1930-е.

 

Rominter Heide Hirschdenkmal 1930

Благородный олень из Роминты. 1930 год (по почтовому штемпелю).

 

Олени благополучно пережили на своих местах Вторую мировую войну, а вот потом пропали со своих постаментов.
Скульптура оленя, стоявшего у капеллы Хуберта, оказалась в Смоленске. В 1945 году по железной дороге в Смоленск прибыл груз с надписью «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса». Это и был олень из Роминтена. Ныне скульптура украшает парк Блонье. За годы пребывания в Смоленске скульптура подвергалась нападениям вандалов (были отломаны части рогов) и трижды реставрировалась. Полная реставрация была проведена в 2010 году.

 

Deer Smolensk

Сейчас скульптура оленя из Роминты украшает смоленский парк «Блонье».

Две из четырех скульптур оленей с Оленьего моста ныне украшают вход в административное здание подмосковного оздоровительного комплекса «Сосны» на Рублево-Успенском шоссе. Долгое время считалось, что это олени из охотничьего имения Германа Геринга «Каринхалл» в Шорфхайде под Берлином.

 

Sosny

Пара оленей с Оленьего моста возлегает возле входа в оздоровительный комплекс «Сосны».

Судьба ещё двух оленей с Оленьего моста неизвестна. По слухам, сброшенные с постаментов, некоторое время они лежали в реке, а потом были вывезены в Литву.

 

Rominter hirsh - 1

Транспортировка скульптур четырёх оленей с Оленьего моста. 1905.

 

Rominter hirsh - 2

Скульптуру оленя с помощью временных рельсов и платформы транспортируют к капелле Хуберта. 1909.

 

 

 

Жеребец из Тракенена

Конный завод «Тракенен» (Trakehnen Hauptgestüt), основанный в 1732 году в местечке Тракенен (Trakehnen, с 1929 года —  Groß Trakehnen, сейчас пос. Ясная Поляна Нестеровского р-на Калининградской области), был родиной известной тракененской породы лошадей.
В 1932 году в Гросс Тракенене напротив административного здания конезавода была установлена отлитая из бронзы статуя жеребца Темпельхютера работы скульптора Рейнхольда Кюбарта, учившегося в Кёнигсбергской академии у Фридриха Ройша.

 

Trakehnen Tempelhueter Темпельхютер

Открытие памятника Темпельхютеру. 1932.

 

Trakehnen Темпельхютер

Темпельхютер красовался перед Правлением конезавода в Тракенене. 1930-е.

 

Темпельхютер (Tempelhüter (1904-1933), кличку можно перевести как «Храмовый страж») — гнедой жеребец тракененской породы, высотой в холке 160 см. С 1916 по 1931 год был производителем на конезаводе в Тракенене. За это время дал 366 потомков, среди которых 56 производителей и 60 заводских кобыл.
В 1945 году статуя жеребца была вывезена в Москву и по личному указанию маршала С.М. Буденного  передана в Музей коневодства при Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

 

Tempelhueter 1986

Темпельхютер после войны долгое время стоял у входа в Музей коневодства в Москве. 1986.

 

Первоначально памятник жеребцу Темпельхютеру располагался у входа в музей. В начале 1990-х годов памятник пострадал от действий вандалов. После реставрации статуя Темпельхютера была установлена во внутренней части Музея коневодства.
В сентябре 2013 года на сохранившемся в Ясной Поляне постаменте у сельской школы (бывшее административное здание конезавода) установлена копия скульптуры жеребца Темпельхютера, отлитая на частные пожертвования.

 

темпельхютер ясная поляна

Копия скульптуры Темпельхютера установлена возле здания конторы  бывшего конезавода в Ясной Поляне. 2016 год.

 

Имеется ещё одна копия статуи Темпельхютера в немецком городе Вердене, установленная в 1974 году также перед музеем лошадей.

 

 

 

Лось из Гумбиннена

Скульптура лося, ставшая символом современного Гусева (Гумбиннен) была изготовлена в Берлине в 1911 году учеником Эдуарда Мане Людвигом Фордемайером, при содействии уже упоминавшегося Р. Фризе. Именно Фризе подтолкнул Фордемайера к изготовлению скульптуры в натуральную величину. В своей мастерской в лесничестве Мариенбрух (округ Эльхнидерунг) скульптор приступил к изготовлению гипсовой фигуры, вылепленной с натуры в увеличенном масштабе 1,4:1. Людвиг Фордемайер подкармливал капустой своего натурщика и лось с большим удовольствием позировал скульптору.

 

Marienbruch Ludwig Vordermayer Elch

Людвиг Фордермайер возле гипсового лося.

 

Gumbinnen Elch -2

Гумбинненский лось в бронзе. 1920-е.

 

Gumbinnen Elch

Лось часто появлялся на почтовых открытках как символ Гумбиннена. 1930-е.

 

В сентябре 1912 году скульптура была установлена в Гумбиннене у большого моста возле гостиницы «Кайзерхоф». После войны она недолгое время простояла на месте памятника 33-му фузилёрному полку на берегу реки Писса, а в середине 1950-х годов была перевезена в Калининградский зоопарк.
В декабре 1990 года скульптура была возвращена в Гусев, а 25 мая 1991 года состоялось торжественное  открытие памятника в сквере возле бывшего кинотеатра «Мир».

 

памятник лосю гусев

Гусев. Лось вернулся в свой родной город. 2016 год.

 

гусев лось

Подпись скульптора Людвига Фордермайера.

 

лось из гумбиннена

Скульптура была отлита на берлинском литейном предприятии Германа Ноака.

 

лось из гумбиннена

На левом боку скульптуры видны следы пуль. 2016 год.

 

 

 

Лось из Тильзита
Похожая история случилось и со скульптурой лося в Тильзите (сейчас Советск).
Ещё одна  бронзовая скульптура лося работы Людвига Фордемайера была установлена в Тильзите на Ангерплатц (Angerplatz) недалеко от Гренц-театра 29 июня 1928 года. Скульптуру городу подарил министр-президент Пруссии Отто Браун, по легенде в память об удачной лосиной охоте.

 

Tilsit памятник лосю

Тильзитский лось также был частым гостем на почтовых открытках 1930-е.

 

Тильзитский лось значительно отличается от гумбинненского, и как художественные произведения они не повторяют друг друга. Одной из особенностей тильзитского лося является крупная, наклонённая к низу голова с большими ветвистыми рогами, из-за чего лось часто становился жертвой вандалов, ещё с довоенных времён.

 

Tilsit Elchdenkmal

Открытие памятника лосю. Тильзит. 1928.

 

Tilsit Elch

Лось. Просто лось. Тильзит. 1930-е.

 

В 1947 году статуя лося была перенесена в городской парк Советска, а в 1950-е годы его, как и собрата из Гусева, перевезли в Калининградский зоопарк. 20 мая 2007 года бронзовый лось был возвращен в Советск и установлен в сквере напротив администрации города.

 

Elch

Рядом с лосем из Тильзита, во время его нахождения в Калининградском зоопарке, сфотографировалось не одно поколение горожан. 1970-е.

 

Elch Tilsit

Несознательные посетители зоопарка  часто обламывали лосю рога))

 

tilsit elch тильзитский лось

Сейчас лось стоит в самом центре Советска. Август 2016 года.

 

Это всего лишь наиболее известные и «крупные» истории про перемещения памятников. Можно ещё упомянуть использование памятников в честь франко-прусской войны для мемориалов советским воинам, об утраченных и заново восстановленных памятниках, но это темы для будущих статей и заметок.

 

 

 

Источники:

 

Фишхаузен, Пиллау и их соседи глазами Оскара Шлихта: главы из книги O. Schlicht. «Das westliche Samland» с дополнениями / Пер. с нем. и дополнения В. И. Болучевского, Л. В. Горюновой. – Калининград, 2011.
Gautschi A. Rominten 1500 bis 1945: Ein alphabetisches Merkbuch. Neumann-Neudamm Melsungen, 2009
Rothe W., Kutz D., Wiemer D. Rominter Heide und Goldap. Neumann-Neudamm Verlag, 2014.
Rothe W., Wiemer D. Ortsatlas Trakehnen. Das Hauptgestüt, seine Vorwerke und das Dorf. Eine siedlungsgeschichtliche Dokumentation.1. Auflage, 2011
kenig-forum.ru
bildarchiv-ostpreussen.de
Отдельные фото взяты  из коллекций Отто Штайнфатта, Сергея Серебрякова и Алексея Петрушина.

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. 1-28-2016

    Пъедестал в Пиллау-Балтийске теперь стоит у музея на уличной экспозиции.

    • 1-28-2016

      Вы имеете в виду музей Балтфлота?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика