Опубликовано Окт 16, 2017 в Памятники, Роминта, Роминта, Слайдер | Нет комментариев

Олень из Роминты

 

 

Мы уже вкратце рассказывали о судьбе оленей из Роминтской пуши. Появился повод вновь вспомнить о них, поскольку 15 сентября 2017 года исполнилось сто шесть лет скульптуре благородного оленя, ставшего символом Роминтской пущи.

Вернее, не самой скульптуре, а ее появлению у капеллы Хуберта в поселке Роминтен. Сейчас это существующий только на карте поселок Радужное: от населенного пункта, в котором до войны располагался охотничий замок последнего германского императора и короля Пруссии Вильгельма II, осталось только несколько фундаментов. Нет и самой часовни, а вот некогда красовавшийся здесь олень уцелел! Правда, полюбоваться на него можно, только купив билет до Смоленска…

 

Охотничий трофей, достойный памятника

 

Бронзовая скульптура в Роминтене, конечно, появилась не просто так: 3 октября 1910 года страстный охотник кайзер Вильгельм II подстрелил в окрестностях сегодняшнего польского поселка Юркишки крупного самца благородного оленя с рогами о 16 отростках. Придворный художник-анималист Рихард Фризе по традиции сделал несколько зарисовок добытого зверя и его ветвистых рогов, а на месте охотничьей победы чуть позже был установлен памятный камень. И хотя этот олень был уже девятнадцатым из добытых кайзером в ту осень, его мощные рога и их форма настолько впечатлили Вильгельма II, что он заказал Фризе изготовить их гипсовые слепки для отливки в бронзе.

Уже в конце января 1910 года Фризе, который, к слову, был уроженцем города Гумбиннен (сегодня – Гусев), закончил работу над уменьшенной гипсовой моделью оленя, и показал ее Вильгельму. В марте того же года кайзер одобрил изготовление скульптуры на основании презентованной модели. Правда, поставил одно условие — изваяние должно стать крупнее оригинала на четверть.

 

олень из роминты

Рихард Фризе возле гипсовой модели оленя.

 

Формы для отливки придворный художник изготовил уже к 10 ноября, причем самой отливкой, по мнению кайзера, также должны были заняться только проверенные специалисты. Ими стали мастера литейного предприятия «Gladenbeck und Sohn», располагавшегося в тогдашнем пригороде Берлина Фридрихсхаген. На тот момент из цехов этого завода уже вышло несколько скульптур, известных на всю Восточную Пруссию: например, памятник Канту работы Христиана Рауха или четыре оленя для Оленьего моста в том же Роминтене, созданные Рихардом Фризе совместно с Йозефом Палленбергом. Весной 1911 года под чутким руководством дотошного художника была отлита фигура царя зверей Роминтской пущи, и работа над скульптурой была окончательно завершена.

 

Бронзовый зверь в 25 тысяч золотом

 

Готовому шедевру вовсе не предстояло томиться на складе, а потом тихо переехать в охотничью резиденцию! В конце апреля 1911 года скульптура была выставлена в Берлине на Большой художественной выставке. Правда, в каталоге была допущена досадная ошибка, которая до сих пор раздражает специалистов: оленю приписали два лишних отростка на рогах. Интересно, что на выставке бронзовое животное, изготовленное по заказу императора, соседствовало с еще одной известной фигурой — лосем работы Людвига Фордермайера, в 1912 году установленном в Гумбиннене. Оба шедевра некоторое время простояли в парке напротив Лертского вокзала (во время войны он был разрушен, сейчас на этом месте стоит вокзал Берлин Центральный).

 

благородный олень из Роминты

олень из Роминты некоторое время стоял в Берлине, в парке возле Лертского вокзала.

 

Наконец, 15 сентября 1911 года олень по железной дороге добрался до станции Гросс Роминтен (ныне поселок Краснолесье), а оттуда уже гужевым транспортом переехал в пущу. Под пьедестал был выбран большой гранитный камень светлого, почти белого цвета. Кайзер Вильгельм II, через неделю прибывший в пущу на ежегодную осеннюю охоту, уже мог любоваться установленной на холме у капеллы Хуберта великолепной скульптурой. Согласно экспертному отчету, подготовленному главным правительственным советником по строительству Эрихом Шонертом в 1941 году, ее изготовление обошлась императорской казне в 25 тысяч марок золотом, и это без учета стоимости постамента!

 

олень из роминты

Скульптуру оленя от станции Гросс-Роминтен везли на конной повозке. На заднем плане виден Олений мост — Хиршбрюкке.

 

 

Как бы то ни было, олень того стоил. В последующем он стал неофициальным символом Роминтен, часто появляясь на почтовых открытках, гравюрах и фотографиях.

 

олень из роминты

Gruss aus Rominten — Привет из Роминты. Олень из Роминты стал символом Пущи и излюбленным сюжетом почтовых открыток того времени.

 

 

«Подарок детям Смоленска»

 

А вот после окончания Великой Отечественной войны скульптура оказалась в Смоленске. С этим эпизодом в оленьей биографии связана следующая история.

В 1945 году в Смоленск прибыл ящик с надписью «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса». В нем и томился бронзовый роминтенский олень. А вот кто конкретно и каким транспортом привез этот ящик, не совсем понятно. По словам одних свидетелей, его доставили по железной дороге, если верить другим – груз прилетел в бомболюке самолета.

 

олень из роминты смоленск

Смоленск. Благородный олень из Роминты теперь находится в парке Блонье.

 

Сегодня знаменитая работа Рихарда Фризе украшает собой городской парк Блонье. За то время, пока олень там стоит, он трижды подвергался нападениям вандалов и трижды реставрировался. Последняя полная реставрация была проведена в 2010 году.

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика