1365-й — один год из орденско-литовских отношений

С конца XIII  и до начала XV века Тевтонский орден осуществлял военные походы на территорию языческой Литвы. «В год от Рождества Христова 1283 … братья дома Тевтонского начали войну с тем народом, могучим и упрямым и закаленным в сражениях, который был ближайшим к земле Прусской и жил за рекой Мемелем в земле Литовской» (SRP 1, 146). Походы заключались в опустошительных набегах на литовские земли, осаде укреплений, захвате пленных и добычи. В начале XIV века началось прибытие в орденскую Пруссию гостей-рыцарей и осуществление связанных с ними орденских военных походов-«райзов», продолжавшихся в течении всего столетия. «В год от Рождества Христова 1304 пилигримы из Алемании по внушению Господнему снова начали посещать Прусскую землю» (SRP 1, 170). В свою очередь Литва и приграничная к орденской Пруссии Жемайтия «не оставались в долгу» — практически ежегодно осуществлялись в Пруссию  не менее опустошительные  набеги.

 

Карта орденских и литовских земель. XIV век.

 

Год 1365 от Рождества Христова не был в этом плане исключением. Начался год с набега князя Трок и правителя Жемайтии Кейстута. Пройдя лесами Пустоши Кейстут с войском вышел к замку Ангербург (Венгожево), в котором на тот момент не было ни пфлегера, ни его кумпана, а лишь восемь человек, оставленных для охраны, занял и разрушил замок (SRP 2, 548). 

В рамках «ответного хода» было собрано войско во главе с комтуром Рагнита (Неман) Букхардом фон Мансфельдом и фогтом Замланда Рюдигером фон Эльнером-младшим. В составе войска, отправившегося в райз, был и гость-англичанин Томас де Бошан, 11-й граф Уорик со своим сыном Вильямом, только прибывшие в Пруссию. Вероятно, в походе принимал участие и Робер де Намюр, маршал Брабанта, сын графа Намюра, находившийся в Пруссии с прошлого года. Войско вошло в земли Эрголен (ныне район н.п. Арёгала) и Пастовен (не установлен, предположительно район Пастов, в 20 км к северо-западу от Каунаса). Земли были опустошены, населённые пункты уничтожены и спустя три дня войско вернулось с большими трофеями (SRP 2, 548-9).

Портрет князя Кейстута, 1578 г.

Во второй половине февраля, в период после дня св. Валентина до мясопуста (от 14 до 25 февраля), объединённые силы литовских князей вновь вторглись в приграничные орденские земли, в район Шалавен. Во главе войска были братья Кейстут и Ольгерд, а также сын Кейстута Патрикей, князь гродненский, и Александр Кориатович, племянник Кейстута и Ольгерда, князь подольский. Три войска в четыре тысячи человек захватили и уничтожили замки Каустриттен и Шплиттер (укрепления в районе нынешнего г. Советска) и замок Шалауербург (в районе г. Немана). Взяв пленных, войска отправились в Куршскому заливу, где захватили четырнадцать рыбаков, а также коней комтура Рагнита. Там же, на берегу залива, в жертву богам литовцы принесли быка и одного пленника, орденского брата по имени Гензель Нойвенштайн. Четвёртое войско, под предводительством одного из братьев, занималось опустошением скаловских земель, где были взяты в плен 800 человек (SRP 2, 85, 548-9; 3, 83-4).

В 1365 году князь дорогичинский Бутовт возглавил заговор литовских бояр против своего отца Кейстута. Бутовт вступил в переговоры с орденом и заявил о готовности принять католическое крещение и создать союз против литовских князей. Виленский наместник, боярин Дирсун, сторонник Кейстута, арестовал Бутовта и заключил его в одну из пограничных крепостей. Боярин Сурвилл, сторонник Бутовта, служивший посредником в переговорах с орденом, овладел крепостью и освободил пленного князя. Боярин Дирсун был убит заговорщиками, а Бутовт со своими соратниками скрылся на территории орденской Пруссии (Антонович, 1878).

Изображение графа Уорика и «сына короля Литвы» в купели. Свиток Роуса, середина 15 века.

«В этом же году, около праздника святого Иакова» Бутовт с пятнадцатью товарищами прибыли в замок Инстербург, где были приняты пфлегером Хайнрихом фон Шёнингеном, который проводил их в Мариенбург к Верховному магистру. По решению магистра Винриха фон Книпроде и великих управляющих в Кёнигсберге, где в это время находились английские гости, должно было состояться крещение Бутовта и его соратников. 25 июля, при большом стечении гостей, где кроме братьев ордена, присутствовали епископы Вармии Иоанн Стрипрок и Замланда Варфоломей фон Радам и священники, а также английские гости — граф Уорик сэр Томас де Бошан и рыцарь ордена Подвязки сэр Томас де Уффорд, состоялось крещение перебежчиков. При крещении Бутовт получил имя Генрих (SRP 2, 550; 3, 84). Кто стал его крёстным — неизвестно, но есть некоторые косвенные сведения о крёстном одного из его сподвижников боярине Сурвилле, получившим имя Томас. Согласно английским хроникам «Rous Roll» и «Beauchamp Pageants», созданным в 1480-х годах, — «Томас Бошан … также воевал в языческой стране в течение трех лет и привез домой сына короля Литвы, крестил его в Лондоне и назвал Томасом в свою честь» (BL Add. Ms. 48976, f.6ar). Изображение на свитке, помимо графа Уорика, показывает и «сына короля Литвы», сидящего в крестильной купели. Эти описания есть искажённые отголоски событий крещения Бутовта и Сурвилла. Бутовт вскоре после своего крещения покинул Пруссию и был принят в Праге при дворе императора Карла IV, от которого получил герцогский титул и надел. Сурвил же остался на службе в ордене и упоминается в орденских документах до конца XIV века (GStA PK, XX. HA, Urkunden Schieblade XXVII Nr. 223), в том числе как пфлегер Растенбурга. Герб Томаса Сурвилла и его брата Ганса даже встречаются в гербовнике Белленвиль на седьмом свитке, с изображением гербов участников райза 1380-81 гг (L’armorial Bellenville, fol. 62v-63r). 

 

Герб Томаса Сурвилла, гербовник Белленвиль, нач. 15 века.

 

В начале августа комтур Гольдингена (Ливония) Зигфрид фон Ланштайн с курляндцами пошел походом на Литву, в котором убил 400 литовцев, потеряв при этом одного рыцаря и 14 воинов (SRP 2, 85).

В августе орденское войско во главе с магистром Винрихом фон Книпроде и новокрещённым Бутовтом-Генрихом вышло в поход на виленский замок. Всем было сказано взять с собой припасов не менее чем на месяц. В день Вознесения Девы Марии (15 августа) войско переправилось вброд через р. Вилию и при этом утонул камергер магистра Сандерс. В течении двух дней войско опустошало земли Поппартер (район Попорце на левобережье р. Вилии, 40 км к северо-западу от Вильнюса) и Славеген (район между Эйгуле на р. Вилия и Румшички на р. Неман).  

Затем войска прошли огнем и мечом земли Гайзов (район Гайжувела, 30 км к северу от Каунаса), Лабуно (район Лабунава, левобережье р. Нявежис, 30 км к северу от Каунаса), Симен (район Жеймяй, между р. Нявежис и р. Вилия, 40 км к северо-востоку от Каунаса), Свинтоппенсес (район Швентупе, 70 км к северо-востоку от Каунаса), Миргенсес (район Укмерге/Вилькомир) и вышли к замку Вильна. Захватить сам замок не вышло и войска разорили его окрестности.  Затем войска двинулись через Лабунен и вышли к Нергам (р. Вилия).

 

Замок Вильна, конец 14 века.

 

Войска далее, видимо, разделились — отдельно от магистра и Верховного маршала Хеннига Шиндекопфа действовали комтур Эльбинга Ортульф фон Трир и Вернер фон Рундорф, комтур Христбурга. Фогт Замланда с людьми епископа занял оставленный замки Масгаллен (Майшягала, 25 км к северо-западу от Вильнюса) и Кернов (Кернаве, 35 км к северо-востоку от Вильнюса), территория вокруг была войском опустошена, замки же разрушены.

На седьмой день орденские войска разбили на берегу реки литовский отряд в 500 человек. В последующие дни войска прошли обратно по выжженным и разорённым землям и на десятый день вышли в землю Слоассен (не установлено, предположительно Славеген). Переправились на лодках через реку Вилию и отправились домой. Из плена были вызволены христиане и литовцы. Весь райз занял около двух недель (SRP 2, 85, 550-3; 3, 84). 

В том же году ландмейстер Ливонии Вильгельм фон Фримерсхайм дважды походом «был в течение шести дней в Литве и опустошил, все грабежом и огнём» (SRP 2, 85). Предположительно обо раза в земле Опитен (район Упитен, 12 км к югу от Паневежиса).

Портрет Казимира III Великого. Художник Я. Матейко.

Другим ярким событием, помимо крещения литовского князя, был визит короля Польши Казимира III — «в 1365 году король Казимир Польский прибыл в Мариенбург по собственной воле, без приглашения» (SRP 6, 64). Вероятней всего визит короля в столицу орденской Пруссии состоялся в октябре (Szweda, 2011). Магистр великодушно принял короля как высокого гостя. В течении трёх дней король в сопровождении кумпана магистра знакомился с замком, его помещениями и постройками. Перед отъездом король Казимир сказал магистру фон Книпроде, что его подбивали на войну, заявляя, что орден не готов к ней, но король убедился, что его обманывали, и воевать он не хочет и не позволит Польше воевать с Орденом (SRP 2, 555).

В конце года в Пруссию для участия в очередном райзе приехал герцог Юлиха Вильгельм II с многочисленной свитой. Однако сам поход состоялся уже в следующем 1366 году (SRP 2, 556). 

1365-й, хоть и богатый на события, но, в целом,  обычный год из середины XIV столетия, показывающий как проходили прусско-литовские отношения. Что было дальше? Через пять лет практически под Кёнигсбергом произошло крупное сражение между силами ордена и Литвы — битва при Рудау. Затем был так и нератифицированный Дубисский договор и метания Витовта между Орденом и Польшей. За этим была Кревская польско-литовская уния и последующее крещение Литвы. А потом Великая война, Грюнвальдское сражение и Первый Торнский мир. Всё это звенья одной цепи и 1365 год лишь маленький её фрагмент.

 

 

 

Источники и литература:

Bibliothèque nationale de France. Département des Manuscrits.

British Library, Manuscript Collections.
 
GStA PK, XX. HA, Urkunden Schieblade.

Scriptores Rerum Prussicarum. Die Geschichtsquellen der Preussischen Vorzeit bis zum Untergange der Ordensherrschaft. Erster Band. Hrsg. Theodor Hirsch, Max Töppen, Ernst Strehlke.Leipzig: Verlag von S. Hirzel, 1861.

Scriptores Rerum Prussicarum. Die Geschichtsquellen der Preussischen Vorzeit bis zum Untergange der Ordensherrschaft. Zweiter Band. Hrsg. Theodor Hirsch, Max Töppen, Ernst Strehlke. Frankfurt am Main: Minerva, 1965.

Scriptores Rerum Prussicarum. Die Geschichtsquellen der Preussischen Vorzeit bis zum Untergange der Ordensherrschaft. Dritter Band. Hrsg. Theodor Hirsch, Max Töppen, Ernst Strehlke. Leipzig: Verlag von S. Hirzel, 1866.

Scriptores Rerum Prussicarum. Die Geschichtsquellen der Preussischen Vorzeit bis zum Untergange der Ordensherrschaft. Sechster Band. Hrsg. Theodor Hirsch, Max Töppen, Ernst Strehlke. Frankfurt am Main: Minerva, 1968.

Kwiatkowski K., Zonenberg S. Wigand von Marburg. Nowa kronika pruska. Toruń, 2017.

Szweda A. Okolicznosci wizyty króla Kazimierza Wielkiego w Malborku w 1365 roku // Roczniki historyczne. Rocznik LXXVII, 2011.

Антонович В. Б. Очерк истории Великого княжества Литовского до смерти Великого князя Ольгерда. — Киев, 1995.

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите уравнение *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.