Отчего бы мне не заделаться кулинарным блогером, рассказывающем о кухне Восточной Пруссии? Знай себе описывай всякие вкусности и специалитеты. А если их ещё и готовить самому, то и удовольствие получишь двойное: от процесса и результата, который потом употребится по назначению. Никто не возражает? Тогда, пожалуй, приступим…
Поскольку особого желания готовить у меня пока нет, а желание попробовать результат как раз очень даже присутствует, решил я начать с весьма простого, но приятного рецепта. Но в начале немного истории.
Жители Пиллькаллена (Pillkallen, с 1938 года Шлоссберг / Schlossberg, сейчас Добровольск) когда-то имели неважную репутацию и слыли драчунами и пьяницами. «Только счастливчик может выйти победителем в драке с пиллькалленцем». «Человек не может выпить столько же, сколько лошадь. Но только не пиллькалленец». Такая вот своеобразная слава была у местных жителей…
Про них даже слагали стихи:
На стакане со шнапсом
Кружок ливерной колбасы,
А сверху горчица
Чтоб было поострее.
Гляжу на колбасу,
Вдыхаю её запах,
Чую дымок,
Майоран и перец.
Водка сверкает в стакане
Можжевеловая,
И уже после третьего тоста
Мне и море по колено.
После пятого мир прекрасен,
И я почти в раю.
А после двенадцатого, сидя на кровати,
Свою жену не узнаю.
Этот самый способ употребления шнапса с колбасой вошёл в историю под названием Пиллькаллер (с немецкого это можно перевести как «пиллькалленец»). В качестве напитка использовалась можжевеловая водка Pillkaller Machandel, производимая в Тапиау (сейчас Гвардейск) на винокурне Вержбицкого (Wiersbitzki), основанной в 1822 году. В наше время встречаются также варианты, в которых вместо можжевеловой водки используется джин или корн.
Итак, классический Пиллькаллер:
- стаканчик (он, как водится, у каждого свой по объёму) можжевеловой водки, налитый до краёв
- кружок ливерной колбасы
- немного горчицы
Вариантов употребления Пиллькаллера было два: сначала съедалась колбаса с горчицей, а потом выпивался шнапс, или колбаса с горчицей употреблялась после того, как выпивалась водка. (Какой из них предпочтительнее решается эмпирическим путём. Мне больше по душе классический, когда выпитое закусывается, а не наоборот.). Пиллькаллер был своеобразной заменой ужину, особенно, когда выпивалась не одна порция, а колбаса нарезалась толстыми ломтями. Ну а за дорогу домой можно было не беспокоиться — лошадь знала её превосходно!
Пара замечаний напоследок.
В Пиллькаллене употребляли не только вышеописанный напиток. Среди местных жителей пользовался популярностью коктейль, называемый Молоко кобылиц из Пиллькаллена. В бокал для шампанского наливалась подогретая анисовая водка (арак), добавлялся кусочек сахара, а сверху всё это увенчивалось взбитыми сливками. Выпивался этот «кумыс» через соломинку.
Винокурня Вержбицкого из Тапиау, на которой когда-то разливали можжевеловый шнапс для Пилллькаллера, после Второй мировой войны переместилась в городок Ахаузен (Ahausen) в Нижней Саксонии, и до сих пор продолжает радовать любителей огненной воды изделиями, приготовленными по восточно-прусским рецептам.
Будем здоровы!
Еду в Нижнююю Саксонию!.
Аракк, а не арак. И это не анисова водка. Это дистилят из тростника.
дистиллят из тростника это аррак (arrack). и делают его в Южной Азии. здесь же речь идёт об араке (arak) — анисовой водке, происхождением с Ближнего Востока. основой для арака может быть как дистиллят (виноградный, фруктовый и даже молочный), так и (для удешевления) обычный спирт (о том, что в Германии делают арак из спирта можно почитать у Брокгауза и Ефрона, а греческая «узо» сейчас делается на три четверти из спирта и лишь на четверть из дистиллята). арабское слово «арак» через тюрков (в Турции арак называется «ракы») попало уже в языки многих других народов, начиная от южных славян (ракия), армян (арагх), осетин (арака) и заканчивая монголами (архи) и стало обозначать уже просто крепкий (или не очень) алкогольный напиток, вовсе не обязательно со вкусом аниса.