Еще один отрывок из книги «Побеттен в старых открытках» Евгения Дворецкого. На этот раз речь пойдёт об открытках издателя Рудольфа Штоллле.
Рудольф Штолле (Rudolf Stolle) родился 02.07.1858 в Хольцминдене (Holzminden), умер 13.01.1933 в Брауншвейге (Braunschweig). Окончил гимназию в Ганновере, поступил в торговое училище и работал в издательстве педагогической литературы. Затем основал в Бад Харцбурге (Харц, Нижняя Саксония) собственную книготорговлю, а затем с коллегой в 1908 году перенял издательство и типографию «Aппельханс и K°». Ежегодный путеводитель по Харцу, издаваемый Штолле, к 1932 году выдержал 25 изданий общим тиражом 140 000 экземпляров.
Идентификация открыток, изданных Рудольфом Штолле, весьма проста: издатель всегда указывает на открытках свои выходные данные и местоположение (Rud. Stolle, Bad Harzburg, иногда указывая даже адрес — Villa Ilse), очень часто на открытках присутствует издательская марка — буква S в сердце, вписанном в круг. Помимо этого, на открытках указывается название серии и номер открытки в этой серии.

_______________________
Открытки из художественного ателье Рудольфа Штолле (город Бад Харцбург в далёкой от Восточной Пруссии земле Нижняя Саксония) украшены орнаментом в югендстиле. Возникшее в конце XIX — начале XX века новое направление в искусстве под названием «модерн» в немецкоговорящих странах стало именоваться югендстиль (от названия выходившего в Мюнхене журнала «Jugend», пропагандировавшего это направление). Новый стиль распространился и в России. Рамки, орнаменты в этом стиле быстро стали популярными среди художников и издателей, выпускавших почтовые открытки. Тогда же в русском языке появилось слово «виньетка», от латинского vin — виноградная лоза, ведь вьющиеся линии в орнаментах были похожи на виноградную ветвь.

Тема Замландской железной дороги представлена в восьми сериях югендстиль, увидевших свет в ателье Рудольфа Штолле. В каждом выпуске по 12 номерных открыток плюс несколько разновидностей по лицевой и оборотной сторонам. Мы предполагаем о существовании не менее 104 — 110 открыток и 73 из них имеются в частных коллекциях и архивах организаций (например, Институт Хердера в Марбурге, архив Восточнопрусского землячества в Гамбурге). Обращаем внимание, что известны также пять серий «Замланд» (более 60 карточек, с вариантами) того же ателье, где рисунки многих открыток соответствуют рисункам в сериях югендстиль, но мы лишь кратко познакомим с ними читателя. Итак, в выпусках показаны 22 уголка Замландского полуострова — города, посёлки, отдельные здания, природные виды. Причём не только те, где проходила ветка железной дороги. Мы покажем в книге каждый из них, в алфавитном порядке.

Самая ранняя карточка, прошедшая почту, датирована августом 1900 года, наиболее поздняя имеет штемпель августа 1918 года. Интересны почтовые штемпеля, поставленные на глазах пассажиров в вагонах, например в поездах Кёнигсберг — Варникен, Понарт (тогда пригород Кёнигсберга) — Раушен, Позен (Познань) — Инстербург (далеко от нашего края, но неисповедимы пути открыток).

Бывалому коллекционеру бросаются в глаза некоторые довольно смелые рисунки, которые можно отнести к эротике: женские фигуры, в одежде и без, русалки во всей красе, моменты флирта — на оборотных сторонах открыток. А ведь эти рисунки созданы, причём талантливой рукой, более ста лет назад. Перелистайте страницы книги, присмотритесь…
Благодаря Рудольфу Штолле (1858 — 1933) сохранены для краеведов и коллекционеров изображения ряда малых мест восточнопрусской Замландии — когда бы еще оказался на открытке, например, скромный Мюльфельд, исчезнувший из современных административных карт! Господин Штолле не всегда писал на карточках слово Verlag (издательство), но часто Аtelier — видимо, считал себя более художником, чем издателем. На открытках также было слово Коllektion (коллекция) — термин не предпринимателя, а дизайнера, интеллектуала. Видимо, для этого нетипичного издателя стремление к творчеству шло наравне с достижением успеха в делах, финансах.




_______________________
admin. В моей коллекции также есть несколько открыток, изданных Рудольфом Штолле. Все они и впрямь произведения искусства. Их просто приятно разглядывать, подмечая радующие глаз мелкие детали в оформлении как лицевой, так и оборотной сторон открыток.

Железные дороги Замландского полуострова
— Неплохо, неплохо… А главное, как свежо, ново! Никогда не видел подобных вещей из нашего края, или не обращал внимания, на попадавшиеся отдельные экземпляры. Когда же они в коллекции*, собранные бережной рукой — совсем другое дело. Потому и любим мы своё увлечение, своё дело.
* Прав был старина Карл Маркс, рассказывавший ученкам и потомкам о переходе количественных изменений в качественные. Одна открытка — картинка, коллекция — уже повесть, роман. Или я не прав?
Прав, Женя, ой как прав!