В одном из восточно-прусских, а точнее кёнигсбергских полков, а именно в 43-м пехотном (Infanterie-Regiment Herzog Karl von Mecklenburg-Strelitz (6. Ostpreussisches) Nr. 43), в составе музыкальной капеллы служили не только люди, но и собаки. Паукенхунды (Paukenhund — «барабанная собака» или «собака-литаврщик») находились на армейской службе примерно 70 лет и приняли вместе с полком участие в нескольких войнах.
43-й пехотный полк «Герцог Карл фон Мекленбург-Штрелиц» (6-й Восточно-Прусский) был сформирован 5 мая 1860 года во время реформы прусской армии генерал-фельдмаршалом графом Альбрехтом фон Рооном в числе 3-х пехотных полков ландвера (в Инстербурге, Гумбиннене и Лётцене).
Начиная с 4 июля 1860 года был переименован в 6-й Восточно-Прусский пехотный полк. После войны 1866 года полк был приписан к гарнизону Кёнигсберга и занимал казармы на Штайндамме.

Особым указом кайзера Вильгельма II от 27 января 1889 года полку было присвоено имя герцога Карла Мекленбургского (Карл Фридрих Август Мекленбург-Штрелиц, 1785 — 1837, генерал прусской армии, участник войн с Наполеоном, сводный брат королевы Луизы Прусской). Начиная с этой даты полк именовался как 43-й пехотный полк «Герцог Карл фон Мекленбург-Штрелиц» (6-й Восточно-Прусский).


Во время войны Пруссии против Австрии 1866 года полк принимал участие в битвах под Траутенау (сейчас Трутнов, Чехия) и Кёниггретц (Градец-Кралове, Чехия). Во время франко-прусской войны 1870 — 1871 годов полк воевал в Лотарингии и участвовал в осаде Меца.
Для участия в Первой мировой войне полк был мобилизован 2 августа 1914 года. Принимал участие в боях на территории Восточной Пруссии (под Гумбинненом, Танненбергом и в районе Мазурских озёр). В марте 1915 года на четыре месяца был переброшен на Западный фронт, под Верден, а затем вновь передислоцирован на Восточный фронт. В декабре 1916 года в состав полка вошли 2-я и 3-я пулемётные роты. После прекращения боевых действий на Восточном фронте в 1917 году полк вновь переброшен под Верден. В марте 1918 года участвовал в весеннем наступлении во Франции, а позднее в боях при Сомме. В середине августа 3-й батальон полка был переведён в 376-й пехотный полк. В боях под Лаффо (Laffaux) в сентябре 1918 года почти весь полк попал в плен.
В декабре 1918 года полк был демобилизован, а 12 июля 1919 года расформирован. Из демобилизованных военнослужащих полка было сформировано 2 соединения фрайкора, которые в последствие вошли в состав 96-го стрелкового полка рейхсвера. Указом командующего сухопутными войсками рейхсвера Ханса фон Секта от 16 августа 1921 года 16-я рота была включена в состав 1-го (Прусского) пехотного полка в Кёнигсберге.

Но вернёмся к нашим собакам. Впервые паукенхунды появились в австрийской армии. В битве при при Кёниггретце 43-й пехотный полк захватил барабанную повозку 77-го австрийского пехотного полка имени эрцгерцога Карла Сальватора Тосканского. Барабан, как и повозка, были повреждены в бою. Запряженный в повозку барабанный пёс — сенбернар по кличке Султан — погиб в бою. По окончании войны 43-й полк возвратился в гарнизон. Барабанную повозку солдаты прихватили с собой в виде трофея. Во время прохождения полка маршем по улицам Кёнигсберга она вызвала живой интерес у встречавших солдат горожан. В 1867 году полку было разрешено принять на службу и поставить на довольствие (со всеми вытекающими отсюда последствиями) собак. Как и австрийцы, в качестве барабанных собак пруссаки использовали сенбернаров. Их запрягали в специально сделанную тележку, на которую устанавливался большой барабан. За долгую и добросовестную службу паукенхунд мог получить нашивки сержанта.
Вскоре барабанные собаки стали своеобразной визитной карточкой 43-го полка. Запряжённый в тележку сенбернар стал популярным мотивом на почтовых открытках. Традиционно псам давали имена Паша и Султан. В штате музыкальной капеллы 43-го полка состояло по меньшей мере две собаки-литаврщика, хотя на некоторых открытках видно три собаки.


В мирное время барабанные собаки принимали участие в парадах и концертах. Смена караула у Королевского замка Кёнигсберга с последующим концертом под открытым небом у Замкового (Нижнего) пруда была у горожан популярным зрелищем. Необычное шоу в исполнении военных оркестров гарнизона Кёнигсберга (семи полковых и и двух батальонных) собирало толпы людей не только возле замка, но и в зоопарке и в летнем театре «Луизенхох». В зимнее время концертной площадкой становился каток клуба конькобежцев.

Но паукенхунды были настоящими солдатами. 30 августа 1914 года в битве под Танненбергом сенбернар Паша чудом избежал русского плена — с риском для жизни из-под огня его спас фельдфебель 5-й роты Фриц Пурвин. Паша служил в полку вплоть до 1919 года. После расформирования полка в 1919 году пса отправили в отставку и он доживал свой собачий век в имении бывшего офицера полка.

При формировании рейхсвера барабанных собак возродили – в 1924 году генерал-полковник Ганс фон Сект передал уникальную традицию 43-го полка 2-му батальону 1-го пехотного полка. Барабанную повозку отыскали в музее в старой ратуше на Кнайпхофе. Её отремонтировали. Торговец Карлицки подарил сенбернара, второго приобрели бывшие офицеры 43 полка.

В течение короткого промежутка времени барабанные собаки находились в Инстербурге.
Когда создавался вермахт, полк вновь вошёл в гарнизон Кёнигсберга. Военные традиции 43 полка перешли к 3-й роте 1-го (Прусского) полка. Оба барабанных пса — Султан и Паша — были единственными подобными собаками в вермахте. Уход за ними и дрессировка была вменена в обязанность музыканта, игравшего на большом барабане. Собаки принимали участие в Польской компании, правда, находились при этом в Кёнигсберге. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года дрессировщик паукенхундов Ольхорст застрелил свою семью и собак, а затем покончил с собой.
Известно, что барабанная повозка была выкрашена в синий цвет и до осенних манёвров 1937 года она имела колеса с металлическими ободами. Но для манёвров фирмой «Континенталь АГ» были предоставлены резиновые шины, что существенно снизило вес повозки.

В 2010 году в Калининграде был установлен памятник барабанным собакам 43-го полка. Автором скульптурной композиции является А. Шевцов.









____________________________
По материалам:
Википедия
Mühlpfordt H.M. Königsberg von A bis Z. Ein Stadtlexikon. München, 1976.
www.bildarchiv-ostpreussen.de
satyr78curiosa.blogspot.ru
Замечательная статья!
Хотелось бы еще уточнить, что памятник установлен на ул.Каштановая аллея и на средства Наумова П.В., коллекционера и знатока истории Кенигсберга.
Dear Sir,
I would like to know why this sculpture has been erected in Kaliningrad? To preserve
Königsberg´s history ?
Thank you.
Regards,
Peter Meinlschmidt
P.S you can reply in Russian.
most likely. the sculpture was commissioned and funded by a resident of Kaliningrad and collector and history amateur in the local art casting workshop.