В начале прошлого века издавалась весьма популярная серия открыток под названием «Кавказские типы». Несколько открыток из этой серии есть в моей коллекции. Адресатом всех их является некий лейтенант Робер де Лапомаред (Robert De Lapomarede), служащий в 83-м пехотном полку армии Франции, расквартированном в Тулузе.
Отправители, насколько я понимаю, два русских офицера. Некоторые открытки прошли почту в 1906 году.
Итак, перед нами
Путеводитель по Кавказу в почтовых открытках
«Кисловодск. Курзал»
Наш Кавказский Курорт, очень прохладное место, здесь бывают дачники со всех концов России, бывают даже иностранцы. — И где я думаю провести 2-3 недели.
[Текст на оборотной стороне]
Многоуважаемый Лейтенант!
Премного благодарен за Ваше любезное письмо. Последнее время мои дела не позволяют дать Вам определенного ответа. Только я Вас попрошу где будете Июль, Август и Сентябрь.
Ваш приятель
Петр Василевский
«Гор. Владикавказ. Александровский проспект»
Главный город Терской области.
Надеюсь, дорогой друг, Вы уже получили мое письмо, — видите, я умею мстить. На днях я еду на 20 дней в отпуск в Грузию, — надеюсь оттуда привезти интересные фотографии. В Дешлагаре удалось достать ещё 4 фотографии.
Как поживаете? Как Ваша нога? Будьте здоровы.
Ваш И. Рыкалов
Фотографии Ваши – прелестны. Спасибо.
«Кавказ. Езда в горах «Карапчил» (украл)» [Коропчить, коробчить, карапчить – казацкое слово, означающее «украсть», «обмануть». — admin]
При увозе невесты. Увоз невесты среди казаков и горцев до сих пор считается удальством и практикуется довольно часто. Это действительно рискованное предприятие: настигнут родственники невесты, — смерть верная обоим. При увозе невесты обыкновенно друзья жениха принимают самое деятельное участие. Закон преследует увоз.
[Текст на оборотной стороне]
… Кому не наскучит? Вам. «Напишу о житьем-бытьем русских офицеров». О чем написать? О «житье-бытье» (от существительного: житьё-бытьё)
Вот и все Ваши прегрешения.
Я с большой охотой буду объяснять Вам (ведь и мне полезно), все те выражения, которые Вы не понимаете, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь, — я всегда к Вашим услугам.
Поручики и подпоручик Нилиницкий шлют Вам поклон и добрые пожелания. От меня передайте Вашим…
«Бурдюки на арбе»
Арба — экипаж туземцев. У грузин он настолько первобытен, что до сих пор колеса прикрепляются к оси на глухо и вращаются вместе с осью.
Для перевозки вина грузины употребляют бурдюки. Бурдюк — это кожа буйвола, овцы, снятая целиком выделанная нефтью. Благодаря этой выделке вино из бурдюка немного пахнет нефтью, но туземцам это даже нравится.
«Банщик»
Баня — единственный клуб мусульман; баня — всё для них. Изобретательность, фантазия сотен поколений тратились на усовершенствование бани. Иметь возможность бывать в бане раз в месяц, и мусульманин считает себя счастливым. Персидская баня считается образцом.
Банщик обдает посетителя горячей мыльной пеной.
[Текст на оборотной стороне]
… часть Грузии: Сигнахский и Телавский уезды Тифлисской губернии) пригласил нас к себе в деревню пить кахетинское вино, охотиться на туров и серен и ловить форель. По дороге в сел. Верхние Гавази (деревня Бакрадзе) мы посетили Тифлис, потом Сигнахи (древняя крепость), где живут родственники Бакрадзе. В Сигнахи мы думали пробыть сутки, а уехали только на пятые: грузины это такой радушный и гостеприимный народ, так умеют…
«Банщик»
Банщик-массажист. После персидской бани чувствуешь себя сильно утомленным, зато на другой день — богатырем.
[Текст на оборотной стороне]
… Мне всё-таки удалось выпросить себе 4 дня; я поднялся по Аваро-Кахетинской дороге, замечательной своими живописными видами (от укреп. Карадах Дагестанской обл. [сейчас посёлок Сергокала — admin] до сел. Верх. Гавази Тифлисской губерн.), спустился с перевала в Дагестан, на второй день ловил форель, а третий посвятил охоте. Но что сделаешь в один день? Немного познакомился с местным…
«Хевсуры в бронях»
Хевсуры — грузинское племя; живут в неприступных горах главного хребта между г. Владикавказом и г. Тионети [правильно «Тианети» — admin]. Сами хевсуры считают себя потомками крестоносцев, что еще доказывается надписями на мечах и щитах, обычаем нашивать кресты на одеяние. Надписи на мечах и щитах латинские — девизы рыцарей, шедших сражаться за гроб Спасителя. Отдельные отряды крестоносцев действительно заходили на Кавказ, — это доказано, тем более, что грузинские и армянские дворяне принимали участие в этих походах. Возможно, что после неудачной битвы грузины, спасая союзников, приводили [их] на Кавказ, где они окончательно поселялись. Часть армян, благодаря походам, до сих пор исповедует католичество. Хевсуры — дикари в полном смысле; религия — смесь христианства и язычества; соседями у них дидойцы — лезгины-мусульмане; вечные враги. Между хевсурами и дидойцами до сих пор война; хевсуры всегда с оружием и в броне, а дидойцы с ружьями и страшными дидойскими кинжалами. Прекратить эту войну нет сил: недоступные горы, отсутствие дорог (и устроить-то их нельзя); варварство жителей, кровавая месть — причины.
«Тифлисский муша» — носильщик тяжестей.
Переносят на довольно далекие расстояния тяжелые и неудобные для носки вещи. Муши – все туземцы.
И.Р.
«Кавказский певец»
Аккомпанирует на волынке [скорее всего, на открытке изображён либо мегрел, либо гуриец с чибони или гудаствири — духовым инструментов, похожим на волынку. — admin]. Поёт большею частью о былых войнах, о былых героях. Называют этих певцов: сазандари.
И.Р.
«Зурна» — грузинский оркестр [на самом деле на открытке изображён азербайджанский оркестр — admin].
1 — барабан двойной из глины [по-грузински «диплипито» — admin], 2 — бубен [по-грузински «даира» — admin], 3 — чангури — 3х-струнная гитара [правильно «чонгури», на открытке изображён вовсе не чонгури, а азербайджанский 4х-струнный «тар», 3х-струнный грузинский инструмент называется «пандури» — admin] и 4 — тари — [неразб.] скрипки [на открытке изображён струнный смычковый инструмент кеманча, опять же азербайджанский; аналогом кеманчи в Грузии является инструмент под названием «чунири». — admin]. Грузины большие любители музыки и пиров. Имеют много красивых мелодий.
И.Р.
[Вообще, удивительно, отчего стокгольмское издательство «Гранберг» обозвало эту открытку «Зурной», при том, что сама зурна — всего-навсего духовой инструмент и, к тому же, вовсе отсутствует среди изображенных инструментов? И отчего автор текста не смог отличить азербайджанцев от грузин? Это лишний раз говорит о том, что Кавказ ещё столетие назад был такой же терра инкогнита для россиян, не говоря уже о европейцах, как сейчас Папуа Новая Гвинея или Андаманские острова. — admin]