Неожиданная книга

В этом году в польском Эльблонге в издательстве Uran вышла, прямо скажем, неожиданная книга. Называется коротко и ёмко: Żydzi (Евреи). И во второй строке уточнение: на старых открытках и литографиях. Её придумала и выпустила пани Маженна Брацка-Кондрацка (Marzenna Bracka-Kondracka): собрала под одной обложкой 370 почтовых карточек, рисунков, гравюр и фотографий, причём не только из Польши, но и из других стран, нашла интересный иллюстративный материал — изображения предметов культа и быта, плакаты, документы.

Книга трёхъязычная, помимо польского тексты переведены на иврит и английский. В команде помощников — только польские имена и фамилии: в нынешней Польше, оказывается, есть люди, свободно владеющие ивритом… 3,5 миллиона евреев жили в довоенной Польше, а ныне, дай бог, полторы тысячи, по недавней статистике.

Впервые держу в руках книгу, где страницы не белого, а тёмного цвета. Траурного. Тонкий ход автора, намекнувшего на тяжесть и трудности еврейской жизни. Среди материалов упоминаются украинские, русские, белорусские названия, видел тексты на карточках по-русски. Большой формат, 176 страниц, отличная полиграфия: старые открытки, даже позапрошлого века, которые не были в обращении, выглядят в издании XXI-го века свежо и современно.

Проект пани Маженны изначально провальный в коммерческом плане — кому в католической Польше нужны евреи? Книгу купят лишь краеведы, коллекционеры, возможно, библиотеки-музеи. Но — она сделала это. Значит, посчитала своим человеческим, христианским долгом.

Можно поблагодарить. На любом языке.

 

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *