Правдинский учебный полигон. Иначе — полигон в Павенково (бывшая Кляйн Энгелау/Klein Engelau). Брутальное место километрах в семи к северу от Правдинска — Фридланда (Friedland), напоминающее то ли североамериканские прерии, то ли южноуральские лесостепи. Шлагбаумы на въезде на территорию, довольно приличные (или их только что отсыпали?) грунтовые дороги, бетонные указатели, выкрашенные давно выцветшей голубой краской, на обратной стороне которых иногда можно прочитать лозунги из славного советского прошлого. В последние несколько лет полигон активно задействован. Там проходила (возможно, и сейчас она ещё не закончена) утилизация боеприпасов, периодически там слышны взрывы, ну и учения проводятся регулярно. А ещё до Второй мировой на его месте располагалось несколько деревень, входящих в состав крайса (района) Велау: Фридрихсдорф, Гросс Энгелау, Кляйн Энгелау, Гундау. Когда-то…


Сейчас же основным ориентиром этой местности являются остатки кирхи в Демьяновке (Гросс Энгелау/Groß Engelau), за которые, как за последний зуб в старушечьем рту, цепляются облака.

Самой деревни давно нет… Раньше же вдоль берегов ручья Спроге (Sproge) стояло несколько десятков домов.

Кирха в Гросс Энгелау была построена в конце XIV века, ещё во времена Тевтонского ордена. В следующем веке был пристроен западный придел.





Возле кирхи был парк и пруд. В 1904 году рядом с кирхой построили дом пастора.



В Первую мировую войну Гросс Энгелау был захвачен русскими войсками. Кирха значительно пострадала во время боёв, но затем была полностью восстановлена. В память о погибших на той войне восточнее кирхи, возле школы, был поставлен памятник, от которого сейчас не осталось даже следов.

Согласно переписи населения 1937 года в Гросс Энгелау проживало 714 человек. Среди них были как суровые работящие мужики…

так и весёлые девчонки…

Деревня Гросс Энгелау была примечательна тем, что в ней имелся железнодорожный вокзал, к которому не были подведены пути. В 1920-е годы тогдашний деревенский бургомистр принял решение о прокладке железной дороги от Алленбурга (сейчас пос. Дружба) до Гросс Энгелау. Строительство было начато с вокзала. Вокзал был построен, но местные крестьяне не захотели, чтобы через их поля проходили железнодорожные пути. Построенное здание затем использовалось как жилой дом и в нём проживало сразу несколько семй, но название «вокзал» за ним сохранилось.
В январе-феврале 1945-го, во время формирования Хайлигенбайльского котла, Гросс Энгелау вновь оказалась в зоне боевых действий и значительно пострадала, хотя до окончательной высылки в 1948 году в нём продолжало проживать немецкое население. Позже было принято решение об организации в этих местах военного полигона. Сейчас даже сложно представить себе, как всё выглядело в прошлом. Вокруг поля, «высоты» и «курганы», мусор и пустые ящики от снарядов…
Православный танкистский крест как бы намекает, что ситуация на полигоне угодна богу…

и нужно только и дальше крепить и умножать…



А в общем-то, Гросс Энгелау — Демьяновке да Кляйн Энгелау — Павенково ещё повезло: в них хоть на руины кирхи да на пару домов можно посмотреть…
О бывшей же деревне Фридрихсдорф (Friedrichsdorf) напоминает только ведущий в никуда указатель — Сальское. Другим деревням повезло ещё меньше. От них не осталось даже названий…









(фотографии довоенного Гросс Энгелау взяты с сайта землячества крайса Велау)
В связи с тем, что старое автошоссе на Pr. Eylau проходило через новый полигон и часто перекрывалось во время учебных стрельб, было проложено новое шоссе через Hussenen – Wacken – Stablack.
Спасибо за информацию. Только указанное вами шоссе относится к полигону в Штаблаке, который был организован в середине 1930-х самими немцами. К Правдинскому полигону эта дорога вовсе не имеет отношения.