Внутренние службы замка Мариенбург. Управление хозяйством и хозяйственные помещения.

Мы уже рассматривали свиту и слуг, входящих в штат Верховного магистра. Теперь рассмотрим тех, кто обеспечивал работу и существование комтурства и замка Мариенбург, столицы Тевтонского ордена в 1309-1457 гг.

Представляем дополненный перевод статьи историка профессора Гриши Феркамера «Die Hausämter auf der Marienburg. Wirtschaftsführung und Wirtschaftsräume (1309–1457)».

Администрацию Мариенбурга можно разделить на низшие и высшие офисы/службы. Среди низших должностей есть подразделения, отвечающие за хозяйство (также называемые домашними службами), такие как карван, храмовый мастер, кухонный мастер, мастер пекарни, мастер мельниц и т.д. (подробно описано ниже). Высшие должности (Верховный магистр, Великий комтур и казначей) здесь не рассматриваются. Что касается времени, то мы ограничимся периодом пребывания Верховного магистра в Мариенбурге в 1309-1457 гг., в особенности периодом около 1400 года, поскольку он лучше всего освещен в источниках.

Будут рассмотрены три вопроса:

1. Какие низшие службы существовали в Мариенбурге и где они могли быть расположены?
2. Кем они были заняты? Были ли возможности для продвижения по службе?
3. Можно ли найти фундаментальные различия между службами конвента Мариенбурга и службами других замков Тевтонского ордена?

 

Публикации и исследовательская ситуация

Если посмотреть на историю Мариенбурга с экономической точки зрения и на локализованные внутренние службы, то становится ясно, что основные хозяйственные и бухгалтерские книги для центрального дома Ордена около 1400 года были изданы очень давно (около века назад): к ним относятся «Книга мариенбургского казначея 1399-1409» (Marienburger Tresslerbuch, далее МТВ ) под редакцией Эриха Йоахима, «Чиншевая книга дома Мариенбург 1410-1412» (Zinsbuch des Hauses Marienburg, далее ZHM), «Расходная книга мариенбургских хаускомтуров 1410-1420» (Ausgabebuch des Marienburger Hauskomtur, далее АМН), «Книга мариенбургского конвента 1399-1412» (Marienburger Konventsbuch, МКВ) и «Мариенбургская конторская книга» (Marienburger Ämterbuch, далее МАВ) — последние четыре под редакцией Вальтера Циземера.

В список можно добавить ещё две книги, подходящие по периоду и тематике — «Большая чиншевая книга 1414-1438» (Grosse Zinsbuch, далее GZB) и «Большая конторская книга» (Grosse Ämterbuch, далее GAB). Первая под редакцией Питера Тилена, вторая — всё того же Вальтера Циземера. — А.К.

Ситуацию с исследованием можно охарактеризовать как хорошую: можно получить базовые знания о порядках и повседневной жизни в Мариенбурге, о великих управляющих (магистр, Великий комтур и казначей), а также о хозяйственном управлении и низших службах в Мариенбурге. Однако следует отметить, что более современная литература по низшим службам доступна в основном только на польском языке, поэтому данный вклад в некоторой степени является переводом польских исследований на немецкий язык.

 

В сносках автор приводит большой список работ по теме, которые приводить все здесь  не видится необходимым и часть из них приведена в списке источников и литературы. — А.К.

 

Основное функционирование низших служб

Карта округа Мариенбург около 1400 года.

К сожалению, общее число орденских братьев для замка Мариенбург неизвестно. Их количество, конечно, можно сравнить с конвентом Эльбинга, где в лучшие времена насчитывалось около 50 братьев (Ziesemer, S.82; Semrau, S.48). Кёнигсбергский конвент также был довольно большим (1422 — 68 братьев) и может быть использован в качестве сравнения (Vercamer, S.77). По оценкам, в Мариенбурге было около 80 братьев — таким образом, в самом замке должно было находиться несколько сотен человек (Jähnig, S.134).

Если обратиться к низшим службам, то необходимо провести различие между внешними и внутренними службами (внутри замка). Внешние должности в Мариенбургском комтурстве занимали братья, которые считались членами главного дома, но в основном сидели на своих региональных местах за пределами замка.

Из них следует упомянуть следующие, как они указаны в Мариенбургской конторской книге (MAB, S.10-92; Sielmann, S.6-7):

— в Гроссер Вердер*: фогт и конный маршал в Леске, а также пфлегеры Лезевица и Монтау.
— в устье Вислы: рыбный мастер в Шарфау
— на левом берегу Вислы у Штублауйшер Вердер: фогт Гребина
— на возвышенности (местность под Мариенбургом в районе Штума): фогт Штума
— лесной мастер в Бёнхофе (Реххофер Форст в более поздние, немецкие времена)
— небольшое управление пфлегера Мёсланда (уже в Померании).

Как отметил Артур Зельманн в 1921 году (Sielmann, S.8), они были перечислены в «Конторской книге Мариенбурга» с гораздо меньшими пробелами, чем фактические домовые внутренние службы, о которых пойдет речь ниже. Это может быть связано с финансовой независимостью домашних служб (в отличие от внешних служб). Домовые управления в замке обычно получали деньги на содержание из трех источников: либо от казначея, либо от комтура дома/хаускомтура, либо из собственных доходов (за счет продажи излишков). Поэтому лишь вскользь упоминается казначей с его кассами. Этот великий управляющий руководил двумя (на самом деле тремя) кассами: кассой Верховного магистра (также называемой «суверена») и кассой мариенбургского конвента. Кроме того, существовала также долговая касса, но она не играет здесь никакой роли (Klein, S.90-92; Sarnowsky, S.54).

Из второй казны, конвентуальной, хаускомтур, не имевший собственной казны, получал свой годовой бюджет от казначея. За счет этого он должен был содержать дом и распределять деньги по домовым службам. Также видно, что выплаты другим домовым службам (помимо хаускомтура) производились из монастырской казны: кухонный мастер, смотритель погреба, интендант, мастер-плотник, кузнечный мастер, мельничный мастер, скотный мастер, каменный мастер, мастер телег и конный маршал получали деньги самостоятельно. Поэтому большинство этих должностей должны были иметь свою собственную небольшую казну, независимую от хаускомтура (Sielmann, S.77). Их владельцы должны были возвращать излишки казначею  только при передаче должности, и с его помощью они также выставляли счета. Циземер уже установил, что платежи от казначея в эти кассы были в основном фиксированными, стабильными, о чем свидетельствуют постоянные расходы на эти должности. Легко заметить ежегодно повторяющуюся закономерность: в 1399-1410 гг. кухонный мастер получал 80 марок в год на покупку быков (Ziesemer, S. XVIII/MKB). После 1410 года мастер-пекарь, кузнец и резчик обычно получали от хаускомтура около 40 марок в год четырьмя частями на зарплату слугам (AMH, S.14, 43–45, 87–90, 120–21, 133, 159–61, 205–06, 263, 296, 323, 344). Служащий карвана получил крупные суммы (около 350 марок), но в то же время нет записей об их использовании (AMH, S. 44, 88, 133–34, 206–07, 264, 297, 324, 345, 1412–20). Конный маршал получал на сено около 50 марок, сапожный мастер несколько раз по 33 марки в месяц, смотритель погреба получал около 65 марок от казначея в 1400 г. за заготовку ячменя для солодовни, а траппер 26 марок за производство 45 полотнищ «серого сукна» (Sarnowsky, S.168). Другие службы, например,  зернового мастера или заведующего кухонным хозяйством, получали средства исключительно от хаускомтура и вели  расчеты с ним (Thielen, S.112). Разграничение ответственности за расходы между казначеем и хаускомтуром не совсем ясно.

С другой стороны, прибыль, полученная от служб, поступала непосредственно в конвентуальную казну (т.е. казначею). Кстати, они незначительны: около 1400 года в казну конвента поступало в среднем около 8000-8500 марок (см. рис. 1). Большая часть этих средств была получена от поступлений с податных деревень, входящих в Мариенбургское комтурство. Только около 300 марок было внесено домовыми службами (здесь исключена торговля Великого шеффера). Для садового мастера, например, можно определить, что он платил около 20 марок в год (MKB, S. 28, 61, 189, 198). Мельничный мастер должен был платить 50 марок с сукновальни и около 34 марок с продажи солода (MKB, S. 29, 61, 83, 114, 141). В «хорошие годы» (до 1410 года) расходы конвента были явно ниже доходов (около 2000-5000 м.). Например, хаускомтур получил 2900 марок в 1395 году и 2328 марок в 1407 году (Sielmann, S.66). Из этих сумм он покрывал большую часть расходов.

 

Какие низшие службы существовали в Мариенбурге? Менялись ли они со временем?

На этом этапе пора разобраться, о каких именно внутренних службах идет речь. Всего в замке можно выделить 23 хозяйственных службы и должности:

 

В Высоком замке:

  • Хаускомтур/комендант дома — руководитель высшего уровня; непосредственно ответственный за шорную мастерскую
  • Колокольный мастер — вся деятельность, связанная с церквями конвента
  • Кухонный мастер, пекарни и погреба — снабжение конвента
  • Хранитель ворот/привратник — контроль за главными воротами (высокий и средний замок)
  • Интендант — одежда; снабжение замка тканями

 

На форбурге:

  • Конные маршалы и зерновые мастера — лошади и поставка зерна
  • Мастер-кузнец, мастер-сапожник и мастер по инструментам — производство различных изделий
  • Заведующий карваном — гужевой и подвижной транспорт; военное имущество и техника; запас древесины для конвента
  • Мастер-резчик по дереву — деревянное оружие (арбалет, стрелы, древки и т.д.)
  • Животновод и садовый мастер — скот и сады ордена; уход за старыми слугами
  • Заведующий богадельней — больница/уход за пожилыми братьями/слугами
  • Великий шеффер — организация внешней торговли Ордена
  • Мельничный мастер — контроль за мельницами Ордена
  • Мастер по дереву — ответственный за деревообработку
  • Заведующий хозяйством — управление крупными поставками для кухонь
  • Каменный мастер — отвечает за производство кирпича и т.д.
  • Каменщик — отвечает за каменные строительные объекты и ремонт

 

С какого момента можно определить эти внутренние службы в Мариенбурге? В первой половине XIV века вряд ли можно что-то сказать о замковых службах, поскольку в документах упоминаются лишь единичные имена с обозначением их служб. «Мариенбургская конторская книга» начинается для большинства служб примерно в 1380-х годах. Однако это не означает, что таких служб не существовало ранее (Józwiak/Trupinda, S.411-413). В любом случае, пробел в конторской книге за 1392-1400 годы (при Верховных магистрах Конраде фон Валленроде и Конраде фон Юнгингене) для большинства внутренних служб бросается в глаза, и это следует упомянуть здесь лишь вскользь (Sielmann, S.48). С чем это связано, точно объяснить невозможно: попытка централизации счетов (в этом случае централизованные счета были утеряны)? В любом случае, «Мариенбургская конторская книга» ясно показывает одно: не существовало централизованной службы, как это было представлено в других комтурствах, через которую передача полномочий преемнику происходила по счету (впечатляюще задокументированному в GAB). Всего в списке 31 служба (с Великим комтуром, казначеем и службами на внешних дворах), руководители  которых составляли описи для себя при передаче должности.

 

marienburg plan
План замка Мариенбург по состоянию на 1410-1420 г.г., автор Богдан Гизевиус, 1910 г.

 

23 службы и должности в Мариенбурге и его окрестностях можно разделить иерархически-географически на:

(1) руководящая должность;

(2) должности, занимаемые в высоком или среднем замке;

(3) должности, занимаемые в форбургах.

 

1. Хаускомтур (cleine commendür; лат. vicepreceptor) отвечал за все организационные и внутренние административные вопросы конвента Мариенбурга — тем более, что в штаб-квартире ордена не было местного комтура, т.к. Верховный магистр проживал там с 1309 года (Sielmann, S.22).

Согласно уставу, младшие должности в замке подчинялись непосредственно хаускомтуру, а также ремесленники и работники в замке и на территории замка (Perlbach, S.108-9), хотя мы уже видели, что некоторые должности действительно имели независимую казну и, по-видимому, практически не были подотчетны хаускомтуру, поскольку вели свои расчеты с казначеем. С другой стороны, хаускомтур также мог замещать казначея в случае временного отсутствия (Ziesemer, S.VIII/АМН). В случае болезни или отсутствия хаускомтура, его, в свою очередь, замещал казначей, смотритель погреба/чашник или скотник (AMH, S. 197–198; 201; 204–207, 210, 217, 256, 324). Здесь мы снова видим тесное сотрудничество, которое, однако, иногда затрудняет восприятие четкого разграничения полномочий. Хаускомтур также отвечал за сады, повозки и тягловых животных;крупные поставки материалов и товаров он направлял в подчиненные ему управления (Sarnowsky, S.136). Хаускомтур даже принимал ограниченное участие в торговле, о чем свидетельствуют продажи рыбы хаускомтурами Торна и Прусской марки (GStPK Berlin, XX. HA, OBA 11711, vgl. JH I/1; Sarnowsky, S.142). В дополнение к своим вышестоящим задачам, хаускомтур специально управлял седельным складом в замке. В первой половине XV века он как минимум один раз чередовал эту должность с должностью мастера-сапожника — в 1436 году он передает ответственность за седельную мастерскую в руки обувного мастера Ханса Шунемана. Однако в 1437 году обувной мастер вернул её хаускомтуру (МАВ, S.6-10). Его юрисдикция распространялась и в городе Мариенбург (Thielen, S.104; Długokecki, S.62). Из его казны велись все текущие дела, связанные с замком, будь то строительные работы, оплата труда работников и ремесленников, перевозки или штат Верховного магистра. Очевидно, что очень часто это касалось мелких предметов: заменить замок здесь, обновить забор там, пополнить запасы продовольствия для кухни магистра здесь, заплатить рабочим за ремонт крыши (АМН). Таким образом, в то время как казначей отвечал за большие годовые бюджеты, хаускомтур восполнял нехватку финансовых средств в казне. В официальных отчетах XV века также четко прослеживается, что хаускомтур отвечал за оплату труда ремесленников (например, формовщика) и торговцев (например, рыботорговца), принадлежавших замку (AMH, S.36, 116, 192).

Он также, очевидно, отвечал за прусских витингов и охранников (AMH, S.75, 79, 107, 109; Józwiak/Trupinda, S.414). Пожертвования, которые он выплачивал на Рождество (светскому служилому сословию), также встречается несколько раз (AMH, S.194, 243, 287, 337, 361). Иногда можно определить, что хаускомтур не знал точно, на что соответствующий служащий потратил деньги, когда покрывал расходы другого ведомства. Затем он делал пометку: будет внесена отдельная запись (AMH, S.7, 8, 90). Таким образом, служащий давал обоснование позже.  Хаускомтур также часто поставлял магистру продукты питания, например, птицу всех видов, свежую рыбу, раков, яйца, фрукты, овощи разных видов и т.д. Все это оплачивалось из казны конвента. Хаускомтур также отвечал за оборудование для кухни магистра, здесь не было четкого отделения от конвента (AMH, S.28, 35, 39, 83, 84). Однако не найдено никаких расходов, связанных с поставками зерна, муки или хлеба, очевидно, за это отвечал непосредственно мастер по зерну и выпечке. Мясные и колбасные изделия также не проходили через хаускомтур (Sielmann, S.10). С завершением основных работ по строительству замка также заметно, что в начале XV века в замке перестали работать каменщики и плотники, а их официальные обязанности взял на себя хаускомтур (Sielmann, S.32). Его резиденция, в соответствии с его центральным значением, находилась в высоком замке рядом с казначеем, в районе Штемпельной башни/Pfaffenturm (Herrmann, S.261-294).

 

2. Должности, которые можно определить для конвента в высоком замке, следующие: колокольный мастер, смотритель погреба, смотритель ворот, кухонный мастер, мастер пекарни, интендант.

Кратко опишем сферы их ответственности.

Колокольный мастер отвечал за церковную утварь в церквах и часовнях на территории замка — церковь Святой Марии, часовня Святой Анны, церковь Святого Лаврентия, часовня Святого Варфоломея — всего церквей и часовен на территории замка было семь (Długokęcki, S.66). В конце XIV века «Мариенбургская конторская книга» дает нам больше информации о его деятельности: он был хранителем церковной утвари, в частности, церкви Святой Марии и четырех прилегающих к ней ризниц. В его честь также была названа одна ризница: in dez glockmeisters sacristien. Его расходы на золотую и серебряную утварь, кстати, находились в ведении кассы магистра, в то время как обычные расходы, как и в других ведомствах, регулировались хаускомтуром. Колокольный мастер также заведовал замковой библиотекой: в ней упоминается 41 латинская и 12 немецких книг (Mentzel-Reuters, S.246-61). Он также отвечал за сам колокол и его пунктуальный звон, который созывал братьев на молитву и выполнение обязанностей (Perlbach, S.147). В документе от 8.11.1343 года, который он засвидетельствовал колокольный мастер назван ризничим (PrUB 3.618). Таким образом, похоже, что в большинстве случаев речь шла о клирике. Есть много оснований предполагать, что он жил в непосредственной близости от церкви Девы Марии, возможно в Штемпельной башне, но окончательной уверенности в этом нет (Józwiak/Trupinda, S.430).

Интендант отвечал не только за экипировку и одежду братьев Ордена и других служащих замка, но и за оснащение самого замка тканями, например, для одеял, занавесей, гербов и т.д (Józwiak/Trupinda, S.444). Можно предположить вместе с Юзвяком/Трупиндой, что интендант временно управлял двором кожевника, остается открытым из-за неясности исходного отрывка — «8 скотов** уплачено за распиловку досок интендантом во дворе кожевника» (AMH, S.350). Двор кожевника находился в форбурге. Основная деятельность интенданта — пошив одежды, который он выполнял вместе со своими подчиненными портными, — должна была осуществляться в специально оборудованной мастерской (AMH, S.211, 216). Однако неясно, где находилась эта мастерская. Сам интендант, скорее всего, жил в высоком замке, хотя он был серым плащом (братом-сариантом). Интендантская служба в Мариенбурге также временно находилась под контролем Великого шеффера (Thielen, S.109).

Пекарь. Рисунок из домашней книги Менделя, 1 том, 1420-е гг.

Смотритель погреба, кухонный мастер и мастер-пекарь работали в тесном контакте друг с другом, поэтому все они размещались в высоком замке. Помимо частично двухэтажных больших погребов в высоком замке (в северной и восточной части, существовавших ещё с 1396 года), смотритель погреба должен был также присматривать за пивоварней и солодовней, а также за бондарней (зарегистрирована с 1432 года) в форбурге (около церкви Святого Лаврентия). В замке варили различные сорта пива: Märzbier, Collacienbier, Konventsbier, Speisebier, а также медовуху. У смотрителя погреба также были соответствующие чаши, кувшины и котлы из серебра, олова, стали, латуни и меди (МАВ, S.92-7). Здесь хорошо видно сотрудничество управлений, которое осуществлялось только косвенно через хаускомтура: например, смотритель погреба получал сырье для варки пива от садовника, мёд от медовых налогов, ячмень от зернового мастера, солод от мастера-мельника, а дрова он должен был заготавливать сам (за что получал деньги от хаускомтура). Только в погребе в его распоряжении было трое слуг (АМН, S.256, 288-90, 317-19). Упомянутые службы (пивоварня, солодовня и бондарный двор), скорее всего, должны располагаться в форбурге возле церкви Святого Лаврентия (Józwiak/Trupinda, S.431).

Кухонный мастер отвечал за бойню, хлев для волов, свинарник и горчичную мельницу (AMH, S.15, 20, 25, 138, 172, 211, 294; MAB, S.136, 138; MKB S.85), все они были расположены в форбурге, хотя точно определить их местоположение невозможно (Józwiak/Trupinda, S.441). Сам кухонный мастер располагался возле своей кухни, которая находилась на первом этаже западного крыла высокого замка. У Верховного магистра имелась своя отдельная кухня, но в «Мариенбургской конторской книге» второй кухонный мастер не фигурирует. Поэтому можно предположить, что кухней Великого магистра управляли повара, подчиняющиеся кухонному мастеру. Для снабжения конвента требовались продукты питания и кухонная утварь, которые перечислялись в каждой смене кухонного мастера (МАВ, S.136-9). В качестве примера количества кухонной утвари можно упомянуть 33 котелка, 28 горшков, 5 решеток, 8 железных шампуров, 6 сковородок, 6 противней, 13 новых горшков, 13 новых котелков (МАВ, S.136-9). Известно, что в 1416-20 гг. кухонный мастер также занимал должность заведующего кухонным хозяйством (Sielmann, S.35). Темпил — это более крупный склад, в котором хранились кухонные принадлежности, поскольку кухня была слишком мала для этих целей. Темпил располагался в центре форбурга.  В случае с кухней сотрудничество между службами также можно проследить в источниках: с одной стороны, налоги в натуральной форме из окрестных деревень поступали непосредственно на кухню, с другой стороны, отдельные хозяйственные подразделения (скотник, садовник, главный пастух) также снабжали кухню всем необходимым. Мёд, в свою очередь, поступал от комтурств Тухель и Шлохау (Sielmann, S.86). Со своей стороны, кухня передавала такие материалы, как меха или кости, интенданту или мастеру-резчику.

Должность мастера пекарни здесь можно не учитывать, его задача четко определена — только вот в чем: за ним непосредственно была закреплена мельница, которая функционировала независимо от мельниц мастера-мельника (Józwiak/Trupinda, S.443). Ранее предполагалось, что его место находилось в форбурге, однако некоторые свидетельства указывают на то, что пекарня располагалась непосредственно в высоком замке в южном крыле, рядом с кухней (Józwiak/Trupinda, S.443).

Привратники — среди них были старший и младший привратники (АМН; Józwiak/Trupinda, S.434) — должны были следить за двумя самыми большими воротами, одними в высокий замок, другими в средний, и обеспечивать их обслуживание. Можно предположить, что они также имели свои помещения возле ворот (Józwiak/Trupinda, S.436-7).

 

3. Это подводит нас к хозяйственным службам, которые располагались в форбурге, поскольку для них обычно требовались обширные рабочие помещения или амбары/конюшни. В то время как Дом Конвента и Средний замок (резиденция магистра) были функционально и архитектурно наиболее важными частями Мариенбурга, обширная территория форбургов (ок. 130-145 x 270 м) к северу от них и вдоль Ногата была отведена под мастерские, конюшни и складские помещения (Torbus, S.285). На этой территории можно упомянуть следующие должности: заведующий карваном, главный пастух, главный садовник, зерновой мастер, мастер мельницы, каменщик, конный маршал, кузнечный мастер, мастер резьбы, сапожный мастер, богадельня, каменный мастер, заведующий кухонным хозяйством, скотный мастер, столярный мастер.

Торговец-шеффер. Рисунок из домашней книги Менделя, 1 том, 1420-е гг.

Служба Великого шеффера  будет упомянута здесь лишь вкратце (Sarnowsky/Link, S.1-26). Хотя она причислена к домашним службам, Великий шеффер Мариенбурга выполнял роль, которая на протяжении веков выходила далеко за пределы региона благодаря экспорту и импорту товаров (особенно зерна и ткани), тем самым принося Ордену тысячи марок. На самом деле удивителен тот факт, что его офис не занимал высокого места в иерархии Ордена. Возможно, это связано с традицией должности; в уставе Тевтонского ордена говорится, что Верховный магистр должен брать с собой двух братьев-рыцарей в качестве спутников и одного брата-сарианта в качестве «scheffere» (Perlbach, S.99; Sarnowsky, S.88-99). Вероятно, речь идет о брате, которому были доверены финансовые дела, но который еще не взял на себя управление торговлей ордена. Благодаря своим многочисленным путешествиям Великий шеффер был практически предопределен для выполнения особых поручений Великого магистра и конвента, например, для закупки экзотических фруктов, специй, сахара и т.п. Импортные продукты также отдельно закупались для различных служб: например, ткани для интенданта, железо для кузнецов и т.д (Sarnowsky, S.96). Великий шеффер раз в год проводил расчёты с Великим комтуром и казначеем (Sarnowsky, S.89). К сожалению, расположение его помещения в Мариенбурге неизвестно — во всяком случае, в его бухгалтерских книгах нет никаких указаний на это (Jähnig, S.138).

 

Карван в замке Мариенбург (Мальборк). Вид с внешней стороны, 2010-е гг.

 

Заведующий карваном занимал одну из самых важных должностей в замке: карван (построен ок. 1300-1340 гг., сегодня хорошо отреставрирован и используется как конференц-центр) был эквивалентом оружейной палаты или современного «арсенала»: здесь хранилось военное снаряжение, транспорт и дорожные повозки. Сюда входили обширные территории с мастерскими, где, например, изготавливали колеса; непосредственно к северу от замка находился фольварк Нойхоф. Он также (временно) имел свой собственный конный завод с орденской фермой Кальтхоф под Мариенбургом. У заведующего карваном была и вторая задача: снабжать замок дровами. Для этого у него имелся участок земли (Хольцхоф) на Ногате, локализация которого, увы, невозможна. Однако на основании археологических исследований представляется, по крайней мере, весьма вероятным, что сам чиновник имел свое жилище непосредственно в карване (Józwiak/Trupinda, S.455-56). Несколько источников свидетельствуют о том, что вокруг карвана были возведены другие небольшие хозяйственные постройки и сараи. Садовники из окрестных деревень Дамм и Фогельзанг также были доступны ему в качестве работников (Długokecki, S.62).

Обувной мастер. Рисунок из домашней книги Менделя, 1 том, 1420-е гг.

Обувной мастер отвечал за изготовление и хранение всех кожаных изделий, необходимых замку. Он также отвечал за хранилище дубильных веществ, кожевенную мельницу и мастеров, занятых в ней (Thielen, S.109). Он также отвечал за кожевенный дом и мастерскую — по крайней мере, до 1420 года, когда появились (хотя и неоднозначные) указания на то, что эти полномочия перешли к интенданту (АМН, S.350). Однако надзор за седельным домом — который также занимался производством кожаных изделий в широком смысле, и поэтому можно предположить, что за него отвечал обувной мастер — был возложен на хаускомтура. Различные источники указывают на то, что мастерские, принадлежавшие этой службе, располагались недалеко от Воробьиных ворот, позднее названных Обувными (AMH, S.459), в направлении города Мариенбург.

В плане разведения лошадей Мариенбург был важным местом в орденском государстве, поэтому здесь было несколько конных маршалов. Недалеко от замка находились Кальтхоф и Зандхоф, две важные животноводческие фермы с конюшнями (МАВ, S.97-101). При смене конных маршалов перечислялись и различные породы лошадей (Jähnig, S.135). Каждый рыцарь должен был иметь трех лошадей (боевого коня, дорожную лошадь и лошадь для слуги). Военное значение лошадей для Тевтонского ордена в Пруссии вряд ли нуждается в упоминании — в GZB количество лошадей для братьев-рыцарей указано в дополнение к их снаряжению. Для Мариенбургского комтурства также существует конный реестр (МАВ, S.154-8; Długokecki, S.63), в котором действительно почти все животные перечислены по именам в 1445 году. Конюшни Верховного магистра, Великого комтура, казначея и конвента располагались в форбурге. У Великих маршалов были свои конные маршалы. В ведении конного маршала конвента находилась ферма Горке к северу от Мариенбурга — здесь имелось большое поголовье крупного рогатого скота, свиней и овец. Остальные животноводческие фермы находились под контролем мастера-скотника. Второй конный маршал находился на орденской ферме Лешке, неподалеку от Мариенбурга (ОВА, 8372, 8427; Thielen, S.108).

Зерновой мастер отвечал за снабжение монастыря зерном и бобовыми. В высоком замке, в часовне Святого Николая, Святого Лаврентия и в солодовне (в западной части форбурга) находились амбары. Самый старый список складов датируется 1378 годом (МАВ, S.115; Benninghoven, S.581). Зерно поступало с фермы, в натуральном виде из окрестных деревень и от закупок. Оно хранилось не только для удовлетворения основных потребностей монастыря, но и для создания резервов на трудные времена. В «Расходной книге мариенбургских хаускомтуров» нет сведений о зерне, муке или хлебе, поэтому эта область должна была обслуживаться непосредственно мастерами по зерну и выпечке (Sielmann, S.10). Зерновой мастер также должен был обеспечивать непосредственно резиденцию магистра и его конюшни, хлева и амбары (AMH, S.46–7, 90, 122, 179, 180, 208, 233, 264–5). Четыре склада зерна, принадлежавшие мастеру зерна, были распределены по замку, однако местонахождение самого мастера, судя по некоторым отрывкам из источников, находилось в так называемой Пахтовой башне. Сначала это здание, очевидно, располагалось непосредственно на Ногате и за пределами ограждающей стены второго форбурга; позже оно было включено в состав укреплений (Józwiak/Trupinda, S.458).

 

Замок Мальборк. Здание, где размещался мастер-резчик по дереву. Вид с внешней стороны, 2010-е гг.

 

Хотя в XV веке мастер-резчик по дереву был серым плащом, возможно, он был полноправным братом до этого (AMH, S.129). В любом случае, в его постоянном распоряжении было три-четыре слуги, и он нанимал изготовителей луков и изготовителей щитов по мере необходимости. В его мастерских также изготавливались арбалеты. Счета Великого шеффера ясно показывают, что он напрямую снабжал мастера резьбы сырьем (Sarnowsky/Link, S.340). Локализация затруднена: источники часто ссылаются на «alde snicyhus»/старый дом резчика. Поэтому в прошлом к нему часто приравнивали дом резчика по дереву — он находится к востоку от среднего замка за пределами рва, но в пределах стены, окружающей форбург. По-видимому, на этом месте находился старый дом резчика по дереву, который служил жильем для иностранных гостей с начала 15 века и далее. Новый дом резчика по дереву должен был находиться в другом месте: в 1414 году есть упоминание «у резных ворот» (AMH, S.147), которое, тем не менее, указывает на то, что новое здание находилось здесь, однако это лишь предположение (Józwiak/Trupinda, S.471). Различные мастерские принадлежали этой службе и были распределены по территории форбурга: так в церкви Святого Лаврентия стрелы хранились на крыше, и в Штайнхофе.

Помимо крупного рогатого скота, свиней и овец, мастер-скотник также должен был следить за большим количеством продуктов питания и их производством/переработкой. Например, в описях указаны масло, сыр и мясо, которые, очевидно, производились при нем. Также упоминается большое количество ячменя и овса для корма скота (так называемая ячменная рента в 3100 шеффелей, из деревень и трактиров, расположенных в Гросс Вердере). В его распоряжении были камергер, мастер-пастух и слуги (кстати, здесь упоминаются и женщины-работницы). Скотник и его различные хозяйственные постройки находились в форбурге. Хлева (речь идет о нескольких тысячах животных), вероятно, не находились в одном месте в форбурге, но местопребывание скотника — как свидетельствуют источники — может быть в середине восточной части форбурга (Józwiak/Trupinda, S.477; Długokecki, S.62). С 1417 года и до конца орденского правления он управлял фермой Кальтхоф.

Виноградарь. Рисунок из домашней книги Менделя, 1 том, 1420-е гг.

Мастер-садовник ухаживал за садом с травами и фруктовыми деревьями; в его подчинении также находился виноградарь. Он отвечал за штат слуг, которые ухаживали за грядками с лекарственными растениями в травяном саду, который располагался в форбурге возле церкви Святого Лаврентия (MAB, S.147). Он управлял собственной небольшой фермой, урожай с которой ежегодно приносил 20 марок в казну конвента (ОВА, 1458). Он также руководил проращиванием солода в Либентале возле замка. Так как садовый мастер отвечал за лазарет в церкви Святого Лаврентия, то, вероятно, он располагался там до 1446 года. Однако, по всей видимости, у него было и второе место, которое может быть расположено перед восточными оборонительными стенами форбурга (Józwiak/Trupinda, S.477).

Заведующий богадельней/госпитальер руководил больницей Святого Духа (Heilig-Geist-Spital) на 80 мест, которая, однако, была далеко не сопоставима по размерам с больницей в Эльбинге (MAB, S.116-120). Господская фирмари, предназначенная для братьев Ордена, располагалась в среднем замке. Для обеспечения своих обязанностей госпитальер имел собственную казну, для чего ему также полагалась ферма в Вилленберге. Предположительно, у госпитальера была своя комната — dem spittler czu siner kamer — но неизвестно, где она могла находиться (АМН, S.113; Józwiak/Trupinda, S.486).

Мастер-мельник. Постройка мельниц допускалось только с разрешения ордена (мельничная регалия). Мельницы, расположенные в стороне от орденских замков, часто сдавались в аренду, что было весьма прибыльно для Ордена (Steffen, S.73-92), поскольку мельники платили очень высокие налоги за использование мельницы. Однако в каждом комтурстве также были свои мельницы, которыми управляли мельничные мастера. Мельник должен был оплачивать труд работников и ремонт (особенно замену жерновов). Под его руководством также пекли хлеб из ржи и пшеницы, что было необходимо для снабжения конвента. «Книга мариенбургского конвента» показывает, что расходы могли меняться из года в год в зависимости от потребностей: например, в одном году (1401) мастер-мельник заплатил 115 марок 4 скота за валы, дерево, жернова, вырытый канал и сарай, а в 1403 году только 12,5 марок за каналы и укрепления у мельничного пруда (МКВ, S.62, 116-7; Sarnowsky, S.156). В общей сложности, около 1440 года зафиксировано шесть орденских мельниц замка Мариенбург — помимо мельницы на мельничном дворе, существовали также верхняя, средняя и нижняя мельницы, а также деревенская мельница и сукновальная мельница (МАВ, S.150; Długokecki, S.25-30). Благодаря доходам от подданных, которые пользовались мельницами, мельничный мастер мог хорошо управлять своим хозяйством и платить в монастырскую казну  по 50 марок за мельницу и за солод 30-35 марок в год (Sarnowsky, S.157-9). В дополнение к четырем мельницам, расположенным за пределами замка, есть еще две — мельница типа топчак и мельница на конной тяге. Первая находилась в форбурге, а вторая — у мостовых ворот. Вероятно, существовала и третья мельница, которая располагалась у восточной стены форбурга. У мастера мельниц было свое место — мельничный двор. Мельничный двор должен был располагаться в пределах форбурга, некоторые свидетельства указывают на Россмюле как место его расположения, но неясности остаются (Józwiak/Trupinda, S.481).

zimmerman
Плотник. Рисунок из домашней книги Менделя, 1 том, 1420-е гг.

Мастер-плотник упоминается в «Книге мариенбургского конвента» с 1399 по 1403 год и между 1406-1412 годами, однако, к 1410 году эта служба уже прекратила свое существование (MKB, S.31, 61, 85-6, 116, 257-9; Józwiak/Trupinda, S.482) — предположительно, это связано с ослаблением строительной активности в Мариенбурге. В любом случае, официальные обязанности взял на себя хаускомтур (см. выше). В соответствующих источниках упоминается двор плотника в форбурге, но точно определить его местонахождение не представляется возможным (Józwiak/Trupinda, S.483).

О кухонном завхозе (темпил) и его офисе уже говорилось выше (см. раздел «Кухонный мастер»).

Службой каменного мастера производились кирпичи, известь, раствор, а также ядра для ружей и пушек (Sielmann, S.30). Однако эта служба прекратила свое существование после завершения строительства комплекса, аналогично плотнику, описанному выше (Schmid, S.15). По словам Зельмана, каменный мастер был непосредственным помощником Великого комтура, который отвечал за закупки в управлении арсеналом (Sielmann, S.23). В этой службе можно выделить шорника, изготовителя кирпича и распиловщика камня, которые руководили рабочими. Каменного мастера можно проследить с 1343 по 1403 год, после чего он больше не поддается идентификации. Начиная с 1404 года, в списке значится только «каменная контора» — работники каменного двора и дробильщики извести тогда получали зарплату непосредственно от хаускомтура (Sielmann, S.31). Кто именно управлял каменной службой впоследствии, остается неясным: старая литература утверждает, что это был хаускомтур; Юзвяк и Трупинда противоречат этому и ссылаются на kemerer или steynkemerer, который в то время уже не был братом, что говорит о профессионализации этой должности (Józwiak/Trupinda, S.460). О локализации: в 2001-2004 годах в северо-восточной части второго форбурга были проведены археологические раскопки, в результате которых был обнаружен большой комплекс (18 x 56 метров), на территории которого были найдены две большие мастерские (идущие с севера на юг), а также несколько хозяйственных построек, которые были интерпретированы как каменный двор (Dabrowska, S.308). Источники также подтверждают расположение двора в форбурге (Józwiak/Trupinda, S.462). Этот двор действовал в Мариенбурге до конца орденского периода.

Мастер-кирпичник, как последняя служба, работал в тесном контакте с мастером по камню. Здесь числились расходы на использование кирпича и раствора при строительстве новых зданий, а также на ремонт стен (Sielmann, S.30). К сожалению, ничего нельзя сказать о его локализации.

 

Как были укомплектованы службы? Были ли возможности для продвижения на более высокие должности?

Назначение сотрудников внутренних служб и управлений находилось в исключительной компетенции Верховного магистра. Занимали ли их братья или серые плащи, конечно, зависело от статуса должности. Бернхарт Яниг установил для Данцигского комтурства, что должности интенданта, кухонного мастера, мастера резьбы, обувного мастера, мастера пекарни и кузнечного мастера обычно поручались серым монахам/братьям-сариантам (Jähnig, S.93-4). Мне удалось установить нечто подобное для Кёнигсберга (Великий шеффер, интендант, мастер резьбы, обувной мастер, мастер-кузнец, мастер пекарни). Для Мариенбурга интенданты, резчики, кузнецы, сапожники и пекари с братьями-сариантами в качестве должностных лиц могут быть идентифицированы для 1445/1451 года (ОВА, 9029; Sarnowsky, S.756; Józwiak/Trupinda, S.450). И наоборот, это означает, что должности смотрителя погреба, конного маршала, смотрителя карвана, мельничного мастера, великого шеффера, управляющего фирмари и некоторые другие считались более высокими по рангу, поскольку их занимали полноправные братья. Различие между серыми плащами и полноправными братьями, но только вскользь, регулировалось уставом: сариантам разрешалось владеть максимум двумя лошадьми; часто они были еще более обездоленными (иногда у них вообще не было лошади). В отличие от полноправных братьев, которые приезжали из империи, они обычно происходили из ближайшего региона — сыновья мещан и низшего дворянства (Vercamer, S.78; Militzer, S.73; Sielmann, S.81-2).

Для того чтобы оценить шансы на продвижение по службе для комтурства Мариенбург, нам необходимо представительное число руководителей служб, которые могут быть проверены по их именам. К счастью, в Мариенбургской конторской книге перечислены все внутренние должности и описаны смены должностей за определенный период (в основном за десятилетия до и после 1400 года). Названия должностей обычно указываются с фамилией/именем/отчеством должностных лиц. Если фамилия была упомянута, я включил ее сюда (см. Приложение 1: Дальнейшая карьера мариенбургских чиновников) и сравнил с существующими современными реестрами должностей Иоганна Фойгта, Петера Тилена, Бернхарда Янига и Дитера Хекмана, чтобы определить, достигли ли эти чиновники впоследствии более высоких должностей (Voigt; Jähnig; Heckmann; Thielen). В исследованиях говорится, что должности во внутренних службах обычно не давали больших возможностей для продвижения по службе (Jähnig, S.94). Это может быть явно опровергнуто для района Мариенбурга. Что верно, и это следует четко подчеркнуть, так это тот факт, что должности «серых плащей» не предоставляли никаких возможностей для продвижения по службе. Ни один из носителей должностей в резной, кузнечной и сапожной конторах не смог быть вновь обнаружен мной в списках, упомянутых до или после соответствующего исполнения обязанностей. Но в тоже время интендант и пекарь упоминаются только по именам, поэтому проследить за ними невозможно. Два имени, переданные для кухонных мастеров (Петер Шнайдевинтер и Ганс Бунтшух), также не включены в списки для более высоких должностей. И стоит отметить, что Ганс Бунтшух (MАB, S.138-9) неоднократно подтверждается в должности в течение нескольких лет — похоже, он управлял хорошей кухней. Точно так же не поднимаются мастера по зерну, колокольный мастера и заведующий кухонным хозяйством.

В других службах, однако, можно наблюдать удивительные карьеры (см. Приложение 1). Сначала упомянем о хаускомтурах: Иоганн фон Фельде был хаускомтуром в 1386 году и уже занимал должность комтура Бютова в 1387-1390 годах. Генрих Хардер, его преемник, был хаускомтуром в 1388 году, комендантом Редена в 1390-91 годах и комендантом Нессау в 1391-1402 годах. Клаус Винтертур был хаускомтуром в 1398-1400 годах, но умер уже в 1402 г. Иоганн Хохслиз был хаускомтуром в 1408 г., а в 1409 г. уже ландкомтуром баллея Этш. Иоганн фон Зельбах стал хаускомтуром в 1411 году и с этой должности начал крутую карьеру, занимая такие посты, как один из великих управляющих — великий интендант в 1416 году, комендант Торна (1414-16) и Бранденбурга (1431-33). Николаус Гёрлиц впервые упоминается как кумпан комтура Бальги (1415), а затем он стал хаускомтуром Мариенбурга (1416-17). Затем он также сделал крутую карьеру, став Великим комтуром в 1421 году, Верховным маршалом в 1422 году и Великим интендантом в 1422-28 годах. Следующим хаускомтуром был Генрих Хауэр: сначала мельничный мастер (1411), затем хаускомтур в Мариенбурге и сразу после этого фогт Штума (1419-1422) и комтур Диршау (1422-24?). Однако есть и такие примеры, как Генрих фон Подендорф, который сначала был фогтом Штума (1404-11), а лишь затем стал хаускомтуром Мариенбурга (1411-1414) и после этого больше не был установлен мной. Тем не менее, этот офис уже показывает, что в принципе все возможности для продвижения по службе были возможны.

Среди Великих шефферов только Иоганн фон Техвиц (1407 и 1410 гг.) имеет карьеру, достойную упоминания, так как он позже стал фогтом Гребина (1411 г.). Остальные великие шефферы не были установлены мной в соответствующих списках до и после вступления в должность. Среди конных маршалов можно выделить братьев ордена, которые впоследствии дослужились до звания комтура: Георг фон Секендорф и Георг фон Веннинген (два из четырех примеров), а Николаус фон Любихау стал фогтом Зольдау. Также стоит отметить карьеру Конрада Фолькольта, который был конным маршалом в 1390 году, фогтом Штума в 1392-94 годах, а затем его снова можно встретить на должностях в Мариенбурге (смотритель погреба, скотник, госпитальер). Иоганн фон Фельде, уже упоминавшийся как хаускомтур, также интересен: после карьеры комтура Бютова он возвращается в Мариенбург в качестве конного маршала. Здесь, видимо, предполагается, что он все-таки не рекомендовал себя для более высокой карьеры. Среди госпитальеров двое из трех братьев с точно установленными фамилиями также стали комтурами (Георг фон Вирсберг, Петер фон Лорх). Другие должности неоднозначны: среди смотрителей погребов шесть (из 19) были повышены до должности фогта или комтура. В случае с мастерами мельниц, трое (из шести) были повышены до должности фогта или комтура.

В частности, в случае с смотрителями карванов, пять из 12 представителей с фамилиями/именами позже продвинулись на более высокие должности (3 — комтуры, 2 — фогты), а еще двое, по крайней мере, достигли должности хаускомтура (Иоганн фон дер Хейде, Генрих фон Рохведель) в других замках. В случае со скотником из 14 должностных лиц можно проследить только двух — фогта и комтура. Таким образом, эта должность, очевидно, предоставляла мало возможностей для продвижения по службе.

Удивительное наблюдение в этих исследованиях относится к садовой службе, которая включала в себя надзор за садами ордена в Мариенбурге, а также уход за лазаретом для слуг в церкви Святого Лаврентия. Эта должность, очевидно, считалась привлекательной для пожилых людей: из пяти чиновников, которых можно идентифицировать, трое (Георг фон Секендорф, Фридрих фон Масбах, Вольф фон Заусхайм) занимали  должность садовника в Мариенбурге после чрезвычайно успешной карьеры в качестве комтуров в Пруссии.

 

Сравнение с другими комтурствами

В Мариенбурге особенно, а также в комтурствах Эльбинга и Кёнигсберга можно выделить почти все хозяйственные и бытовые службы (Ziesemer, S.81; Jähnig, S.94-5); в других замках ордена хозяйственных учреждений было меньше, в зависимости от размера конвента. Частично должности (смотритель карвана, кузнец, седельный и сапожный мастер, мастер резьбы, мастер кухни или погреба и интендант) вытекают из правил и обычаев Тевтонского ордена и имеют аналоги в других духовных рыцарских орденах (Sarnowsky, S.163-4); частично они также обусловлены временными и региональными обстоятельствами (мостовой мастер в Торне, мастер пряжи в Рагните, каменный  мастер в Мариенбурге, монетный мастер в Данциге).

 

Заключение

В заключение можно отметить некоторые результаты:

1. 23 внутренние службы по большей части были снабжены собственными кассами/фондами казначея и управляли своими делами самостоятельно. Каждая служба отвечала за определенную область или деятельность. Они поддерживали друг друга взносами в натуральной форме, в зависимости от потребностей других служб. Хаускомтур часто вмешивался в повседневные дела, без суеты выделяя необходимые средства.

2. Большинство должностей занимали полноправные братья. В принципе, существовали хорошие возможности для продвижения по службе в более престижных должностях (хаускомтур, смотритель карвана, конный маршал, госпитальер, мельничный мастер, смотритель погреба), что можно доказать во многих случаях.

3. По структуре и исполнению должностных обязанностей Мариенбург не отличался от других крупных конвентов (Эльбинг и Кёнигсберг). Однако можно отметить, что централизованный учёт со стороны комтура/великих управляющих в других комтурствах, похоже, явно смягчен в Мариенбурге. Это, безусловно, результат не совсем четкого разграничения полномочий между ведущими должностными лицами (Верховный магистр, казначей, хаускомтур) в отношении домовых служб.

 

_______________________

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

 

Дальнейший карьерный путь чиновников замка Мариенбург

Создано в соответствии с записями в Мариенбургской конторской книге, если должностные лица были указаны там по своим фамилиям. Те должностные лица, которые указаны только под своими именами, не были включены сюда, так как трудно определить более ранний или более поздний карьерный путь только на этом основании. Все найденные имена были сверены с современными справочниками служб, составленными Йоханнесом Фойгтом, Петером Г. Тиленом, Бернхартом Янигом и Дитером Хекманном. В них перечислены все «высшие» службы в Пруссии и баллеях Священной Римской империи. Другие специальные регистры (например, для прокураторов ордена), а также отдельные разрозненные просопографические данные не могли быть приняты во внимание в рамках данного очерка из-за обилия имен. Поэтому, если в следующем списке написано «до/после не установлено», то это относится исключительно к уже упомянутым регистрам Фойгта/Тилена/Янига/Хекмана, и вполне возможно, что фамилии встречаются и в других местах. Однако главное здесь — общая тенденция, а именно: сколько чиновников низшего ранга впоследствии достигли высших должностей. Эта общая тенденция может быть довольно точно суммирована следующим списком и проанализирована выше в основном тексте.

 

Хаускомтур:

  • Иоганн фон Фельде — 1386 хаускомтур; 1387-1390 комтур Бютова; 1392 конный маршал Мариенбурга
  • Хайнрих Харде — 1388 хаускомтур ; 1390-91 комтур Редена; 1391-1402 комтур Нессау
  • Клаус Винтхертур — 1398, 1400 хаускомтур (+ 1402); до/после не установлено
  • Иоганн Хохлиц (Хохслиц) — 1408 хаускомтур; 1409 ландкомтур баллея Этш
  • Йохан Кинтсберг (Кюнсберг) — 1408 хаускомтур; до/после не установлено
  • Иоганн фон Селбах — 1411 хаускомтур; 1411-1413 фогт Лайпе [в действительности комтур Папау]; 1414-16 комтур Торна; 1416-22 Великий интендант; 1422-31 комтур Меве; 1431-33 комтур Бранденбурга
  • Хайнрих фон Подендорф — 1404-11 фогт Штума; 1411-1414 хаускомтур; после не установлено
  • Иоганн фон Винтхаузен — 1411-1414 смотритель погреба; 1414-1416 хаускомтур; после не установлено
  • Николаус Гёрлитц — 1415 кумпан комтура Бальги; 1416-17 хаускомтур; 1417-18 фогт Гребина; 1421 Великий комтур; 1422 Великий маршал; 1422-28 Великий интендант и комтур Кристбурга; 1432-? комтур Редена; 1437/1441 пфлегер Зеехестена
  • Хайнрих Хауер — 1411 мастер-мельник; 1417-19 хаускомтур; 1419-22 фогт Штума; 1422-24? комтур Диршау
  • Эрвин Хуг фон Хайлигенберг — 1441 хаускомтур; 1445-46 комтур Шлохау
  • Иоганн фон Биркен — 1441 хаускомтур; после не установлено
  • Ханс Мелвис — 1446 хаускомтур; после не установлено
  • Конрат Цольнер — 1448 хаускомтур; после не установлено

 

Великий шеффер:

  • Эверхарт фон Вирминен — 1376 Великий шеффер
  • Иоганн фон Техвитц — 1407 и 1410 Великий шеффер; 1409 управляющий таможней и 1411 фогт Гребина; после не установлено
  • Иоганн фон Диттенхоф — 1408-1409 Великий шеффер; до/после не установлено
  • Фридрих Цорн — до/после не установлено
  • Людек Ползадт — 1410 заместитель Великого шеффера; 1411-1418 Великий шеффер; до/после не установлено
  • Хайнрих Зеебург — до/после не установлено
  • Ханс фон Хиршбах — до/после не установлено

 

Конный маршал:

  • Бертольд фон Бухайм — 1381/87 конный маршал; до/после не установлено
  • Бертольд фон Бассе — 1383-87 конный маршал; до/после не установлено
  • Кунцен Фолькольт — 1390 конный маршал; 1392-1394 фогт Штума; 1397 смотритель погреба; 1398 мастер-скотник; 1401 госпитальер
  • Йохан фон Вельде — 1392 конный маршал (см. Хаускомтур)
  • Готфрит фон Хоцельт — 1392 конный маршал; до/после не установлено
  • Ханнос фон Шовенбург — 1401 конный маршал; до/после не установлено
  • Хайлигер фон дер Штрессен — 1402 конный маршал; до/после не установлено
  • Георг фон Зекендорф — 1412/1417 конный маршал; 1418-1420 младший кумпан магистра 1420-21 старший кумпан магистра; 1421-23 фогт Гребина; 1423-24 комтур Швеца; 1430 садовник Мариенбурга (предположительно отправлен туда по старости)
  • Николаус фон Любихау — 1412/1413 конный маршал; 1437 фогт Зольдау; 1451 садовник в Эльбинге
  • Георг фон Веннинген — 1417 конный маршал; до/после не установлено
  • фон Драушвитц (Трошвитц) — 1430 конный маршал; 1433-34 младший кумпан 1434-35 старший кумпан магистра; 1436-42 комтур Голлуба; 1442-47 фогт Браттиана

 

Госпитальер:

  • Конрад Фолькольт — 1401 госпитальер (см. Конный маршал)
  • Бертольд фон Бухайм — 1404 госпитальер (см. Конный маршал)
  • Петер фон Вальтенхайм — 1406 госпитальер; до/после не установлено
  • Георг фон Вирсберг — 1406 госпитальер; 1408-1411 Великий шеффер; 1411 комтур Редена; 1422/27/28 глава витингов в Рагните; 1437 кухонный мастер, а также мельничный мастер в Кёнигсберге (в Редене он был командиром всего несколько месяцев, возможно, там он совершил оплошность?)
  • Николаус Фроенахер — 1418 госпитальер; до/после не установлено
  • Петер фон Лорш — 1396 смотритель погреба в Мариенбурге; 1415 фогт Диршау; 1411 [?]-1416 комтур Меве; 1415-16 фогт Роггенхаузена; 1419/20 рыбный мастер в Путциге; 1420/24 госпитальер

 

Кухонный мастер:

  • Петер Снидевинтер — 1392 кухонный мастер; до/после не установлено
  • Ханс Бунтшух — 1399-1411 кухонный мастер; до/после не установлено

 

Смотритель погреба:

  • Петер фон Лорш — 1396 смотритель погреба (см. Госпитальер)
  • Конрад Фолькольт — 1397 смотритель погреба (см. Конный маршал)
  • Матес фон Биберн — 1398 смотритель погреба; до/после не установлено
  • Петер фон Штайн — 1399 смотритель погреба (см. Колокольный мастер)
  • Хайнрих Лайденстетен — до 1394 смотритель карвана; 1400 смотритель погреба; 1394-1403 пфлегер Мезеланца
  • Хайнрих Кухенмайстер — 1400 смотритель погреба (см. Садовник)
  • Хайнрих Коппель — 1403 смотритель погреба; до/после не установлено
  • Лукас фон Лихтенштайн — 1411 смотритель погреба; 1416 комтур Нессау; 1416-1419 комтур Рагнита; 1419, 1422-24, 1429-36 пфлегер Бютова; 1420 фогт Лауенбурга; 1424-26 комтур Шёнзее; 1437 пфлегер Лохштедта; 1440 янтарный мастер; 1445 пфлегер Тапиау
  • Иоганн фон Винтхаузен — 1414 смотритель погреба (см. Хаускомтур)
  • Клаус Филке — 1414 смотритель погреба; до/после не установлено
  • фон Нуссбеерг  — 1415 смотритель погреба; до/после не установлено
  • Витче фон дер Пфорте — 1414 торговый представитель (лигер) в Торне; 1415 смотритель погреба; до/после не установлено
  • Рудольф Гросс — 1419 смотритель погреба; 1430 смотритель карвана; после не установлено
  • Хайнрих фон Трахенау — 1433 смотритель погреба; до/после не установлено
  • Вильгельм фон Хундеборн — 1432 смотритель погреба; 1444 младший кумпан магистра; 1444-45 старший кумпан магистра
  • Кунц Гросс — 1437 пфлегер Шаакена; 1445-1447 смотритель погреба
  • Людвиг фон Хольхайм — 1447-48 смотритель погреба; до/после не установлено
  • Вильгельм фон Кюнссберг — 1448-49 смотритель погреба; до/после не установлено
  • Конрад фон Тифен — 1449 смотритель погреба; до/после не установлено

 

Зерновой мастер:

  • Херманн Ганс — 1378 зерновой мастер; 1394 смотритель карвана; 1394 заведующий кухонным хозяйством
  • Хайнрих фон Шёненберг — 1419 зерновой мастер; до/после не установлено

 

Мельничный мастер:

  • Хайнрих Хауер — 1411 мельничный мастер (см. Хаускомтур)
  • Герман Оберштольц — 1420-1423 пфлегер Монтау; 1430 мельничный мастер
  • Филипп фон Кендених — 1430 мельничный мастер; 1432-1435 комтур баллея Кобленц
  • Фридрих фон Шёненберг — 1441 мельничный мастер; 1442/43 рыбный мастер из Драуссен; после не установлено
  • Иоганн фон Бух — 1426/27 зерновой мастер комтурства Кёнигсберг; 1435/37 пфлегер Нойденбурга; 1441 мельничный мастер; 1446/47 фогт Штума
  • Ханс Шмедингер — 1454 мельничный мастер; до/после не установлено

 

Мастер-садовник (похоже «пенсионная должность»):

  • Иоганн Гримрод (Грунрод) — 1410 садовник
  • Хайнрих Кюхмайстер — 1390-96; 1414/1416 мастер-скотник; 1417/18 садовник; 1420 кумпан комтура Эльбинга
  • Йорг фон Зекендорф — 1430 садовник; (см. Конный маршал); после не установлено
  • Фридрих фон Масбах — 1415-17 комтур Мемеля; 1417 ххаускомтур Элбинга; 1423-27 пфлегер Инстербурга; 1444 садовник
  • Вольф фон Заусхайм — 1416-21 комтур Редена; 1421-38 комтур Остероде; 1438-39 пфлегер Бютова; 1441 садовник

 

Мастер-скотник:

  • Хайнрих Штанге — до 1381 скотник; до/после не установлено
  • Хайнрих Риман — 1381 скотник; до/после не установлено
  • Хайнрих Лангенфель Heinrich — 1381 скотник; до/после не установлено
  • Иоганн фон Кёнигсхайн — 1394 зав. кухонным хозяйством; 1396 скотник; после не установлено
  • Клаус Молемайстер — 1396 скотник; до/после не установлено
  • Кунц Фолькольт — 1398 скотник (см. Конный маршал)
  • Ульрих Йонсдорфер — 1401 скотник; до/после не установлено
  • Хайнрих Кюхмайстер — 1390-96; 1414 скотник (см. Садовник)
  • Франц фон Экерсберг — 1414 скотник; до/после не установлено
  • Рудольф Флемминг — 1416 скотник; до/после не установлено
  • Фридрих Эльхард — 1419 скотник; до/после не установлено
  • Ханс Мотхенеер — 1430 скотник; до/после не установлено
  • Зигфрид Грек — 1445 скотник; 1447-49 пфлегер Растенбурга; 1449-50 комтур Голлуба; после не установлено
  • Альбрехт фон Цойтерн — 1445 скотник; до/после не установлено

 

Смотритель карвана:

  • Хайнрих фон Лайденстетен — до 1394 смотритель карвана (см. Смотритель погреба)
  • Херман Ганс — 1394 смотритель карвана (см. Зерновой мастер)
  • Бертус фон Лозин — 1396-1401 смотритель карвана; до/после не установлено
  • Йохан фон Вильденов — 1401 смотритель карвана; до/после не установлено
  • Конрад фон Хельмсдорф — 1405/1413 смотритель карвана; 1417 пфлегер Меселанца; 1419-1427 пфлегер Монтау; 1427-32 пфлегер Лезевитца
  • Хайнрих Постер — 1413-14 смотритель карвана; 1422 мельничный мастер; 1422-25 комтур Альтхауса; 1429 конный маршал комтурства Эльбинг
  • Иоганн фон Линтцених — 1414; 1423 смотритель карвана — после не установлено
  • Готфрид фон Гайленкирхен — 1416/20/21 смотритель карвана; 1437-38 комтур Шлохау; 1442 пфлегер Монтау
  • Хайнрих Охс — 1418 пфлегер Лабиау; 1422 смотритель карвана; 1423-1426 пфлегер Гердауена; 1431 рыбный мастер комтурства Кёнигсберг
  • Ханс фон Трахенау — 1423 смотритель карвана; 1441 конный маршал комтурства Кёнигсберг 1445-47 конный маршал комтурства Данциге
  • Иоганн фон дер Хайде — 1428 смотритель карвана; 1431 хаускомтур комтурства Пройссиш Марк; 1437/39 колокольный мастер в Мариенбурге
  • Хайнрих фон Роведель — 1428 смотритель карвана; 1432/33 хаускомтур Данцига
  • Альбрехт Кальб — 1430-1432 смотритель карвана; 1446-1454 комтур Торна

 

Колокольный мастер:

  • Кунрад фон Чачхерни/Czaczcherney — 1394 колокольный мастер; до/после не установлено
  • Петер фон Штайн — 1398/1411 колокольный мастер (в 1399 был смотрителем погреба) — после не установлено
  • Энгельхард фон Нотхафт — 1410 зерновой мастер; 1415 монетный мастер; 1437 колокольный мастер; после не установлено
  • Николаус фон Синтхен — 1439/1441 колокольный мастер; до/после не установлено
  • Николаус Роненберг — 1441/44 колокольный мастер; до/после не установлено
  • Николаус фон Бранденбург — 1444/48 колокольный мастер; до/после не установлено
  • Кристиан фон Штросберг — 1448 колокольный мастер

 

Заведующий кухонным хозяйством:

  • Ханнус фон Кёнигсхаген — 1394 кухонный завхоз (см. Скотник)
  • Херман Ганс — 1394 кухонный завхоз (см. Зерновой мастер)
  • Йохан фон Дудельстад — 1398 кухонный завхоз; до/после не установлено
  • Йохан Луллен — 1398 кухонный завхоз; до/после не установлено
  • Клаус Руде — 1399 кухонный завхоз; до/после не установлено
  • Хайнрих Кюхмайстер — 1416/1417 кухонный завхоз (см. Садовник)

 

Мастер-резчик:

  • Ханнус Тристам — 1409 резчик; до/после не установлено
  • Ханнус Ангер — 1409 резчик; до/после не установлено
  • Каспар фон Конрадсвальде — 1409 резчик; до/после не установлено

 

Мастер-кузнец:

  • Ханнус фон дер Лобов — 1398 кузнец; до/после не установлено
  • Петер Нуман — 1399 кузнец; до/после не установлено
  • Андреас Роде — 1400/1402 кузнец — до/после не установлено

 

Обувной мастер:

  • Петер фон Ланген Хайнрсдорф — 1397 сапожник; до/после не установлено
  • Никлаус Бешорн — 1392 сапожник; до/после не установлено
  • Петер Кохинг — 1400 сапожник; до/после не установлено
  • Петер Дене — 1409 сапожник; до/после не установлено
  • Николаус фон Шеллендорф — 1409 сапожник — до/после не установлено
  • Ханс Шунеман — 1436 сапожник — до/после не установлено

 

 

 

Примечания:

* Гроссер Вердер — низменность, лежащая в дельте Вислы между Вислой и Ногатом.

** Скот — прусская, а также польская (скоец), денежная единица, равная 1/24 серебряной марки и 30/1 пфеннигов.

 

 

Источники и литература:

GStPK Berlin, XX. HA, OBA.

GStPK Berlin, XX. HA, OF.

Joachim E. Das Marienburger Tresslerbuch der Jahre 1399–1409. Königsberg, 1896.

Link C., Sarnowsky J. Schuldbücher und Rechnungen der Großschäffer und Lieger des Deutschen Ordens, Bd. 3: Großschäfferei Marienburg. Köln-Weimar-Wien 2008.

Perlbach M. Die Statuten des Deutschen Ordens. Halle, 1890.

Preußisches Urkundenbuch, Bd. 3, 1. Lfg. (1335–1341), hg. von Max Hein, Königsberg, 1944.

Thielen P.G. Das grosse Zinsbuch des deutschen Ritterordens (1414-1438). N.G. Elwert, 1958

Ziesemer W. Ausgabebuch des Marienburger Hauskomtur fiir die Jahre 1410—1420. Königsberg, 1911

Ziesemer W. Das grosse Ämterbuch des Deutschen Ordens.  Danzig: Kafemann, 1921.

Ziesemer W. Das Marienburger Ämterbuch. Danzig, 1916.

Ziesemer W. Das Marienburger Konventsbuch der Jahre 1399-1412. Danzig, 1913.

Ziesemer W. Das Zinsbuch des Hauses Marienburg. Marienburg, 1910.

Benninghoven F. Die Burgen als Grundpfeiler des spätmittelalterlichen Wehrwesens in preußisch-livländischen Deutschordensstaat // Die Burgen im deutschen Sprachraum, Bd. 1, Sigmaringen, 1976, S. 565–601.

Dabrowska M. Badania archeologiczno-architektoniczne na terenie zamku niskiego w Malborku w latach 1998–2004 // XV sessja Pomorzoznawcza. Mareriały z konferencji 30 listopada-02 grudnia 2005, Elblag, 2005, S. 303–315.

Długokecki W. Hausämter und Hausbeamten auf der Marienburg in der ersten Hälfte des 15. Jahrhunderts // Burgen kirchlicher Bauherrren. München-Berlin, 2001.

Heckmann D. Amtsträger des Deutschen Ordens in Preußen und in den hochmeisterlichen Kammerballeien des Reiches bis 1525. Torun, 2020.

Herrmann C. Der Hochmeisterpalast auf der Marienburg: Rekonstruktionsversuch der Raumfunktionen // Magister Operis. Beiträge zur mittelalterlichen Architektur Europas, Festgabe für Dethard von Winterfeld zum 70. Geburtstag. Regensburg, 2008.

Jähnig B. Organisation und Sachkultur der Deutschordensresidenz Marienburg // Vorträge und Forschungen zur Residenzenfrage, hg. v. Peter Johanek, Sigmaringen, 1990, S. 45–75.

Bernhart Jähnig, The List of Dignitaries and Officials of the Teutonic Order in Prussia // The Teutonic Order in Prussia and Livonia. The political and ecclesiastical Structures 13th-16th century, Torun, 2015, S. 291–345.

Józwiak S., Trupinda J. Organizacja zycia na zamku krzyzackim w Malborku w czasach wielkich mistrzów (1309–1457). Malbork, 2011.

Klein A. Die zentrale Finanzverwaltung im Deutschen Ordensstaat Preußen am Anfang des 15. Jahrhunderts. Leipzig, 1904.

Mentzel-Reuters A. Arma spiritualia. Bibliotheken, Bücher und Bildung im deutschen Orden. Wiesbaden, 2003.

Militzer K. Von Akkon zur Marienburg. Verfassung, Verwaltung und Sozialstruktur des Deutschen Ordens 1190–1309. Marburg, 1999.

Sarnowsky J. Die Wirtschaftsführung des Deutschen Ordens in Preußen (1382–1452). Köln, 1993.

Semrau A. Der Wirtschaftsplan des Ordenshauses Elbing aus dem Jahre 1386 // Mitteilungen des Coppernicus-Vereins 45 (1937), S. 1–74.

Sielmann A. Die Verwaltung des Haupthauses Marienburg in der Zeit um 1400 // Zeitschrift des Westpreußischen Geschichtsvereins 61 (1921), S. 1–101.

Schmid B. Die Marienburg. Ihre Baugeschichte. Würzburg 1955.

Steffen H. Das ländliche Mühlenwesen im Deutschordensstaate // Zeitschrift des Westpreußischen Geschichtsvereins 58 (1918), S. 73–92.

Thielen P.G. Die Verwaltung des Ordensstaates Preussen. Köln, 1965

Torbus T. Die Konventsburgen im Ordensland Preußen. München, 1998.

Vercamer G. Siedlungs-Sozial-und Verwaltungs geschichte der Komturei Königsberg in Preußen (13.–16. Jahrhundert). Marburg, 2010.

Voigt J. Namens-Codex der Deutschen Ordens Beamten, Hochmeister, Land-meister, Großgebietiger, Komthure, Vögte, Pfleger, Hochmeister-Kompane, Kreuzfahrer und Söldner-Hauptleute in Preussen. Königsberg, 1843.

Ziesemer W. Wirtschaftsordnung des Elbinger Ordenshauses // Sitzungsberichte der Altertumsgesellschaft Prussia 24 (1923), S. 76–91.

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите уравнение *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.