Ещё в конце 19 века на той территории, где ныне простирается городской лес, называемый жителями Гусева «Грэсовским», находился большой пустырь, напоминавший песчаные ландшафты Балтийской или Куршской косы.
Лесопарк возник на окраине города Гумбиннена благодаря неравнодушным людям из «Гильдии сплавщиков леса». Они выкупили песчаный пустырь и, постепенно засаживая его лиственными и хвойными саженцами, за несколько лет преобразили участок. Заключив договор с Гильдией город только выиграл в экономическом и культурном плане. В конечном итоге, сплавщики превратили переданный им участок бросовых песчаных земель в прекрасный лесопарк, который стал в последствии излюбленным местом отдыха горожан.
12 мая 1900 года состоялось открытие лесопарка «Фихтенвальде» (Fichtenwalde — Еловый лес). В парке имелись ухоженные тропинки для прогулок, аллеи с местами отдыха, несколько кафе.
Стоит немного остановиться на самой «Гильдии сплавщиков леса». Она была основана в 1844 году. Главной целью деятельности гильдии была поставка древесины из Роминтской пущи до Гумбиннена и далее до Кёнигсберга. Каждую весну, в паводок, Гильдия сплавляла по рекам заготовленную ранее древесину, которой, кстати, отапливались все учреждения Гумбиннена. И именно из Пущи были доставлены саженцы для будущего лесопарка Фихтенвальде. Распущена Гильдия была в 1913 году, с развитием железнодорожного сообщения в Роминтской пуще.
Именно сплавщикам леса, сделавшим городу прекрасный подарок, в знак благодарности был установлен памятник в центре парка Фихтенвальде. Сам памятник был сложен из тёсанных камней, с установленной в центре чёрной плитой с надписью: «Этот лес заложен в мае 1900 года Гильдией сплавщиков леса». Далее шло перечисление 14 фамилий людей из гильдии сплавщиков, благодаря которым и возник этот парк. А ниже были следующие слова: «Лес — это наше богатство, берегите его! Его очень сложно вырастить и очень легко уничтожить» (эти слова не потеряли актуальность и по сей день. — admin).
Памятник сплавщикам в годы Второй мировой уцелел. Уже в советское время скульптор Н.П.Тищенко использовал его в качестве постамента для памятника Герою Советского Союза Юрию Смирнову, который в наше время находится на территории воинской части, на улице Ю. Смирнова.
Вот описание этого памятника из книги «История войн 20 века в памятниках их участникам»:
«На высоком постаменте из тесаных камней установлен бюст – поясное изображение Ю.В. Смирнова со связанными за спиной руками. На постаменте укреплена мемориальная плита с надписью: «Герой Советского Союза гвардии рядовой Смирнов Ю.В. 1925-1944». Бюст выполнен из камня. По обе стороны от него и вдоль дорожки, ведущей к памятнику, на высоких постаментах установлены 16-ть бюстов Героев Советского Союза, проходивших службу в 18-й и 26-й стрелковой дивизии 11-й армии. Бюсты выполнены из металла. Площадка и дорожка вымощена тротуарной плиткой.»
И если раньше (видно на довоенном фото) памятник стоял окружённый елями, то сейчас стоит в окружении Героев Советского Союза. Это один из примеров использования различных немецких памятников и их элементов в советской действительности.
Лесопарк Фихтенвальде пользовался популярностью у жителей Гумбиннена. В тёплое время года можно было погулять по тропинкам, отдохнуть на лавочке на аллее или перекусить в одном из кафе, а позже позагорать на песчаном пляже в центре леса. Зимой также можно были пройтись по расчищенным тропам или же побегать на лыжам.
В центре лесопарка находилось единственное напоминание о том, как выглядело это место до того, как к нему приложили руку сплавщики леса. Это место носило название «Большая песчаная гора» (Гроссен Зандберг) и уже из названия понятно, что оно собой представляло. Горожане часто приходили к этой горе как естественному песчаному пляжу.
Ещё одной достопримечательностью лесопарка был так называемый «Большой Валун» (Гроссер Финдлинг) — природный памятник, оставленный отступающим ледником миллионы лет назад. Ныне этот валун, несколько обрезанный, украшает привокзальную площадь Гусева как памятник войскам, штурмовавшим Гумбиннен в 1945 году.
В настоящее время место, где стоял памятник сплавщикам, заросло. Ходили слухи, что на этом месте была могила некоего «генерала», посему бывшее основание постамента раскопано. Променад и аллеи также давно заросли, от кафе не осталось никаких следов.
Источники:
Grenz, Rudolf. Stadt und Kreis Gumbinnen. Kreisgemeinschaft Gumbinnen in der Landsmannschaft Ostpreußen e. V. Marburg/Lahn, 1971. Sticklies, Herbert u. Dietrich Goldbeck. Gumbinnen Stadt und Land. 2, unveränderte Auflage. 2 Bände. Bielefeld, 1996.