Труднопроизносимое словосочетание «Аксстер-Хёйдтласс» (Axster-Heudtlaß) сейчас мало кому что говорит. А между тем, во времена Веймарской республики и, особенно, Третьего рейха художественное ателье Аксстер-Хёйдтласс внесло весьма заметный вклад в развитие графического дизайна и визуальной рекламы, и оставило свой след как в филокартии, так и в филателии, разработав несколько серий почтовых открыток и почтовых марок.
Итак, вопреки многочисленным ошибкам и заблуждениям, за словосочетанием Аксстер-Хёйдтласс стоит не один человек, а семейная чета — Вернер Хёйдтласс и Мария фон Аксстер. В середине 1920-х годов они открыли в Берлине художественное ателье, выполнявшее заказы на графические и дизайнерские работы, и быстро завоевавшее популярность на рекламном рынке. Свои работы (большинство их всё же принадлежит кисти Вернера), они подписывали своими фамилиями, соединив их вместе. Можно видеть разнообразные варианты подписания работ, выполненных в их мастерской: Ax-Heu, von Axster-Heudtlaß, vAH и др.
Следует отметить, что сведения об этой творческой паре весьма скудны…

Вернер Хёйдтласс (Heudtlaß или Heudtlass) родился в Вене в 1898 году. Вместе с семьёй, в которой были сильны художественные традиции, оказался в Берлине. Сразу со школьной скамьи пошёл добровольцем на фронт. После демобилизации вернулся в Берлин и устроился работать оформителем в типографию, где пригодился его врождённый талант художника. Одновременно Хёйдтласс посещал курсы рекламной графики. После окончания курсов совершенствовал своё мастерство под руководством известных немецких художников-плакатистов, пока не основал в 1925 году вместе со своей женой — Марией фон Аксстер, родившейся в Линце в семье военного, и после окончания университета переехавшую в Берлин в поисках карьеры модельера женской одежды, — собственную мастерскую. Ещё одним сотрудником их мастерской был младший брат Вернера — Вилли (1901 — 1989). Мастерская Аксстер-Хёйдтласс, среди прочих, выполняла заказы на изготовление графических и рекламных материалов для Люфтганзы и Немецких железных дорог.



Вернер Хёйдтласс, будучи последователем национал-социализма, стал штурмбанфюрером СА и сотрудничал в качестве иллюстратора с различными печатными изданиями СС и НСДАП.


Тридцатые и начало сороковых годов прошлого века для Аксстер-Хёйдтласс стали временем творческого пика — мастерская создавала графические работы для многочисленных организаций, связанных с нацистским движением (Гитлерюгенд, Зимняя помощь, Сила через радость и др.), а также для вермахта и люфтваффе. Для Рейхспочты в период с конца 1930-х и до 1944 года Аксстер-Хёйдтласс создали эскизы нескольких десятков почтовых марок, включая серию Kameradschaftsblock der Deutschen Reichspost. В 1943 году Вернер и Мария разработали серию из 6 почтовых марок для Азад Хинд — пронацистского временного правительства Свободной Индии, возглавляемого Субхасом Чандрой Босом.


Вернер Хёйдтласс скончался в Берлине в 1949 году. Как сложилась после окончания Второй мировой войны судьба Марии фон Аксстер нам выяснить не удалось.



















По некоторым пропагандистским плакатам конца 1930-х годов можно понять, как относились к СССР в нацистской Германии.


Аксстер-Хёйдтласс создали афишу для выставки «Советский рай», показанной во многих городах Третьего рейха.

Многие плакаты Аксстер-Хёйдтласс были напечатаны в виде почтовых открыток. Помимо этого, в разные годы создавались целые серии агитационных открыток. В частности, была выпущена серия благотворительных открыток в поддержку «Зимней помощи» (Winterhilswerk — ежегодный сбор средств на топливо для малообеспеченных немцев в нацистской Германии).








Помимо открыток Аксстер-Хёйдтласс создали эскизы множества тематических почтовых марок для немецкой Рейхспочты.








* Анна (anna) — индийская монета колониального периода, равная 1/16 рупии. Имела хождение с XVIII века. Использовалась в Индии до 1957 года, в Пакистане — до 1961 года.
Источники:
Википедия
galleria.thule-italia.com
homepages.paradise.net.nz/hendtlas/vah/vahindex.html