2025-й год — год 80-летия Великой Победы и череды юбилейных дат, связанных с освобождением захваченных фашистами городов Европы и со штурмом больших и малых городов Германии.
13 января 1945 года войска Третьего и Второго Белорусских фронтов и часть сил Первого Прибалтийского фронта начали наступление на территорию Восточной Пруссии. Это было начало Восточно-Прусской операции, завершившейся только после подписания Германией акта о капитуляции.
Снимки военных фотокорреспондентов стали документальными свидетельствами событий того времени.
В преддверии годовщины штурма Кёнигсберга, начавшегося 6 апреля и завершившегося 9 апреля 1945 года, внимание привлекают фотографии, сделанные на территории бывшей Восточной Пруссии. Надо сказать, что доля снимков с узнаваемыми местами сравнительно мала, ведь содержимое фотографий неустанно проверялось бдительной военной цензурой, дислокация войск не расшифровывалась.
“Бои в Восточной Пруссии”, “На подступах к Кёнигсбергу”, “На улицах Кёнигсберга” — названия снимков газетных передовиц той поры незамысловаты.
Объективом специального фотокорреспондента ТАСС Дмитрия Чернова, в послужном списке которого тысячи фотоиллюстраций, сняты два мгновения “уличного боя на окраине Кёнигсберга» — как сообщают подписи под снимками.


И тут начинается наша история!
Вопрос “где эта улица, где этот дом?” заинтересовал калининградского краеведа В. Савчука и привел к неожиданному результату.
…Прусские предприниматели с гордостью писали свои фамилии на вывесках магазинов, мастерских и прочих заведений, рекламируя тем самым свой успешный бизнес. На фотографиях сквозь пелену ни то дыма и пыли, ни то тумана, просматриваются буквы вывески магазина “Kurt Obermüller”.
Поиски информации о владельце этого магазина подсказали адрес: Obermüller, Kurt, Kaufmann, aus Wehlau, Markt. Nr. 5.

Велау! Полсотни километров от Кёнигсберга!
Велау был центром округа в провинции Восточная Пруссия, теперь это посёлок Знаменск Гвардейского района Калининградской области.
Сомнений нет, — на фото Велау, ведь нашлась и старая открытка, на которой узнаются фасады домов на городской площади, читается и та самая вывеска над витриной.

Позиция советских воинов с трофейными автоматами в руках (узнаётся “шмайссер” — пистолет-пулемёт Maschinenpistole МР-40) — это руины дома, примыкавшего к ратуше Велау, и номер его, так совпало, тоже пятый. Сохранили ли жизни бойцов остатки стен?..

Что ж, место съёмки определено.

Так оно выглядело в 1945-м, но после войны (фото из семейного архива В. Ягоды).

Вызывает вопрос время съёмки тех самых фотографий со штурмом, как теперь установлено, Велау.
Бросается в глаза, что бой без огня пожарищ. Соответствует ли картина сводке погоды 23 января 1945 года: «Сплошная облачность, снегопады, туманы, дымка, горизонтальная видимость 1-2 км с отдельными снижениями до 200 м. Ветры переменных направлений 1-5 м/с, температура -11, -5.»?
Уже тот факт, что подписаны фотографии, мягко говоря, неточно, наводит на размышления, не постановочные ли это фотографии, коих в военное время снято немало?
Редакции газет должны работать оперативно, и подготовленные заранее снимки подходят как нельзя кстати. Вероятно, это один из продуманных методов военной журналистики.

Фотокорреспондент мог получить задание сделать снимки для дальнейших газетных статей со сводками с мест боев. В начале 1945 года судьба Кёнигсберга уже предрешена, неизвестно было только время, когда случится крах обороны города-крепости. Сметенные войной города становятся похожими друг на друга. Руины они руины и есть… Поди-разберись, что, где, когда и как выглядело? Одно сплошное горе… Да и не было доселе вопроса, Кёнигсберг ли на фото, пока на одном калининградском форуме пользователи не определили место съёмки.
Другое объяснение ситуации — обычная путаница в суматохе войны. В одном из интервью фотокорреспондент Дмитрий Чернов рассказывал о том, как делались аэрофотоснимки: “Плёнка обрабатывается… где-то. И с просмотром её даётся заключение – отдать негативы или нет…” Где-то, кто-то и мог запутать нить истории.
Как бы ни было, две фотографии из Восточной Пруссии многие десятилетия сопровождают публикации о войне именно потому, что опытный фотокорреспондент сделал “универсальные” снимки.

Иногда визуальная информация разнится с текстовой, и только случайность или пытливый взгляд исследователя может расставить всё по своим местам.
Кстати, эти две фотографии, на которых запечатлены события, имевшие место быть во время штурма Велау (или сразу же после него), проливают свет на ещё одну проблему, которой много лет назад мы посвятили две заметки на нашем сайте: как развивались боевые действия в январе 1945 года в округе Велау и брали наши войска Велау штурмом или нет.
На второй вопрос получен однозначный ответ — характер и сила разрушения городской застройки подтверждает вывод, сделанный нами ранее о том, что штурм Велау был весьма ожесточённым и кровопролитным.
Источники:
waralbum.ru
forum-kenig.ru
mspros.ru