Пара открыток, написанных чуть более ста лет назад. Обе открытки написаны женщинами. Обе петербурженки. Их адресаты — мужчины, и они находятся далеко. По тем временам — очень и очень далеко…
Назвать послания любовными вряд ли можно. В сравнении с таким криком души из того же самого Петербурга, короткие строки на этих открытках лишь слабый отзвук тех мыслей и надежд, что таились в головах и сердцах тех далеких и загадочных дам.
Открытка, изданная «Обществом воспомоществования учащимся женщинам». На лицевой стороне рисунок популярнейшей в то время художницы Елизаветы Бём (1843-1914), создавшей великое множество открыток и иллюстраций к детским книжкам, и о которой когда-нибудь я напишу отдельную статью.

Итак:
«г. Петрозаводск
Духовная семинария
Воспитаннику VI кл.
С. Тервинскому
Вот, Стёпа, я к вам пишу — чего же боле?
Я бы вам написала большое письмо, да очень некогда. Напишите вы; я вам свою карточку пришлю, а вы мне свою. Адрес мой: СПБург, Эртелев пер., д. 9, кв. 20.
Как вы живёте? Были ли на вечере в гимназии, и за кем теперь <нрзб.>? Пишите, Стёпа, обо всём, и я буду. Не забывайте меня! А я не забуду вас, за ваши песни да и за вас самого.
До свидания.
А.»
(дата отправления открытки из СПб неразборчива; прибыла в Петрозаводск 13 октября 1913).
И вторая открытка. На лицевой стороне репродукция картины немецкого художника Адольфа Шрейера (Adolf Schreyer, 1828-1899), любителя рисовать лошадей, под названием «Тройка»:

«Ст. Каинск*
Томский вокзал
Начальн.<ику> IX уч. <нрзб.> Сиб. ж.д.
Инж. И.А. Брандер
Гайда тройка! снег пушистый,
Ночь морозная кругом,
Светит месяц серебристый —
Когда ж поедем мы вдвоём! …
Вчера первый раз возобновила пение. Была в гостях и очень много пела, и больше всего «Тройку».
Твоя Маруся»
(открытка отправлена из СПб 15 сентября 1911 года., прибыла в Каинск 22 сентября 1911)
Интересно, что романс «Гайда, тройка!» (стихи и музыка Михаила Штейнберга), написанный на рубеже XIX и XX веков, и впрямь был весьма популярен в начале прошлого века.
* Каинск — сейчас г. Куйбышев Новосибирской области.