Продолжаем знакомиться с бывшим крайсом Эльхнидерунг. На очереди — бывший посёлок Нойкирх (Тимирязево).
До повального переименования не немецких названий в Восточной Пруссии в 1938 г. Нойкирх (Neukirch) носил литовское название Йонейкишкен (Joneikischken). В начале XVII века местность вокруг Йонейкишкен носила название «Болотистый лес» (Morastiger Wald).
Перед Второй мировой войной Йонейкишкен по численности населения был третьим населённым пунктом в округе Эльхнидерунг, уступая лишь городам Каукемен и Хайнрихсвальде. В 1938 году в нём проживало 1487 человек. (Численность же населения всей епархии, в которую входили ещё 34 деревенских общины, составляла почти 4000 человек).

Первая деревянная церковь появилась здесь в 1635 году. В 1727 году после удара молнии кирха сгорела вместе с домом пастора. В 1729-1740 годах была построена каменная кирха (для строительства использовались кирпич и природный камень), остатки которой дожили до наших дней. В 1757 году в кирхе был установлен орган работы кёнигсбергского мастера Адама Готтлоба Каспарини (Adam Gottlob Casparini). При советской власти кирха использовалась в качестве склада. В апреле 1995-го сгорела.


В 1709-1710 годах Нойкирх не обошла стороной эпидемия чумы, выкосившая около 2/3 населения Восточной Пруссии.
В 1635 году в Йонейкишкене появилась и первая школа. После Первой мировой войны была 4-летняя начальная школа, позже к ней добавилась также частная школа для учеников 5-6 классов, в которой преподавал приходской священник. В 1930 году было построено новое здание начальной школы. В 1940 году в Нойкирх открыли среднюю школу, занятия в которой проходили до октября 1944 года. В 1998 году здание школы было разобрано.

В августе 1914 года Йонейкишкен был занят русскими войсками, но значительному разрушения не подвергся.
Перед началом Второй мировой войны в Нойкирх на Зеккенбургерштрассе (Seckenburger Strasse) был построен самый современный в Восточной Пруссии кооперативный молочный завод, способный перерабатывать 25 тонн молока в день и выпускавший знаменитый «Tilsiter» — тильзитский сыр. Также в Нойкирх были небольшое предприятие по производству и ремонту сельскохозяйственной техники, завод по производству извести и мельница. Здесь находилось окружные правления союза мелиораторов и крестьянского союза (Kreisbauernschaft). Каждую пятницу в Нойкирх проводилась сельскохозяйственная ярмарка.




Через Нойкирх проходила ветка Инстербургской узкоколейки (Insterburger Kleinbahn-AG) Гросс Бриттаниен — Каркельн (Groß Brittanien — Karkeln, сейчас Щегловка и Мысовка). В 1903 году в Нойкирх впервые в округе Эльхнидерунг было проведено уличное освещение с использованием ацетилена. 10 октября 1944 года в связи с приближением линии фронта началась эвакуация в Саксонию по железной дороге женщин и детей. Мужчины и сельское население эвакуировались уже в январе 1945-го. 19 января 1945 года защищавший Нойкирх отряд фольксштурма покинул посёлок до прихода советских войск. Это спасло Нойкирх от разрушения. Оставшиеся жители близлежащих деревень были депортированы в 1947-1948 годах.
В 1946 году Нойкирх был переименован в Тимирязево в честь академика К. Тимирязева.
Согласно переписи населения 2010 года в Тимирязево проживало 1158 человек.
(по материалам www.ostpreussen.net и www.kreis-elchniederung.de)





















Я родилась в Тимирязеве и жила там 20 лет.Сейчас проживаю в Алтайском крае.Очень скучаю…Посмотрела фото,такая ностальгия…Конечно,Нойкирх был куда красивее.Жаль,что все разрушено.Помню,мы в детстве лазали по руинам и развалинам.Мой папа,когда рыл яму под туалет,нашел склад посуды немецкой,очень красивой.У меня до сих пор сохранилось несколько вещиц.
Мы тоже жили в Тимирязеве до 1971 г. Потом переехали в Татарию.Мама работала в Тимирязеве учительницей.Бабушка работала в доме инвалидов.Владимир.
ТАНЯ, ОТВЕТЬ МНЕ НА МОЮ ЭЛЕКТРОНКУ. Я ТОЖЕ ИЗ ТИМИРЯЗЕВО. Я УЧИЛСЯ С ТВОИМ ДВОЮРОДНЫМ БРАТОМ ЮРОЙ ГРИГОРЬЕВЫМ В ОДНОМ КЛАССЕ.
Я ТОЖЕ ИЗ ТИМИРЯЗЕВО. ОТВЕТЬ МНЕ НА МОЮ ЭЛЕКТРОНКУ petrow_wp@mail.ru
На днях вернулись домой в Москву из поездки по Калининградской области.
Специально приезжали в Тимирязево посмотреть кирху 1740 года и памятник воинам Первой мировой войны. Посмотрев ваши фотографии, поражена, что в сегодняшнем Тимирязеве ничто не напоминает о былом расцвете поселения.
Банк, почта, вокзал, школа, пожарная часть, молочные производства — ничего, ни одного следа !!! Разруха и запустение !
Страшно видеть, сколько бед принесла война людям, сломала налаженную жизнь…
Вы имеете в виду войну в глобальном смысле? Нойкирх Вторая мировая война обошла стороной и все разрушения в посёлке к войне не имеют никакого отношения.
К сожалению, война не закончилась в головах, отсюда и разруха, а не созидание. Отчего на Руси две вечных беды: дураки да дороги? Воруют-с, батенька… снизу доверху. Дураки позволяют себя обманывать, вот и имеют то, что имеют. Жить праведно разучились.
Какой бы богатой ресурсами ни была страна-а всё мимо кассы: распилы-откаты-оффшоры. А коль так, здесь любая война отдыхает. Перефразируя советское: … мы старый мир разрушим до основанья, а зачем? Чтоб все, кто был никем, стали вообще НИЧЕМ.