
Небольшой городок Славск (бывший Heinrichswalde/Хайнрихсвальде) является районным центром. При немцах после 1938 года район назывался Эльхнидерунг (Elchniederung) – Лосиная низменность, а до этого просто Нидерунг — Низменность. Хайнрихсвальде же обязан своим названием (лес Хайнриха) некоему егерю Хайнриху Эрентрайху (Heinrich Ehrentreich) из Галле, которому великий курфюрст Бранденбургский Фридрих Вильгельм I (являвшийся по совместительству и герцогом Пруссии) пожаловал в 1657 году более 800 га охотничьих угодий в этих краях. Так что места эти были, прямо скажем, не сильно обжитыми. Зато в достатке здесь было дичи, и не только лосей, но и оленей, зубров, кабанов.
В конце 17-го века в Хайнрихсвальде был образован церковный приход и построена деревянная кирха, позже перестроенная, так как в прежней уже не могли поместиться все прихожане. Во второй половине 19-го века кирха была разобрана из-за ветхости и на её месте в 1867-1869 годах возведено новое трёхнефное кирпичное здание в неоготическом стиле (затраты на строительство составили 39 000 рейхсталеров), сохранившееся и поныне. Освящение новой кирхи состоялось 15 октября 1869 года. Орган для кирхи сделал восточно-прусский мастер Иоганн Рон (Johann Rohn) из Вормдитта (сейчас Орнета в Польше).

Хайнрихсвальде. Лютеранская кирха.
В годы Семилетней войны (1756—1763) боевых действий здесь не было. В январе 1761 года из-за сильного шторма, разрушившего защитные дамбы на побережье Куршского залива, Хайнрихсвальде и прилегающая местность были затоплены. В 1818 году посёлок стал центром крайса (района), здесь появились районная управа, суд, финансовое управление, почта, на центральной улице Фридрихштрассе были построены отели и магазины, стала проводиться еженедельная ярмарка. В 1891 году появилась железная дорога, соединившая Хайнрихсвальде с Тильзитом и Кёнигсбергом. Была построена больница. Но по прежнему окружающая местность оставалась покрыта значительными лесными массивами, где любила охотиться тогдашняя немецкая элита.

Хайнрихсвальде. Фридрихсштрассе — центральная улица города. 1920-1930-е годы.
В годы Первой мировой войны Хайнрихсвальде был на несколько дней занят русскими войсками (270-й пехотный Гатчинский полк, входивший в состав 1-й армии генерала П. Ранненкампфа). Сохранились две братские могилы, в которых захоронены русские и немецкие солдаты, погибшие в то время (одна из них находится возле больницы, а вторая на развилке дорог Тимирязево — Ржевское). Но сам Хайнрихсвальде от боевых действий не пострадал.
В 1939 году Хайнрихсвальде получил статус города. Но по своей численности (3467 человек в 1939 году) он занимал лишь второе место в районе, уступая Каукемену (Ясное).

Хайнрихсвальде. Производство и ремонт сельхозтехники. 1910-1920-е. Источник: Бильдархив.
Промышленность была представлена лесопилкой, молочным заводом и небольшим производством сельхозтехники.
В 1935 году Хайнрихсвальде стал курортом – здесь был построен открытый бассейн с минеральной водой, ставший своеобразной местной достопримечательностью.

Хайнрихсвальде. Бассейн с минеральной водой. После 1933 года.

Хайнрихсвальде. Отдыхающие возле открытого бассейна с минеральной водой. 1941 год (по почтовому штемпелю).
Осенью 1944 года было принято решение об эвакуации жителей Хайнрихсвальда в округ Хайлигенбайль (сейчас Мамоново Калининградской области). 20 января 1945 году в город без боя вошли войска 263 м/с дивизии полковника К. Черепанова. То, что в городе не было боёв, и привело к тому, что в нём до сих пор в той или иной степени сохранилась довоенная застройка.

Хайнрихсвальде. Площадь Буттермаркт (Масляный рынок). 1910-1920-е годы. Источник: Бильдархив.
В начале сентября 1946-го из Калининской области в Хайнрихсвальде прибыли первые советские переселенцы и 7 сентября этого же года он был переименован в Славск.

Памятник павшим в Первую мировую. 1941 год (по почтовому штемпелю).

Хайнрихсвальде. Частная школа. 1941 год (по почтовому штемпелю).

Хайнрихсвальде. Лютеранская кирха. 1920-1930- е. Источник: Бильдархив.

Славск. Лютеранская кирха. 2010 год.

Хайнрихсвальде. Народная школа. 1930-е. Источник: Бильдархив.

Славск. Бывшее здание Народной школы. Сейчас редакция газеты. 2010 год.

Хайнрихсвальде. Почта. 1930-е. Источник: Бильдархив.

Славск. Почта. Находится в здании старой немецкой почты. 2010 год.

Хайнрихсвальде. Здание сберегательной кассы. 1930-е. Источник: Бильдархив.

Славск. В бывшем здании сберегательной кассы теперь находится Сбербанк. 2010 год.

Хайнрихсвальде. Больница. Приятно смотреть на огромную парковку для велосипедов. 1920-1930-е.
Прошлое и настоящее: Каукемен — Ясное