Юлиус Симонсен (Julius Simonsen )

Юлиус Симонсен родился в 1876 году в небольшом городке Зюдербраруп (Süderbrarup) на севере Германии в земле Шлезвиг-Гольштейн в семье мясника. В 20 лет, после окончания коммерческого училища, в поисках работы перебрался в Ольденбург-ин-Гольштейн (Oldenburg in Holstein). Здесь он снимал квартиру у местного фотографа, выходца из Дании, Кристенсена. Кристенсен собирался возвращаться на родину и искал кого-нибудь, кому можно было бы передать своё дело. Симонсен, работавший торговым агентом, решил в качестве дополнительного заработка обучиться фотографии. 1 ноября 1899 года Кристенсен передал дела своему ученику.

Юлиус Симонсен Julius Simonsen
Юлиус Симонсен

Это было время расцвета туризма. На побережье Северного и Балтийского морей приезжали отдыхающие, и Симонсен стал издавать открытки с видами популярных и только набирающих популярность курортов. Для звучности, свою мастерскую он стал именовать Kunstverlag — «Художественное издательство». В дальнейшем, Симонсен издавал видовые открытки множества мест по всей Германии от Фленсбурга до Тильзита.

Дела шли в гору и Симонсен открыл несколько филиалов своего «издательства». Но началась Первая мировая война, и в 1915 году Симонсена призвали на службу в автомобильные войска. Делами стала заправлять его жена. В это время основной доход приносили фотографии для солдатских документов. Но дела шли очень плохо, и фирма была на грани разорения.

После возвращения с войны Симонсен стал заниматься совсем другим делом — перепродажей армейских лошадей. Скопив достаточный капитал, он вновь вернулся к любимому делу, и постепенно вернул былые позиции в издании почтовых открыток. Помимо Северной Германии у него появились клиенты в Тюрингии и Шварцвальде.

Julius Simonsen Tilsit
Тильзит. Открытка издательства Юлиус Симонсен.

Оборотная сторона этой же открытки. По центру расположена надпись с указанием издателя. Под ней находится логотип. В правом верхнем углу указан тип печатного процесса — Echte Photographie (реальное фото), а также четырёхзначный цифровой код.

Юлиус Симонсен начать издавать и книги. Первая вышла в 1925 году. В 1929 году Симонсен приобрел землю в Ольденбурге и построил на ней здание для своего издательства. В 1934 году Юлиус Симонсен умер. Продолжателем дела стал его сын Ганс Симонсен. В 1941 году Ганс был призван в армию. В 1945-м, когда он вернулся с фронта, дела издательства вновь были в очень плачевном состоянии. Рынки сбыта в Восточной Пруссии, Померании и Мекленбурге были потеряны, а те, что оставались, не давали предприятию возможности развиваться. Поэтому пришлось искать заказчиков в Греции и Италии. Кроме того, было расширено подразделение, занимавшееся печатанием книг и различных бланков. С 1949 по 1951 год в типографии Симонсена печаталась газета «Ostholsteinische Kreis-Rundschau». В это время штат сотрудников предприятия составлял примерно 70 человек. В 1957 году отдел, занимавшийся печатью и распространением открыток, был ликвидирован, и издательство сосредоточило свою деятельность в сфере книгопечатания. Также продолжало существовать и фото-ателье.

Делами фирмы стал управлять сын Ганса Симонсена, родившийся в 1941 году и названный в честь деда Юлиусом. В 1970 году типография переехала из Ольденбурга в Лензан (Lensahn). В 1999 году предприятие отметило столетний юбилей. Сейчас в нём трудятся уже правнуки основателя.

Идентификация открыток, изданных Юлиусом Симонсеном, не вызывает затруднений. На оборотной стороне  открыток имеется  торговая марка издателя, либо она снабжена ещё и надписью «Verlag Julius Simonsen Oldenburg in Holstein». В коллекции автора есть  открытки по крайней мере с двумя разными торговыми марками издательства Юлиус Симонсен.

Юлиус Симонсен Julius Simonsen Verlag Logo
Торговые марки издательства Юлиус Симонсен.